Лептоспироз у собак

Характеристика заболевания

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, одно из наиболее распространенных у животных. Оно поражает в первую очередь жизненно важные органы – печень, почки (чаще всего), легкие – и кровеносные сосуды.  Болезнь может развиваться у собак всех пород, независимо от возраста; более того, это заболевание является опасным и для человека. У собак некоторых пород болезнь протекает особенно сложно: английский и французский бульдоги,  мастино неаполитано, боксеры, болонки, бульфмастифы, бладхаунды переносят лептоспироз тяжело. Чаще заражаются кобели.

Лептоспироз у собак встречается очень часто, так как бактерии рода Leptospira (которые и вызывают болезнь) очень распространены в окружающей среде и очень подвижны: они находятся в почве, в воде, в иле. Лептоспиры также могут выделяться с мочой больного животного. Чаще всего заражаются животные через воду: собака может попить из лужи, поплавать в загрязненном водоеме (именно поэтому заболевание очень распространено среди охотничьих собак, которые подбирают водоплавающую дичь). Проникать болезнетворные бактерии могут также через слизистые оболочки, половой акт, кожный покров.  Грызуны являются основным переносчиком лептоспир и способствуют распространению бактерий в окружающую среду.

У щенков заболевание протекает в желтушной форме: она более длительна и менее серьезна; у взрослых особей болезнь проходит в геморрагической форме: она опасна тем, что нарушает целостность сосудов. Также заболевание может протекать скрытно и тогда симптомы отсутствуют.

Развитие заболевания

Проникнув в организм, болезнетворные бактерии попадают в кровь, а затем распространяются по всему организму, в органы и ткани. Симптомы заболевания могут быть различными, в зависимости от того, какие органы были повреждены – поражаться могут и все системы органов одновременно. На это влияют многие факторы: возраст собаки, ее иммунитет, уровень патогенности бактерий.  Ответной реакцией организма становится повышение температуры и выработка антител, разрушающих патогенные микроорганизмы. Этому сопутствует высвобождение эндотоксинов, активизирующих функции эритроцитов, вследствие чего в больших количествах вырабатывается гемоглобин. Он выводится из организма с мочой, что придает ей красноватый оттенок. Тот же гемоглобин придает желто-красный цвет и слизистым. Начинают активно работать свертывающие системы крови. Сгустки крови закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к омертвению отдельных участков тканей. Происходят внутренние кровотечения, а токсические вещества повреждают органы. Очень часто развивается почечная недостаточность, так как лептоспиры легко проникают в почки. 

Симптоматика лептоспироза

Как правило, симптомы возникают на пятый-восьмой день с момента заражения. Опасность заболевания заключается в стремительности его протекания: острый лептоспироз может протекать около трех дней, в этом случае прогноз неутешительный.  В живых остается только половина больных животных, а переболевшие еще до семи месяцев являются переносчиками заболевания. Среди основных симптомов можно наблюдать:

Однако очень часто лептоспироз протекает без очевидных симптомов.  Для точной диагностики лептоспироза необходим специальный анализ крови на наличие лептоспир.

Лечение заболевания

Терапия должна быть комплексной и проводиться под руководством грамотного специалиста. Основные ориентиры лечения заключаются в:

  • уничтожении бактерий-возбудителей
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • нормализации работы печени и почек
  • выведении токсинов из организма
  • прекращении рвоты и поноса

Для уничтожения лептоспир используют сыворотки, содержащие антитела. Они также благотворно влияют на иммунитет животного. Для борьбы с заболеванием назначают и антибиотики: эффективными считаются стрептомицин сульфат (его вводят внутримышечно в пропорции 15мк :1 кг два раза в день), бензилпенициллин (тоже внутримышечно по 7-10т.ед.:1 кг не менее четырех раз в день), левомицитин, бициллин, ампициллин, эритромицин, пенициллин.

Для выведения токсинов в организм вводят гемодез (внутривенно в пропорции 10мл:1 кг два раза в день), раствор Рингера-Локка, глюкозу (в 5% растворе). Назначают также мочегонные препараты, такие как фуросемид (внутримышечно по 4 мг:1кг два раза в день).

Для восстановления функций сердца и сосудов вводят масляный раствор камфоры (подкожно в пропорции 1мл:10кг два раза в день), кордиамин.

На воспаленную слизистую можно нанести раствор марганцевокислого калия (0,5%) или водный раствор пиоктанина (1%).

Необходимо включать в систему питания вещества, которые восстанавливают пораженные сосуды: витамины группы B, рутин, аскорбиновая кислота; рибоксин и триазолин улучшают работу сердечных мышц.

В период лечения важно соблюдать специальную диету: употреблять в пищу собака должна продукты с низким содержанием белка и жира.

Для тяжелых случаев заболевания смертность животных составляет 40 %. Однако для случаев средней тяжести прогноз благоприятный.

В Ваших силах снизить риск заболевания до минимума. Главным средством защиты от лептоспироза остается вакцинация. Необходимо также следить, чтобы собака не имела контакта с грызунами, не купалась в загрязненных водоемах и не подбирала мусор на улице. 

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49