Венерическая саркома, также известная как трансмиссивная венерическая опухоль, является злокачественной опухолью. Однако саркома не является типичной опухолью. Но это точно не повод расслабляться, так как саркома способна нанести такой же вред организму, как и другие злокачественные образования.
Венерическая саркома внешне напоминает цветную капусту, и расположена она на слизистой оболочке половых органов. Немалая опасность таится именно в том, что заболевшее животное во время облизывания опухоли рискует перенести ее на конъюнктиву и на слизистые оболочки рта и носа, что только усугубит проблемы со здоровьем.
Возбудителем этой болезни является опухолевая клетка. От обычной она отличается исключительно редуцированным набором хромосом. Передается опухолевая клетка венерической саркомы, как не трудно догадаться, во время полового контакта.
Инкубационный период венерической саркомы в отдельных случаях может длиться несколько месяцев, полгода или даже дольше. В этот период развития болезни, животное остается здоровым внешне, но при этом начинает заражать других собак.
Эта болезнь встречается исключительно у собак. К этому заболеванию одинаково предрасположены собаки обоих полов, всех возрастов и пород. Однако лайки и гончие рискуют заразиться саркомой больше, просто потому, что эти собаки, как правило, ведут более вольную жизни, нежели их собратья.
Чаще всего заболевают саркомой животные в возрасте 2-4 года. В основном, домашние питомцы заражаются саркомой от бездомных собак, которые являются основными переносчиками болезни.
На сегодняшний день, количество заболевших саркомой питомцев постоянно растет, несмотря на все меры предосторожности их владельцев. Главным катализатором процесса распространения болезни являются бездомные собаки.
Если собака заболела саркомой, не стоит впадать в панику – это заболевание не наносит вреда человеку и не приводит к летальному исходу. Однако это не значит, что лечение стоит игнорировать.
Классификация опухолей саркомы
Любые опухоли имеют свою классификацию, которая вырабатывается на основе данных о размере и об их влиянии на внутренние органы.
Первая стадия – формирование опухоли на поверхности органа (размер образования не превышает 3 сантиметров);
Вторая стадия— образование увеличивается примерно в два раза и начинает проникать в ткани органа.
Третья стадия— опухоль продолжает расти в размере, врастает в ткани и выходит за пределы органа. Появляются метастазы в лимфатических узлах.
Четвертая стадия— поражается весь организм животного.
Быстрое обнаружение и своевременное лечение опухоли позволит избежать риска и болезненного лечения.
Симптомы саркомы
Самым главным признаком саркомы является небольшое кровотечение из половых органов собаки, в том числе и во время мочеиспускания (у особей мужского пола). Подобное выделение крови нередко путают с течкой. Однако следует знать, что в отличие от течки, выделения при саркоме постоянные. Более того, с каждым разом количество крови будет только увеличиваться.
Для того чтобы окончательно убедиться, что мы имеем дело именно с саркомой, можно попытаться найти само образование, из которого сочится кровь. Как уже было сказано выше, внешне оно напоминает цветную капусту.
Диагностика саркомы
Главная и первоочередная задача ветеринара – дифференцировать саркому от других заболеваний. При лечении кобелей есть вероятность спутать ее с простатитом, а при лечении самок – с пиометрой.
Следующей задачей является обнаружение самой опухоли. У самцов она растет в области луковицы, препуции и головки полового органа, у сук – перед влагалищем. Образования можно выявить невооруженным глазом. Также при саркоме можно заметить немало опухолевых узлов (размерами около 4 см). Эти образования мягкие на ощупь, легко повреждаются и кровоточат.
Обнаружение всех вышеперечисленных признаков явно свидетельствует о том, что животное страдает именно от венерической саркомы.
Лечение венерической саркомы
В случае саркомы есть два варианта лечения.
1. Консервативное лечение. Консервативное лечение предполагает проведение химиотерапии, то есть применение целого комплекса противоопухолевых препаратов. Такой способ лечения довольно-таки эффективен, но имеет один очень серьезный недостаток – все используемые медикаменты очень токсичны. Питомец может просто не пережить химиотерапию. Именно поэтому консервативный тип лечения используется чаще всего в неоперабельных случаях.
2. Оперативное лечение. При таком типе лечения, происходит механическое удаление всех образований во избежание рецидива. Сама операция не является сложной, опасность возникает только при обильном кровотечении.
В тяжелых случаях, когда влагалище очень серьезно поражено опухолью, его приходится полностью удалять и переносить мочеиспускательный канал на брюшную стенку.
Профилактика болезни
Главной и самой эффективной мерой, способной предотвратить появление, является простая осторожность и внимательность ее хозяев. Владелец животного не должен допускать, а тем более поощрять случайные случки своего питомца.
Более того, если даже собака вступает в половой контакт с породистой и проверенной особью противоположного пола, не стоит стесняться спрашивать у его или её владельца, имела ли собака случки со случайными партнерами. Если ответ положительный, от случки лучше воздержаться.
Если же нежелательный для владельца половой контакт все же произошел, необходимо принять возможные меры и тщательно продезинфицировать рот, а также половые органы собаки. Для подобных целей прекрасно подойдут растворы марганцовки, фурациллина и йодинола.
Если, несмотря на дезинфекцию, начали клинические признаки болезни начали активно заявлять о себе, следует немедленно начать лечение в ветеринарной клинике.
В целом, профилактика этой болезни – дело не столько личное, сколько общественное. Чтобы заметно уменьшить статистику заболеваний, необходимо:
- ограничить количество бездомных собак в пределах одного населенного пункта путем стерилизации;
- ввести серьезный ветеринарный контроль на пересечении населенных пунктов.