Пародонтоз является одной из самых распространенных болезней полости рта не только у людей, но и у собак. Фактически, едва ли не каждый третий питомец страдает от поражения околозубной ткани (пародонта). А когда собака достигает преклонного возраста, статистика становится совсем неутешительной – пародонтоз появляется у 60-90% животных.
Пародонтоз, как правило, развивается постепенно, и с течением времени приобретает все более угрожающие очертания. Начинается болезнь с образования обычного зубного налета, чье появление влечет за собой рост количества бактерий в ротовой полости. Это, в свою очередь, приводит к формированию так называемой бактериальной пленки, которая имеет свойство затвердевать и превращаться в зубной камень.
Кроме того, бактерии характеризуются высокой токсичностью и способны провоцировать воспаление десен и формировать особые «карманы» вокруг зубов. Постепенно подобные процессы могут привести к полной потере зубов.
Как уже было сказано выше, от пародонтоза часто страдают пожилые собаки. Однако к этой болезни существует и генетическая и породная предрасположенность – нередко эту болезнь обнаруживают именно у собак породы чихуахуа.
Одно из самых распространенных заблуждений владельцев собак заключается в том, что они считают пародонтоз и пародонтит одним и тем же заболеванием. Однако подобное убеждение очень далеко от истины и может повлечь за собой серьезные последствия, так как, несмотря на схожую симптоматику, эти две болезни предполагают разное лечение.
Причины возникновения пародонтоза у собак
Причинами развития болезни являются:
- Остатки еды, которые застревают между зубов и способствуют распространению бактерий. Последние, в свою очередь, начинают питаться по линии десен, постепенно формируя так называемые бляшки или зубной камень. Это влечет за собой деформацию десен, вдоль них начинают появляться особые воздушные карманы, прекрасно подходящие для дальнейшего роста численности болезнетворных бактерий.
- Грибки и вирусы.
- Резкое снижение иммунитета собаки, которое сильно влияет на способность организма сопротивляться угрозам.
- Авитаминозы, ослабляющие организм.
- Инфекционные и аутоиммунные болезни.
Симптомы пародонтоза
Основным клиническим признаком данного заболевания является очень сильный неприятный запах изо рта собаки. Подобное нарушение в работе организма может свидетельствовать не только о пародонтозе, но и о целом ряде других заболеваний, среди которых нарушение метаболизма, проблемы с кишечником, поражение внутренних органов и диабет. В домашних условиях дифференцировать болезнь невозможно, поэтому при обнаружении этого симптома животное необходимо незамедлительно отвести на прием к ветеринару.
Кроме того, воспаление в ротовой полости постепенно начинает вызывать у питомца сильные болевые ощущения. Животное может отказываться от еды, или напротив – бурно реагировать на корм, однако есть крайне осторожно и очень медленно. Может также наблюдаться усиленное слюноотделение, иногда в слюнной жидкости можно обнаружить кровь.
При пародонтозе десна могут краснеть, а зубы становятся шаткими и могут начинать постепенно выпадать.
Игнорирование вышеперечисленных признаков пародонтоза может привести к полной утрате зубов и в некоторых случаях даже к гибели животного.
Лечение пародонтоза
К сожалению, единого метода лечения от пародонтоза попросту не существует. Более того, развитие болезни может вызвать серьезные осложнения, которые, в свою очередь, могут привести к необходимости полного удаления зубов.
Хозяевам собак необходимо знать, что предотвратить возникновение болезни гораздо проще, чем проводить долгое и тяжелое многоэтапное лечение.
Но если у питомца все же обнаружили пародонтоз, первым делом владельцам собак следует озаботиться состоянием иммунной системы питомца. Организму необходимы силы, чтобы бороться с воспалением и предотвратить последующее развитие болезни. Для этого собаке необходимо максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в правильных продуктах. Если же животное отказывается есть из-за сильных болей в ротовой полости, может применяться парентеральное питание.
Как уже было сказано раннее, причиной возникновения пародонтоза является обычный зубной налет и зубной камень. Их появление можно предотвратить при помощи специальных гелей, а на начальных стадиях устранить налет поможет простая зубная щетка. Покупать это нехитрое приспособление лучше в зоомагазинах.
Кроме того, ухаживать за зубами питомца придется предельно осторожно, ведь собака не понимает, что происходит, а процедуры могут вызывать болевые ощущения. От этого животное может стать крайне агрессивным и вести себя неадекватно.
Если же болезнь начала активно распространяться, а инфекция стала переходить на другие, здоровые зубы, их необходимо запломбировать. В отдельных случаях может потребоваться удаление пораженных зубов с целью уберечь оставшиеся.
Если удаления зубов избежать все же не удалось, то процедура должна быть проведена очень тщательно. Даже оставшийся кусочек корня в десне может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции. Именно поэтому ветеринар обычно отправляет собаку на рентген, который помогает определить, достаточно ли качественно была проведена процедура удаления.
Также лечение данной болезни предполагает прием антибиотиков. Часто применяющимися препаратами являются метронидазол, клавуланат и глюкокортикоиды.
Народные рецепты с использованием календулы, прополиса, шалфея и фурацилина также могут поспособствовать скорейшему выздоровлению животного. Однако применять подобные средства стоит только после консультации с ветеринаром.
Профилактика заболевания
Наличие пародонтоза у собак предполагает длительное и очень сложное лечение, именно поэтому владельцам собак следует уделять немало внимания профилактическим мерам, которые могут значительно снизить риск возникновения болезни.
Мы привыкли думать, что животные обычно не нуждаются в регулярной чистке зубов. Однако если владелец животного замечает, что на зубах собаки начинает появляться зубной налет, его можно удалять специально предназначенными для этого зубными пастами.
Также для профилактики болезни можно использовать специальный гель, который предотвращает размножение бактерий, а также перекрывает им путь к деснам питомца. Кроме того, он также может предотвратить возникновение налета на зубах, что уже избавляет хозяина питомца от целого ряда возможных стоматологических проблем. Такие гели лучше применять несколько раз в неделю. Как правило, такие средства не имеют абсолютно никакого запаха и вкуса, а значит, не будут провоцировать сопротивление собаки. При выборе геля лучше посоветоваться с ветеринаром.
Если же твердый зубной камень уже успел образоваться, его можно размягчить при помощи молочной кислоты. После этого его можно устранить, используя обычную зубную щетку и соду.
Впрочем, для профилактики болезни существует и ряд элементарных правил. Во-первых, это соблюдение гигиены полости рта. Во-вторых, владельцы должны уделять внимание рациону собаки, а также регулярно водить животное на проверку к ветеринару. Стоит также следить за тем, чтобы питомец не играл с твердыми, а особенно металлическими предметами, которые могут травмировать ротовую полость.
Владельцам собак также стоит помнить о том, что игнорировать симптомы и наличие гингивита нельзя ни в коем случае. Именно это заболевание провоцирует большинство проблем с зубами и челюстью собаки и вызывает ряд серьезных и опасных болезней, включая пародонтоз. А он, в свою очередь, может привести к потере всех зубов у животного, последующим переломам челюсти и даже к образованию недоброкачественных опухолей.