Происхождение породы: Китай
Применение: бойцовская, охранная, декоративная.
Стандарт породы
Шарпей – это древняя порода собак, которая на сегодняшний день имеет несколько стандартов. Как минимум три основных – английский, американский и канадский. И если английский и американский стандарты шарпеев практически одинаковы, то канадский стандарт достаточно сильно отличается от двух первых, допуская, например, высоту в холке на 7 см ниже нормы и большую свободу в стандартизации окраса.
Итак, по стандартам американского кинологического клуба шарпей должен выглядеть так:
- Тело средних размеров, крепкого сложения, квадратного формата с мускулистыми плечами и широкой грудью.
- Высота в холке – 45-50 см
- Вес – 18-25 кг.
- Голова пропорциональная, немного крупная, относительно туловища. Поставлена высоко и покрыта многочисленными складками на лбу с переходом в боковые складки.
- Глаза глубоко посажены, маленькие, темные, придающие шарпею суровое выражение лица.
- Морда широкая, незаостренная.
- Уши – лежащие, прилегающие к голове в форме характерного «треугольника».
- Шерсть короткая, очень жесткая. Не лоснится и не блестит.
- Кожа – свободная, образует многочисленные складки на теле.
- Окрас приемлем только однотонный, с наличием оттенков (соответствующих основному окрасу) вдоль спины и на ушах.
- Хвост, как и лежащая складками кожа, одна из характерных черт шарпея. Он толстый, суживающий к концу, высоко поставленный и закрученный над одной из сторон спины.
История породы. Описание шарпея
История шарпеев начинается в Китае, в провинции Квун Тунг и упоминания об этих собаках в различных исторических документах можно проследить с 206 года до нашей эры. Кроме того, сохранились надгробные статуэтки и изображения на вазах животных, чрезвычайно похожих на нынешнего шарпея. Из-за своих специфических особенностей – крепких челюстей и прочно, свободно лежащей шкуры (дающей свободу маневра при захвате другой собакой) шарпей использовался как бойцовая собака. Но такие качества как ум, терпение, сдержанность, любовь к детям, и в то же время бесстрашие сделали из шарпея универсальную собаку, которая была помощником на охоте и охраняла дом. При Мао Цзедуне был выпущен декрет, смысл которого был в том, что наличие домашней собаки – это признак буржуазного происхождения, и шарпеи чуть было не исчезли. К 1950 году выжило только несколько популяций этой породы. Животные тайно вывозились в Гонконг, на Тайвань и в другие недоступные коммунистическому режиму места. В 70-е годы прошлого века начался интенсивный процесс восстановления породы шарпеев, который закончился успешно и в настоящий момент она весьма популярна, любима и известна во всем мире.
Особенности характера шарпея
При всем дружелюбии и любви к своему хозяину и членам семьи, шарпей будет так же относиться и к посторонним людям. Шарпеи не агрессивны, но являются прирожденными охранниками, и при малейшей угрозе члену семьи, собака встанет на его защиту. В сложной ситуации шарпеи способны брать на себя инициативу и принимать решения, поэтому хозяин собаки должен обучить ее как поступать в тех или иных ситуациях. Представители породы игривы, изобретательны и доставляют этим массу радости и удовольствия своим хозяевам. Игры с другими шарпеями или собаками других пород нужно контролировать - они могут стать излишне агрессивными, так как резкие движения могут спровоцировать серьезную драку. Вообще нужно помнить, что при всей веселости, преданности и дружелюбии шарпей – это серьезная бойцовая и охранная собака. Эти функции в генах у любого шарпея. Поэтому с детства нужно показать своему питомцу, какие действия животного хозяин согласен терпеть, а какие нет; как нужно обращаться с детьми, с посторонними, с другими собаками. И этому нужно обучать с самого детства. Помните, что собака вырастет и исходя из этого выстраивайте свои отношения. Например, не нужно позволять щенку шарпея лежать на диване помня, что он станет взрослой собакой и не поймет потом, почему вы его с этого дивана прогоняете.
Уход за шарпеем и содержание собаки
Шарпеи по натуре очень чистоплотные собаки, что является большим плюсом в их содержании. Нужно только с самого начала терпеливо указывать щенку где он может делать свое дело, предугадывая моменты, когда ему это захочется – сразу после пробуждения, после еды и перед сном. После этого все ваши проблемы по этому поводу закончатся. Сразу и последовательно показывайте щенку, что можно делать, а что нельзя. Шарпей очень умен и сразу усвоит и запомнит все правила проживания в доме. Главное – НИКОГДА не отступать от своих решений. Правильное кормление и физическая нагрузка – это два важнейших аспекта жизни этой собаки. Все, что касается питания можно прочитать в разделах «корма» и «содержание собак». Нужно отметить, что лишние килограммы снижают устойчивость шарпеев к вирусным заболеваниям. Есть очень хороший способ проверить физическое состояние вашего питомца. Если его плечи вялые, а не плотные на ощупь, и если его брюшная стенка отвисла, то вполне вероятно, что животное явно нуждается в физической нагрузке. С шарпеем необходимо ежедневно гулять не менее часа. Некоторые из этих собак любят плавать и если ваш из таких, необходимо предоставлять ему этот вид физической нагрузки. О пользе плавания для собак вы можете прочитать в разделе «содержание собаки». Кстати, мокрый шарпей не пахнет псиной. Шерсть шарпея короткая и жесткая не нуждается в особом уходе. Она сама отталкивает грязь и не сваливается, как у других собак. Мыть собаку лучше раза четыре в год, а в остальное время чистить влажной замшевой тряпкой и щеткой из щетины.
Выбор щенка шарпея
Что следует знать при выборе щенка? Во первых, шарпей – это выставочная собака. Короткая и жесткая шерсть как показывает все достоинства его телосложения, так и выявляет все возможные недостатки, включая и такие как неразвитую грудь или мускулатуру. Некоторые рекомендуют брать щенка этой породы в возрасте 6 месяцев, когда будет намного проще определить насколько у него соблюдены все пропорции. В возрасте около 3 месяцев лапы щенка еще непропорционально длинны, голова может выглядеть несколько крупновато, а хвост не закручен хоть и поднят к верху и толст у основания. Нужно выбирать питомца, маленькие ушки которого будут направлены к глазам. Темные глазки не должны быть глубоко посажены. Нужно смотреть, чтобы на конечностях и ягодицах не было много складок. Шерсть шарпея на ощупь должна быть жесткой. Остальные рекомендации по выбору щенка вы можете прочитать в статье «как выбрать щенка». Когда осуществлять вязку шарпея, лучше уточнить у ветеринара.
Болезни шарпеев
У любой породы имеются наследственные заболевания. У шарпеев это системный амилоидоз. Эта болезнь так же известна как наследственная лихорадка шарпеев потому, что шарпеи все чаще и чаще становятся подвержены этой болезни. Это врожденное заболевание и ни одна собака с такой болезнью не может участвовать в разведении. Суть болезни в том, что организм не может вывести амилоидный белок, который разрушает почки и печень.
Так же шарпеи подвержены синдрому отека скакательных суставов, при котором собаке трудно ставить одну или обе задние конечности на землю. Задние лапы могут опухать и утолщаться. Частота приступов может варьироваться от нескольких раз за всю жизнь до еженедельных.
Встречается энтропия у шарпеев, когда одно или оба века заворачиваются внутрь и ресницы травмируют роговицу. Собака при этом часто моргает глазами, которые слезятся. Энтропия встречается и у других собак, но у шарпеев она обусловлена наличием множества складок около глаз. Болезнь явно проявляется от первых двух недель до 14 месяцев. При первых симптомах срочно обращайтесь к ветеринару. В наиболее тяжелых случаях прибегают к хирургической операции, которая решает проблему.
Шерсть иногда выпадает клоками по всему телу – он принимает вид как бы побитого молью. Узнать причину этой болезни до сих пор не удалось. Более того, не всегда это заболевание удается вылечить.
Шарпей, в среднем, живет 8-10 лет.