Несмотря на то, что многие владельцы искренне убеждены, что их питомец, в отличие от человека, не может грустить долгое время, у собак все же бывает депрессия. И хотя проведенные научные исследования, проведенные на эту тему, еще не доказали это окончательно, мало кто станет отрицать, что наши четвероногие друзья – весьма эмоциональные животные. К примеру, когда хозяин возвращается домой, собака начинает активно выражать свою радость, виляет хвостом, тычется мордой ему в ноги и явно выглядит счастливой. И напротив, если владелец накричит на животное, собака начинает грустить и может чувствовать себя виноватой. Подобные ситуации лишний раз доказывают, что данные животные вполне подвержены эмоциональным страданиям.
Более того, исследования, проведенные на эту тему в Портлендском университете, доказывают, что хозяева животных нередко отмечают то, что их питомцы испытывают не только радость или грусть, но также гордость, смущение, стыд или же ревность. Соответственно, логично будет предположить, что в данный список вполне может входить и депрессия.
Сложность диагностирования депрессии у собак заключается в том, что ее клинические признаки часто схожи с симптомами других, физиологических заболеваний. Если питомец долгое время остается вялым, апатичным, теряет интерес к пище, активному времяпрепровождению и постоянно находится в сонном состоянии, это может свидетельствовать как об эмоциональном расстройстве, так и, например, о том, что собака больна парвовирусным энтеритом. Конечно, многое зависит от того, был ли у домашнего любимца весомый повод впасть в депрессию или нет.
В любом случае, если подобные симптомы наблюдаются дольше, чем пару дней, питомца определенно стоит отвести к специалисту, который проведет определенные диагностические мероприятия и определит, касается ли данная проблема психологического или же физического состояния животного.
Возможные причины возникновения депрессии
На самом деле, причин, способных спровоцировать возникновение депрессии у собак достаточно много. Но самая распространенная из них – это непредвиденная смена владельца.
Удивительно, но это касается не только тех любимцев, которых их предыдущие хозяева по той или иной причине решили передать другому человеку, но даже собак, взятых из приюта для животных. Большинство людей, которые решили не покупать собаку, а сделать доброе дело, подобрав животное буквально на улице или взяв его из приюта, искренне убеждены, что их новый домашний любимец должен не грустить, а радоваться. Их ожидания вполне объяснимы, ведь действительно, с точки зрения логики собака нашла дом, любящих владельцев и кров над головой.
Однако нередко случается так, что поначалу животное остается настороженным, ест небольшое количество пищи, постоянно ходит по квартире (или же напротив, забивается в один определенный угол), не может спать. Такое поведение является абсолютно нормальной реакцией на перемены и обычно нормализуется за 1-2 недели или быстрее. Подобное состояние является кратковременной депрессией. Вполне ожидаемо, что отлучение от предыдущего владельца и передача питомца другому человеку вызовет гораздо более длительную и тяжелую форму данного заболевания.
Также причиной возникновения депрессии у собак может являться длительный отъезд или гибель одного из членов семьи (не обязательно хозяина), расставание с другом (другим животным) или же, напротив, появление в квартире еще одного питомца. Неоднократно случалось, что после подобных инцидентов (особенно после потери владельца) животное уходило из дома, становилось вялым и индифферентным (или же, напротив, постоянно проявляло агрессию), отказывалось от еды. Особенно подвержены стрессам от потери хозяина спаниели и собаки поводыри.
Кроме того, депрессия у собак может возникнуть и из-за слишком строгих ограничений их свободы и даже после получения серьезной физической травмы. В первом случае владельцу стоит изменить свое поведение, а второй случай предполагает проведение успешного лечения, после которого животное, как правило, вновь становится жизнерадостным и активным.
Как известно, люди нередко страдают от сезонных депрессий. Для большинства владельцев собак будет новостью, что их питомец вполне способен страдать от аналогичного нервного расстройства. Чаще всего у собак возникает зимняя депрессия, и это объяснимо, ведь хозяева обычно не задерживаются с животными на улице, а значит, излюбленные прогулки становятся короче, при этом питомец испытывает недостаток свежего воздуха и света. Если вы считаете, что вы столкнулись именно с этим видом депрессии у собак, вам следует скорректировать рацион домашнего любимца, обогатив его витаминами, а также проводить с ним больше времени – ласка и внимание вполне способны улучшить состояние и самочувствие питомца.
Также к отдельной категории относится послеродовая депрессия у собак. Она возникает из-за изменений гормонального фона у родившей самки и, как правило, сопровождается повышенной тревожностью, проявлениями необоснованной агрессии или же, напротив, апатией или вялостью животного. В отдельных случаях новоиспеченные матери отказываются кормить своих щенков. В подобных ситуациях владельцы, к сожалению, бессильны, а значит, страдающую от послеродовой депрессии собаку следует отвести на прием к ветеринару в кратчайшие сроки.
Также следует знать, что то, как собака переносит депрессию, во многом зависит от особенностей ее характера. Отдельно взятая особь может полностью проигнорировать все факторы, способные вызвать депрессию, в то время как другое животное может впасть в тяжелейшую форму апатии и безразличия ко всему окружающему.
Владельцам же следует помнить, что независимо от того, что именно вызвало депрессию у собаки, справиться с ней можно только при помощи спокойного и уравновешенного подхода, исключающего излишнее внимание и ласки, а также изнурительные тренировки.
Симптомы депрессии у собак
Депрессия является серьезным и опасным заболеванием в первую очередь из-за того, что психическое состояние питомца обязательно повлияет на его физическое здоровье. Как правило, депрессия у собак сопровождается следующими симптомами:
- вялостью;
- резким снижением интереса к еде (в отдельных случаях собака может вовсе отказываться есть);
- бессонницей;
- нежеланием принимать участие в активных играх и двигаться в целом.
Хотя вышеперечисленные клинические признаки и не кажутся столь серьезными, необходимо учитывать тот факт, что они вполне способны привести к истощению и ослаблению иммунной системы животного. Такие отрицательные изменения, в свою очередь, могут вызвать обострения хронических болезней (в частности, пищевой аллергии или аллергии на определенные компоненты окружающей среды).
Однако, заметив описанные выше симптомы, не стоит сразу диагностировать депрессию у собаки. Вполне возможно, что подобное состояние, напротив, сигнализирует о наличии серьезных заболеваний, к примеру, пироплазмоза.
Лечение и профилактика депрессии у собак
Если депрессия у животного наблюдается достаточно долгое время, первой и основной задачей хозяина животного становится наблюдение за своим питомцем. Главное, не пропустить тот момент, когда собаке действительно потребуется помощь квалифицированного врача. К счастью, эффективные препараты против депрессии у собак (к примеру, Прозак) разработаны уже давно, что, впрочем, не означает, что владельцы могут подбирать их самостоятельно, так как правильное и максимально действенное лечение может назначить только специалист. Если же у вас нет никакой возможности посетить ветеринара, можно начать давать собаке малые дозы антидепрессантов, изготовленных на основе трав.
Если же вы считаете, что медикаментозного лечения можно избежать, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, способными повлиять на состояние собаки положительным образом.
- Постарайтесь обеспечить животному полный покой. Организм питомца в чем-то схож с человеческим: достаточное количество сна позволяет запустить процесс восстановления как психического, так и физического здоровья.
- Если домашний любимец отказывается проводить время за своими любимыми играми, не стоит его принуждать. Не исключено, что такая потеря интереса окажется временной, и уже через пару суток собака будет с упоением заниматься своими привычными делами.
- Старайтесь разнообразить прогулки, к примеру, приглашая с собой других собаководов со своими питомцами. Если же вместо позитивной реакции и оживленности, вы заметите ухудшение настроение вашего домашнего любимца, подобные эксперименты лучше прекратить.
- Постоянно, но не слишком навязчиво давайте понять животному, что независимо от внешних факторов, он всегда будет вам дорог, ведь нередко причиной возникновения депрессии у собаки становится ощущение ненужности и одиночества, а также банальная скука.
- Отдельные специалисты рекомендуют включать питомцам спокойную музыку – согласно исследованиям, она расслабляет нервную систему, как людей, так и животных.
Профилактика
Если в жизни владельцев намечаются серьезные перемены, они должны приложить максимум усилий, чтобы подготовить к ним животное и минимизировать возможный удар. Для этого необходимо:
- Поддерживать привычный уклад жизни любимца;
- Держать личные вещи и игрушки животного на виду, в зоне постоянного доступа;
- Постепенно вводить в жизнь своего питомца новые обстоятельства. Если, к примеру, у вас появился новый член семьи, позвольте питомцу хорошенько его обнюхать, изучить, привыкнуть. Если вы собрались переезжать, следует пару раз отвести животное на новое место жительства. Если же у вас два питомца, и один из них умирает, задумайтесь о покупке щенка.