Обезвоживание у собакНаверное, не существует людей, которые не осознают важность поступления воды в любой живой организм, а, особенно, в организм млекопитающего. Злая ирония заключается в том, что далеко не все владельцы собак считают нужным следить за тем, сколько воды потребляет их питомец в течение суток, так как забывают, что, во-первых, обезвоживание является симптомом многих серьезных заболеваний, а, во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям или гибели собаки. От обезвоживания страдают собаки любого возраста, породы и пола. Однако в так называемую «группу риска» входят в основном небольшие собаки. Больше склонны к обезвоживанию также животные, проживающие в жарких странах и питомцы, страдающие от различных хронических болезней, вызывающих сильный понос, рвоту и снижение интереса к еде. Причины обезвоживания у собакОбезвоживание у собаки случается, когда уровень воды в организме заметно падает. К примеру, животное может погибнуть, если потеря жидкости достигает четверти от количества воды в организме. Болезненные расстройства, в свою очередь, могут возникнуть, когда данный уровень снижается до десяти процентов. В целом, обезвоживание может являться следствием резкого снижения потребления жидкости или же увеличения ее потери. Владельцам собак следует знать, что подобные нарушения водного обмена могут быть вызваны и случайными состояниями, перестройкой работы организма, клиническими признаками различных болезней и, конечно, самими заболеваниями. Таким образом, ряд факторов, способных спровоцировать обезвоживание, включает:
Симптомы обезвоживания у собак
Помимо вышеперечисленных симптомов, определить обезвоживание у собаки помогут следующие способы:
Профилактика обезвоживания у собакОбезвоживание – достаточно опасный симптом. Именно поэтому, его появление проще предотвратить, чем устранять его последствия. Для этого владельцам собак следует обязательно следовать нескольким простым рекомендациям.
Диагностика обезвоживания у собакДля того, чтобы определить обезвоживание у животного специалист обычно проводит анализ крови, кала и мочи. Результаты данного исследования могут обеспечить получение данных о состоянии организма собаки и функционировании важнейших внутренних органов. Обычно этих анализов достаточно для диагностики наиболее распространенных заболеваний и нарушений в работе организме. Впрочем, в отдельных случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия. Среди них рентген грудной клетки и брюшины, оценка гормонального фона, а также парвовирусное исследование. Симптоматическое лечение обезвоживания у собакКонечно, первоочередной задачей ветеринара является устранение болезни, вызвавшей такой клинический признак, как обезвоживание. Однако это вовсе не отменяет симптоматической терапии, призванной восстановить водный баланс в организме животного. Восполнить потерю воды в организме можно при помощи внутривенного или же подкожного вливания определенных растворов. Подобные процедуры относятся к инфузионному лечению. Частота и объем данных вливаний будет напрямую зависеть от того, насколько обезвожен организм собаки. Не исключено, что животное необходимо будет положить в стационарное отделение. Постоянное наблюдение врача может потребоваться, если обезвоживание крайне серьезно или же, если владелец питомца не имеет возможности регулярно возить животное на инфузионную терапию. Оставить комментарийКомментарии (3) Добавить комментарий ![]()
Гость
(14 Апреля, 2021, 12:15):
![]()
Гость
(08 Сентября, 2019, 15:51):
![]()
Гость
(05 Февраля, 2019, 12:58):
|
Популярные группы |