Диарея (понос, жидкий стул) с кровью и без у собак

Очень многим владельцам собак известна такая деликатная проблема у животного, как диарея (понос). Это жидкий или полужидкий стул, выделяющийся аномально часто. Недуг может длиться очень долго — до месяца и даже дольше. Внезапно начавшаяся и продолжающаяся не более одного дня диарея не должна быть поводом для беспокойства. Скорее всего, признаком какого-либо заболевания это не является, это просто защитный механизм организма, направленный на его очищение. Однако, если расстройство кишечника продолжается больше одного дня, а испражнения при этом водянисто-слизистые (либо просто водянистые), следует сразу же обратиться к ветеринару.

Хозяева собак, к сожалению, склонны к двум полярным точкам зрениям на это проблему у животного — игнорирование и паника. Между тем, для каждого случая диареи у собаки необходимо как можно скорее правильно диагностировать причины и поступить в зависимости от тяжести болезни, вызвавшей расстройство.

Причины недуга могут быть разными:

  • Самая распространенная —  неправильное кормление животного. Случайное (либо систематическое) попадание несвежих либо испорченных продуктов в рацион собаки, инородные предметы (собаки часто не отличаются разборчивостью в пище и могут легко съесть найденный на улице мусор), резкое изменение рациона либо переход с одного корма на другой и непереносимость какого-либо из ингредиентов корма могут вызвать острую диарею. Употребление в пищу молока, жиров, сладостей, сдобы либо специй тоже может стать причиной заболевания.
  • Заражение паразитами — тоже довольно распространенная причина поноса у собак. Особенно сильно подвержены паразитарным заболеваниям (например, гельминтами) молодые собаки (щенки от двух месяцев до года). Несмотря на маленький размер паразитов (глистов, например, можно даже не увидеть невооруженным глазом) и на внешнее отсутствие симптомов, они могут быть очень опасными для животного: диарея —  лишь одно из возможных заболеваний.
  • Болезнь также могут вызывать бактериальные токсины (среди них сальмонелла, иерсиния и клостридия) и различные инфекционные и вирусные заболевания (к примеру, чумка и парвовирусный энтерит за последние годы стали довольно серьёзной проблемой для владельцев собак, причем во время чумки диарея может спокойно сменяться запорами).
  • Отравление химическими веществами, которые нерадивые хозяева часто оставляют на виду, часто сопровождается поносом (наряду с рвотой, судорогами, дрожью и учащенным дыханием). Сюда же относится и отравление медикаментами (например,кортикостероидами, аспирином или антибиотиками). Такие отравления характеризуется раздражением микрофлоры желудочно-кишечного тракта, кишечника и желудка, отчего также может возникнуть острая диарея.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых стоит отдельно отметить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рак желудка и кишечника также может являться причиной появления расстройства стула у собаки. Если есть хоть малейшие подозрения - животное срочно необходимо вести к ветеринару.
  • Различные вирусные заболевания. Например, аденовирусы I и II типа, вызывающие гепатит и аденовироз, соответственно. Симптомами данных заболеваний является именно диарея. Обе болезни очень опасны для собак, но характеризуются дополнительным набором симптомов. При этом, если гепатит у собаки сопровождается жаром, то при аденовирозе температура тела не меняется совсем.
  • Как ни странно, но стресс тоже может стать причиной диареи. У собак, имеющих нервный характер (например, у бойцовских пород) пищеварительная система быстро отвечает на страхи и шок, поэтому потеря веса и жидкий стул у таких собак могут быть временными и не связанными с какими-либо болезнями.
  • Подострая форма трахеобронхита.

Когда надо обращаться к ветеринару

К симптомам более серьезного заболевания, кроме собственно жидкого или полужидкого стула, можно также отнести:

Если Вы наблюдаете вышеупомянутые признаки у своего питомца, это повод для незамедлительного обращения в клинику, так как диарея может являться просто сопровождающим симптомом.

Причины появления диареи

Кровавый понос может быть признаком лептоспироза и саркоспоридоза, вызываемых паразитами. Они размножаются в почках и печени, а потом повреждают сосуды кишечника, что и приводит к кровянистым выделениям. Однако стоит отметить, что даже диарея с кровью не всегда является признаком страшной болезни. Например, при повреждении стенок кишечника продуктами с острыми краями, такими как рыбные или куриные кости, собака тоже будет страдать поносом с кровянистыми выделениями, но при должном уходе к серьёзным последствиям это не приведёт.

Намного более серьёзной причиной диареи может являться онкологическое заболевание. Опухоли ЖКТ также приводят к кровяному поносу, и, к сожалению, рак (а точнее абдоминальная лимфома) требует операций, резекций и биопсий, которые часто очень дорого стоят и всё равно не являются идеальным средством спасения домашнего любимца. Эта болезнь часто встречается у пожилых собак.

При энтерите - воспалении тонкой кишки —  у животного поражаются желудочно-кишечный тракт и сердечная мышца (что может вызвать остановку сердца и сердечную недостаточность). У собаки появляется рвота и понос с кровью, которые вызывают серьёзную дегидратацию, то есть обезвоживание. Недостаток жидкости приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом, накоплению в них токсинов и, в конце концов, к отказу органов. Следует сказать, что энтеритом чаще всего болеют щенки в возрасте от одного до трёх месяцев, так что в этом возрасте хозяевам следует быть особенно внимательными. В этом случае диарею сопровождает общая вялость животного, потеря веса, температура и рвота.

При сальмонеллезе собаки также страдают поносом вкупе с лихорадкой, слабостью и болями в желудке.

При панкреатите диарея совмещается с болезненностью при пальпации живота, вздутием и депрессией. Панкреатит является заболеванием поджелудочной железы и возникает из-за неправильного питания. Например, хозяева часто кормят собак вареным мясом, колбасой или консервантами, которые желудок животного не может переварить из-за отсутствия нужных ферментов. Лечится эта болезнь диетой, а при острой форме собаке необходима немедленная госпитализация.

Кстати, владельцам немецких овчарок стоит знать ещё одну возможную причину поноса у их питомцев. У этой породы жидкий стул часто появляется из-за нарушения в работе поджелудочной железы или кишечника — такая уж особенность "немцев".

Диагностика поноса

Для диагностики причин диареи чаще всего следует просто осмотреть животное и побеседовать с владельцем об изменениях в рационе собаки в последние дни перед появлением поноса. В других, более тяжёлых случаях, ветеринар проводит полное обследование животного, исследует фекалии, делает общий анализ крови и мочи, а также рентген брюшной полости (для выявления инородных предметов или жидкостей в кишечнике). Исходя из этих тестов, индивидуально могут быть назначены:

  • бактериальный посев
  • УЗИ
  • анализы на присутствие токсических веществ, вызвавших диарею
  • серологические анализы
  • рентгенография

Лечение поноса

Лечение диареи производится в зависимости от её причин.

В случае поноса из-за неправильного рациона (следует убедиться в отсутствии сопутствующих отягощающих симптомов, как-то рвота или температура) хозяин собаки может сам вылечить этот недуг у питомца. В случае эпизодической диареи (такое бывает, если животное угостили чем-нибудь неподходящим), следует более не давать собаке употреблять неподходящие продукты в пищу, а если понос хронический, но стул не имеет примесей и никаких других симптомов болезни не наблюдается, стоит просто пересмотреть рацион собаки и начать кормить питомца более здоровой и подходящей пищей. На первые сутки также необходимо поить собаку без ограничений (во избежание обезвоживания) и давать животному рисовый отвар либо отвар коры дуба (но не более трёх раз в день).

Если диарея вызвана гельминтами, в первую очередь важно излечить животное от паразитов. Обратите внимание также на то, что паразиты (например, аскариды) могут даже передаваться от собаки к человеку. Учитывая, что глисты могут жить в самых разнообразных органах (начиная от ЖКТ и заканчивая мышечной тканью), излечению животного следует уделить самое пристальное внимание. Гельминты могут вызвать непроходимость кишечника и ослабить иммунитет, что в случае с молодыми щенками может привести даже к смерти. Определить гельминтоз можно по малоподвижности, запорам, увеличенной печени и вялости собаки вкупе с диареей и рвотой. Дегельминтизация проводится ветеринарами такими препаратами, как Вермокс, Дронцит или Гельминтал.

Если же диарея кратковременна и причины её не представляют опасности для здоровья — например, понос, вызванный стрессом или поеданием чего-то, непривычного и не входящего в повседневный рацион собаки, то такая диарея лечится симптоматически: при помощи диеты (только легкоусвояемый корм), давать животному выпивать много жидкости во избежание обезвоживания, проводить инфузионную терапию и назначить адсорбенты.

Для того, чтобы избежать этого неприятного недуга, следует тщательно следить за рационом Вашего питомца, а также регулярно посещать ветеринара на предмет обнаружения других серьезных заболеваний.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49