Демодекоз – едва ли не самое распространенное паразитарное заболевание у собак. Особая предрасположенность к этой болезни наблюдается у немецких догов, шелти, ротвейлеров, французских и английских бульдогов, немецких овчаркок, гладкошерстных такс, боксеров и скотч терьеров.
1-2 года – это возраст, в котором собаки наиболее подвержены демодекозу, более того, бывают случаи, когда данное заболевание проявляется у щенков, чей возраст не превышает одного месяца.
Развитие этой болезни провоцирует клещ, так называемый Demodex canis, которого можно разглядеть исключительно под микроскопом. Его появление на дерме собаки практически невозможно предотвратить, более того, нередко он является частью обычной кожной фауны и наблюдается даже у абсолютно здоровых особей.
У огромного количества собак эти клещи паразитируют в шерсти, сальных, лимфатических и потовых железах. На поздних же стадиях заболевания клещи могут быть обнаружены даже во внутренних органах и стенках кишечника.
Выживают Demodex canis как и другие паразиты – внутри организма хозяина они откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, которые за месяц превращаются в способных на дальнейшую репродукцию взрослых особей.
Факторы, способствующие развитию демодекоза
· Нарушение нормальной диеты (недостаток или отсутствие в еде белков и определенных витаминов);
· Состояние постоянного стресса;
· Слабость иммунной системы животного;
· Восстановительный период после перенесенного инфекционного заболевания; (последствия лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами);
· Восстановительный период после перенесенной операции.
Основные симптомы демодекоза у собак
- на начальной стадии болезни появляется невыносимый зуд, животное может чесаться часами;
- наблюдается резкое падение температуры тела животного;
- появляются покраснения у волосяных луковиц;
- у питомца может существенно снизиться аппетит, в тяжелых случаях собака может и вовсе отказаться от еды;
- позже, в местах воспаления кожа покрывается пузырьками с содержимым красновато-коричневатого оттенка;
- после 3-4 дневного периода, в пораженных местах активно выпадают волосы, пузыри начинают лопаться, освобождая жидкость, крайне неприятную на запах;
- во время болезни на коже животного можно обнаружить чешуйки, которые склеивают шерсть. Они, как правило, небольшого размера и могут напоминать чешую или прилипшие комочки грязи. Эти образования отпадают вместе с волосками. Под ними зачастую можно обнаружить гнойные очаги.
Особенности лечения демодекоза
Лечение данного заболевания не проводится в домашних условиях – при первых признаках демодекоза питомца необходимо немедленно отвести на прием в ветеринарную клинику. Все лечебные процедуры, проводимые в клинике, имеют одну цель – уничтожение возбудителя болезни, устранение последствий пиодермии (восстановление кожных покровов и уничтожение гнойных очагов на поверхности дермы), общее укрепление состояния здоровья животного, восстановление иммунной системы организма, выведение токсинов из крови питомца.
Для полного уничтожения взрослых особей демодекозного клеща, как правило, используются дорамектин или ивермектин. Следует помнить о том, что последний препарат может нанести непоправимый вред собакам породы колли, и только в редких случаях, под неусыпным контролем опытного врача, этот медикамент применяется для лечения этого вида животных. Также для устранения возбудителя болезни можно применять аверсектиновую мазь.
Для того чтобы полностью избавиться от гнойных очагов на коже собаки, необходимо провести особый анализ – бакпосев. При помощи этой процедуры, ветеринару удается определить вид микробов, ответственных за развитие болезни и их возможную реакцию на разные типы антибиотиков. Анализируя чувствительность микробов к медикаментам и общее состояние здоровья собаки, врач назначает лекарство.
Следующей целью на пути к полному выздоровлению является восстановление иммунной системы организма собаки. Ветеринар обычно назначает лекарства животного или растительного происхождения (например, взвесь плаценты или экстракт эхинацеи). Однако подобные лекарства и сам процесс восстановления требуют значительных энергетических затрат со стороны организма, а значит, животному во время лечения потребуется особая система питания. Меню обычно включает множество витаминов и белка. Рацион может быть составлен при помощи ветеринара.
Выведение токсинов, вызванных жизнедеятельностью паразита, обычно комбинируется с поддержанием общего состояния организма. Для этого используются следующие препараты: эссенциале и глутаргиновая кислота. Также ветеринар может назначить месячный или двухмесячный курс карсила, восстанавливающего здоровье печени. Многочисленные капельницы с солями или глюкозой применяются для обеспечения нормального функционирования почек. Врач также может дополнительно прописать сухие экстракты различных трав или травяные аппараты, благотворно влияющие на работу внутренних органов.
Различные антисептики применяются для восстановления кожных покровов. Могут также назначаться такие восстанавливающие препараты, как пантенол или присыпки с входящим в состав йодоформом.
В случаях, когда болезнь находится в тяжелой кульминационной стадии, применяются такие препараты, как эрбисол и биоглобин.
Профилактика болезни и рекомендации
К сожалению, защититься от возбудителя болезни практически невозможно. Демодекозный клещ свободно перемещается в пространстве и при этом имеет крошечные размеры. Конечно, собаку можно максимально оградить от каких-либо контактов с бездомными животными, которые являются потенциальными разносчиками возбудителя демодекоза, но и это не застрахует вас от возможной болезни питомца.
Если игнорировать симптомы демодекоза, болезнь будет развиваться и приведет к полному истощению организма животного, возможно даже с летальным исходом. Поэтому даже при первых признаках болезни, которые не вызывают особого беспокойства, следует немедленно обратиться к ветеринару.