Происхождение породы: Россия
Особенности московских сторожевых собак: сдержанные, покорные, уверенные в себе, имеют ярко выраженный сторожевой инстинкт, самостоятельные и контактные, надёжные, беззаветно преданные хозяину и всей его семье, не проявляющие не мотивированной агрессии. Хорошо поддаются дрессировке и воспитанию. Применима в качестве защитной, караульной собаки, может служить собакой-компаньоном.
Московская сторожевая – это порода собак, которая появилась сравнительно недавно, но уже имеет массу поклонников в России и сформировавшийся внешний вид, характер и задатки. Эта порода была выведена у нас в стране, поэтому входит в список пород, которые можно считать национальными. Также благодаря отечественным кинологам появились южнорусская и среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка и русский черный терьер – все они относятся к сторожевым и караульным породам собак. Селекционный возраст среднеазиатской овчарки и кавказской овчарки составляет около столетия. Но все больше собаководы отдают предпочтение московской сторожевой собаке, которая является прекрасным охранником и в тоже время, это ласковая и красивая собака. Московской сторожевой легко управлять и она хорошо поддается тренировкам.
Описание породы
Стандартные физические данные московской сторожевой породы – грубый тип сложения, активная, несмотря на большие габариты, имеет объемную и хорошо развитую мускулатуру. Тип сложения несколько грубоват, но это не является недостатком собаки, так как и голова собаки массивная, что позволяет сказать, что порода сложена в соответствии с законами природы. Развиты прекрасно скулы и затылочный бугор, черепная часть длиннее, чем морда. Губы большие, но не опускаются ниже челюсти, а прикус собаки характеризуется как ножницеобразный. Лоб широкий, но глаза небольшие, - можно сказать, что они немного не соответствуют внешнему виду московской сторожевой породы. Глаза обрамлены пигментированными веками. Треугольные уши небольшой формы располагаются не у линии глаз, а немного выше. Край висячего уха с очесом прилегает к скуле.
Московская сторожевая имеет сбалансированное телосложение с четко выраженной холкой и горделивой, мускулистой шеей. Для породы характерна прямая спина, выступающая вперед грудная клетка и подтянутый живот. Хвост высоко посажен, а при гиперактивности собаки он поднимается над спиной в полусеповидном состоянии. При спокойном состоянии собаки, хвост опускается вниз. Как и хвост, тело собаки покрыто густым, и жестким шерстяным покровом. Хорошо развитый подшерсток помогает собаке находиться в тепле в суровые русские зимы.
Хотя по стандарту шерсть собаки должна быть прямой, но в тоже время, московская сторожевая собака будет считаться чистокровной, если ее шерсть немного волнистая. Всегда московская сторожевая имеет двухмастный окрас. Чаще всего встречается рыжий тон с коричневым, но не исключено такое сочетание тонов, как черный и рыжий, белый и рыжий, но грудь собаки всегда с белой шерстью. Стандартный рост московской сторожевой породы равен не менее 66 см, в идеале - 66-68 см, но собака может быть и выше – это не запрещает стандарт. Средний вес составляет 45-60 кг.
Характер московской сторожевой
Порода отличается уравновешенным характером и отсутствием агрессивности. Очень часто ее называют «интеллигентной собакой», по крайней мере, среди сторожевых пород. Достаточно быстро московская сторожевая привыкает к своим хозяевам, и остается преданной им на всю жизнь.
При беге рысью, у собаки холка и круп уравновешиваются, но обычно она предпочитает передвигаться аллюром. Кобели отличаются большей мускулистостью, чем суки, как и полагается настоящим породистым и мужественным собакам.
Уход за московской сторожевой
Поскольку щенки московской сторожевой взрослеют позднее, чем щенки других пород, то кинологи рекомендуют забирать собаку не ранее полуторамесячного возраста, но и не позднее 2,5 - месячного возраста.
Воспитывать и дрессировать собаку необходимо внимательно и в тоже время со знанием дела. Собака не сможет проявить всех позитивных качеств своего характера, если тренировка будет проходить в неправильном русле. На начальном этапе дрессировки необходимо выявить, какие реакции преобладают у собаки, и какими физическими способностями она обладает. Исходя из этих данных, щенки московской сторожевой начинают дрессироваться, но до года большие нагрузки противопоказаны собаке. Такая особенность обусловлена продолжительным ростом костей у собаки, вплоть до годового возраста.
Содержать собаку лучше всего за городом, так как она любит природу и прекрасно развивается. Но не возбраняется содержать собаку и в городских условиях, но ее необходимо ежедневно вычесывать – для некоторых горожан это становится затруднительным моментом в содержании. В остальном московская сторожевая очень неприхотлива. Собаки прекрасно чувствуют себя и в летний зной, и в суровую московскую зиму.