История породы бурбуль

Собаки Бурбуль

2700 лет назад предположительно с территории современного Среднего Востока в Африку стали попадать тамошние собаки огромных размеров. Возможно, с торговцами и путешественниками, возможно, при военных набегах, но далекие предки бурбулей оказались на Черном континенте. Пришлые собаки были названы эфиопами «киномолги» – «собака, которую доят». Да, по тем временам собаки еще и давали молоко, чтобы прокормить ненасытное человеческое семейство! А заодно, выдоившись, защитить жилище хозяина от набегов стад… антилоп! Людское племя постепенно эволюционировало, и кому-то пришла в голову светлая мысль, что логичнее все-таки доить копытных, и ближе к современности бабушки и дедушки бурбулей вынуждены были защищать антилоп от набегов нормальных и понятных местных хищников. Качество жизни собак заметно не изменилось, но хоть доить перестали, и на том спасибо.

Возможно, жили бы себе собаки в спокойствии и гармонии со своими антилопами, охраняя и прокармливая не слишком многочисленных африканцев, но тут появилась другая напасть: в 1652 году с голландцами и англичанами на континент ступили мастиффы и булленбейсеры – «бычьи собаки» не слишком приятного нрава. Понятно, что проще было завести общих щенков, чем доказывать, что территория твоя и объяснять, что ты не бык… А если учесть, что на ближайшие 200 лет люди организовали себе головную боль по освоению новых территорий под названием «Большой Трек на Север», любой разумной собаке становилось понятно, что следует затянуть пояс, сбиться с соседом (уже неважно, местным или прибывшим!) в дружную стаю и помогать любимому хозяину изо всех сил. А если надо, то и жизнь отдать.

И тут, наконец-то оглянувшиеся вокруг переселенцы, обратили внимание на то, какой подарок им сделала природа. К этому моменту у собак было уже несколько поколений общих потомков, среди которых вполне явственно вырисовывался бурбуль, которого мы видим сейчас. Конечно же, люди внесли свою лепту в формирование породы: отстреливая всякого слабого, больного, струсившего или набросившегося на ребёнка пса. В подобной жестокости был смысл – среди бурбулей остались только лучшие. А в оправдание людям можно сказать, что обычным делом для бура (фермера – переселенца) было нести раненого четвероногого друга десятки миль на руках и неделями выхаживать, не предав покалеченного, не оставив больного и не бросив его в саване на радость хищникам.

← пред. страница → след. страница

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49
Присоединиться к группе

Питомцы на сайте:

IRONMAN THE RED BUFF (25.09.2013)

Ральф