Раны у собак

Рана – это, по сути, нарушение целостности тканей. Большинство владельцев собак когда-либо сталкивались с тем, что их питомцы были травмированы во время игр, прогулки или же других активных действий. Однако многие из них просто не предавали этому значения, ведь не зря же есть выражение «заживает, как на собаке». Безусловно, существуют ранения, которые постепенно заживляются без какой-либо посторонней помощи. К ним относятся неглубокие ссадины и порезы. С подобными повреждениями организм справляется благодаря своей уникальной способности к регенерации.

Однако тяжелые и глубокие раны (в особенности те, которые сопровождаются утратой ткани) никогда не заживают без формирования так называемой рубцовой ткани или же попросту рубцов. Подобные ранения могут, но не должны заживать без наблюдения специалиста. Отсутствие квалифицированной помощи в подобных случаях может привести не только к изменению внешности питомца в худшую сторону, но также к различного рода осложнениям, потерям кожного покрова, возникновению различных инфекций и в отдельных случаях даже к смерти животного.

Для того, чтобы определить, насколько сильно был ранен питомец и что необходимо делать в подобном случае, необходимо внимательно изучить клинические признаки, разновидности и типы ранений.

Клинические признаки, сопровождающие раны у собак

Обычно раны у собак проявляются кровотечением, болевыми ощущениями и расхождением краев кожи. Что касается первого из вышеперечисленных симптомов, длительность и сила кровотечения напрямую зависят от характеристик сосудов каждого отдельного пациента, а также способности крови сворачиваться. Болевые ощущения проявляются по причине повреждения особенно чувствительных нервных окончаний. В таких обстоятельствах специалисты называют это явление первичной болью. Вопреки распространенному заблуждению, такая боль только усиливается по мере высыхания или же инфицирования ранения. Зияние же, в свою очередь, зависит от направления и размеров раны. Оно обычно не наблюдается при колотых ранениях. Но если рана была нанесена перпендикулярно к мышцам (а именно их волокнам), расхождение тканей становится огромным.

Особенно сильные болевые ощущения у собак бывают при инфицировании раны, ее воспалении или нагноении.

Разновидности ран у собак

Специалисты выделяют несколько основных типов наиболее часто встречающихся ранений у собак. Каждый из них имеет свои особенности, а значит, для каждого из них существует отдельных список мер, которые стоит предпринимать владельцу в первую очередь.

Небольшая неглубокая рана

Большинство владельцев собак, так или иначе, сталкивались с небольшими поверхностными ранениями у своих питомцев. Однако даже если для вас это в первой, не стоит впадать в панику – подобное повреждение можно легко и безболезненно вылечить при помощи следующих процедур:

  1. Прежде всего, поврежденный участок кожи нужно тщательно промыть дезинфицирующим средством, например, обычной перекисью или же раствором реванола.
  2. После данной процедуры место ранения стоит намазать зеленкой или йодом. Если вы находитесь, к примеру, на природе, и необходимых средств рядом не оказалось, промыть поврежденную ткань можно простой, но обязательно чистой водой.
  3. После проведения вышеперечисленных процедур главной задачей владельцев является предотвращение вылизывания собакой раны. Даже несмотря на тот факт, что слюнная жидкость характеризуется своим противобактериальным воздействием, движения языка могут нанести вред уже поврежденной дерме или же попросту устранить нанесенные ранее средства дезинфекции.
  4. В процессе заживления раны, следует смазывать кожу зеленкой с интервалом в сутки – это позволит катализировать процесс заживления.

Рваная, глубокая, но чистая рана

Комплекс мер первой помощи при подобном ранении включает:

  1. Промывание места повреждения при помощи обычной перекиси или раствора фурацилина.
  2. Смазывание волосяного покрова, растущего около ранения спиртом или же йодом.
  3. После проведения всех вышеперечисленных мероприятий, животного необходимо отвезти в больницу в течение ближайших 10-12 часов.

Большое, глубокое, загрязненное рваное ранение

При данном типе раны от владельца потребуется больше выдержки и собранности, чем при вышеперечисленных, более легких разновидностей повреждений. Если собака сильно травмировалась и занесла в рану грязь, вам будет необходимо:

  1. Тщательно промыть поврежденный участок тела перекисью, раствором марганца, фурацилина или же риванола.
  2. Аккуратно обработать края (ни в коем случае не центр раны) зеленкой или йодом.
  3. Забинтовать место повреждения стерильным бинтом.
  4. Отвезти животное к ветеринару в кратчайшие сроки (период ожидания не должен превышать 6-10 часов с момента травмирования).

Проникающее глубокое ранение груди

Данное ранение достаточно просто распознать – травмированная собака издает громкие хрипы во время вдохов и выдохов, наряду с этим из пасти собаки выделяется пена с примесью крови. Высока вероятность того, что собака может попросту умереть от удушья. Спасти животное могут только хладнокровные и четкие действия его владельца. Для оказания первой помощи в подобных ситуациях необходимо:

  1. Остановить прохождение воздуха в грудь собаки.
  2. Обработать края повреждения йодом.
  3. Смазать вазелином волосяной покров в радиусе 5-6 см от раны.
  4. Перебинтовать рану, предварительно положив на зону поражения пленку или же простой чистый полиэтиленовый пакет. Если даже этих материалов не оказалось рядом, можно сделать так называемый кляп при помощи обычного бинта или даже тряпки. Подобным валиком нужно закрыть место ранения. При этом владельцам необходимо проследить за тем, чтобы ткань не попадала непосредственно в область груди.
  5. Отвезти животное в больницу необходимо как можно быстрее (максимум через 8 часов после повреждения). Если сроки будут проигнорированы, в лучшем случае собака будет страдать от серьезных осложнений, в худшем следует ожидать летального исхода. 

Ранения брюшной полости

Несмотря на то, что описанные ранее виды ранений представляют собой серьезную опасность, ранения брюшины угрожают жизни животного в гораздо большей степени. В целом, шансы выжить есть только у собак, которым удалось не повредить желудок и внутренние органы. В подобных случаях владельцам необходимо:

  1. Брюшную полость нужно промыть раствором риванола (альтернативой может стать фурацилин) или же просто чистой водой.
  2. На кишки стоит наложить стерильную повязку.
  3. Само ранение нужно обработать линиментом синтамицина.
  4. Отвезти собаку к врачу необходимо в течение 6 часов.
  5. Ни в коем случае не стоит давать собаке воду.

Процесс заживления раны

Существуют три возможных сценария заживления ран у собаки, а именно:

  • Заживление по первичному натяжению. Данный тип заживления становится возможным исключительно при условии полного отсутствия гнойного экссудата и предполагает процесс постепенного сращивания краев ранения. Среди факторов, влияющих на вышеупомянутый процесс можно выделить асептичность раны, остановку кровотечения, способность кожи и других тканей к восстановлению, отсутствием любых посторонних предметов в ране, а также постепенное сближение краев ранения.
  • Заживление под струпом. Данный тип заживления возникает после нанесения резаных неглубоких ранах дермы. Вытекающая кровь, высыхая, склеивает края повреждения и формирует так называемый ступ, который, в свою очередь, образовывает своеобразное покрытие. Под ним и происходит заживление.
  • Заживление по вторичному натяжению (также известное как грануляция). Подобное заживление возникает при условии, что первичный тип невозможен в силу каких-либо факторов. В первые несколько часов после ранения поврежденная зона покрывается небольшим слоем фибрина и особым раневым секретом. Приблизительно через 2 дня последний приобретает некоторую прозрачность и начинает источать гной. Еще примерно через сутки, на зонах дермы, где нет омертвевших клеток, формируется особая грануляционная ткань, которая выглядит как небольшие красноватые зернышки. Постепенно, данное образование покрывает всю зону поражения и заполняет всю полость ранения. Со временем, грануляционная ткань становится соединительной, а чуть позже – рубцовой.

В целом, процесс заживления можно условно разделить на три этапа:

  1. Гидратация (также известный как очищение). Данная фаза сопровождается катализацией углеводного обмена и повышением так называемой килой реакции различных тканей. Гидратация обычно сопровождается возникновением воспалительного процесса.
  2. Дегидратация – это постепенное уплотнение поврежденных тканей и грануляция. Сопровождается замедлением локального обмена веществ.
  3. Этап рубцевания.

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
Достаточно понятное объяснение !!! Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49