Порода собак тибетский мастифф

Собаки Тибетский мастифф

Порода собак тибетский мастифф (тибетский дог, до - хи) – одна из немногих дошедших до наших дней естественных пород собак. Она отличается внушительными размерами, массивным телосложением и большой головой. Это прекрасная, преданная, чуткая, хотя и своенравная собака. Отличный компаньон с рабочими качествами. Охрана дома, имущества, семьи, защита от любого злоумышленника, нежная забота о детях – вот для чего природа создавала собаку породы тибетский мастифф. Характер тибетского мастиффа, его габариты и темперамент делают содержание такой собаки в небольшой квартире весьма проблематичным. Породистый щенок тибетского мастиффа способен за короткое время превратить ваше жилище в руины: мощным челюстям даже двери поддадутся. Идеально – загородный дом с участком, собака требует тщательного воспитания и социализации.

Описание породы тибетский мастифф

Стандарт породы требует соответствия следующим требованиям:

Высота в холке: кобели – от 66 см, суки – от 61 см.

Вес: от 60 до 80 кг. Собака должна быть скорее массивной, чем высокой.

Голова: тяжелая, массивная, широкая, сильная.

Морда: при взгляде со всех сторон – квадратная, очень широкая, хорошо заполненная.

Глаза: очень выразительные, умные, миндалевидные, широко и глубоко посаженные, среднего размера.

Нос: крупный, с широкими ноздрями, хорошо пигментированный в зависимости от окраса.

Прикус и зубы: полный комплект зубов, прикус прямой или ножницеобразный. Мощные челюсти соответствуют квадратной форме морды.

Уши: треугольные, средней величины, поставлены высоко, висячие, плотно прижимаясь к щекам, покрыты короткой шерстью.

Шея: очень сильная, мускулистая, умеренно выгнутая. Покрыта гривой, особенно густой у кобелей.

Корпус: мускулистый, сильный, линия спины прямая и ровная.

Грудь: умеренно широкая, глубокая.

Хвост: средней длины, толстый, покрыт длинной шерстью, загнут кольцом вверх.

Конечности: прямые, мускулистые, с хорошими углами сочленений, прибылые пальцы допускаются, удаление – по желанию.

Лапы: компактные, округлые, пальцы длинные, промежутки – пушистые.

Кожа и шерсть: кожа плотно прилегает, на груди небольшой подвес. Шерсти у кобелей значительно больше, чем у сук. Средней длины, густая, тонкая, но жесткая. Подшерсток зимой густой, летом – реже. Никогда не волнистая, не шелковая.

Окрас: серый или голубой, угольно-черный, черно-подпалый, коричневые подпалы варьируются от светлых до темных. Допускаются белые отметины на груди и лапах. Различают также белых и красных тибетских мастиффов.

Важная деталь: у кобелей оба семенника опущены в мошонку.

Характер тибетского мастиффа

Невероятная чистоплотность, склонность забираться на самую высокую точку территории, выраженная независимость, доброе и ласковое отношение к собственности, то есть к вам, вашим близким и вашему имуществу. Поразмыслив над тем, какое живое существо может иметь подобные черты характера, и одновременно посмотрев на проникновенно хлопающего глазками восьмимесячного тибетца, который от счастья почти мурлычет, приходишь к однозначному выводу, это – реинкарнация кошки. И не имеет значения, что вашего щенка вам предоставил самый достойный питомник. В районе Гималаев и не такие чудеса случаются, а уж собака, способная следить за маленькими детьми всей деревни, пока взрослые пасут стада, защитить малышей и присмотреть, чтобы они не попали в беду – это вообще дело привычное.

Обладая уравновешенным и доброжелательным нравом по отношению к своим, тибетский мастифф разорвет всякого, кто, по его мнению, забрался на его территорию и обидел его подопечных. Причем природное упрямство и всегда имеющееся собственное мнение не позволяют легко переубедить собаку, поэтому, воспитывая питомца, стоит знакомить его с максимальным количеством людей и животных: круг своих расширится, и тибетец не будет воспринимать неожиданно разрыдавшегося ребенка – странный звук! – как угрозу мировому равновесию, которую необходимо срочно сравнять с землей.

Охраняя ваш двор, любимец будет стараться занять самую высокую точку на местности. Привычка, привезенная предками из Тибета. Зачем носиться по горам и ущельям, если можно спокойно наблюдать сверху, не прерывая медитации? Есть поверье, что белые пятнышки над глазами – это не просто украшение, а еще одна пара глаз, позволяющая псу даже в дреме следить за спокойствием.

По ночам породистый тибетский мастифф очень разговорчив. Знаменитый собачий утробный рык, раздающийся в разных концах вашего участка – не повод для беспокойства, а профилактическая мера, воришки должны слышать, кто несет охрану. Если же на ваш двор уже давно, по понятным причинам, никто не покушается, заскучавший тибетец, особенно молодой, может начать рыть подземный ход в Гималаи или за пару вечеров раскрошит в щепки садовую беседку – ничего личного, просто скучно, очень мало работы!

след. страница →

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
ЭГЕ-ГЕ-ГЕЙ!!! Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 113

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49
Присоединиться к группе