Глаукома у собак – это заболевание, характеризующееся увеличением внутриглазного давления, что обычно обусловлено патологией глаза. Глаукома, как правило, возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости.
Глаукома – весьма распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к полной или частичной потере зрения у собак
Классификация и виды болезни
Глаукому можно классифицировать по следующим признакам:
- по причине возникновения болени;
- по положению угла передней камеры.
Согласно первому методу классификации, болезнь можно разделить на две формы – первичную и вторичную.
Первичная глаукома возникает сама по себе в полностью здоровом организме и при полном отсутствии факторов и болезней, способных ее спровоцировать.
Возникновение вторичной глаукомы, напротив, предполагает наличие болезней глаз, смещение хрусталика или увеит.
Что же касается угла передней камеры, он может быть закрытым, открытым или узким.
Оба способа классификации болезни существуют неотделимо друг от друга и могут встречаться в различных комбинациях.
Наследственная форма болезни
Генетическая предрасположенность болезни достаточно сильная, поэтому в случае обнаружения первичной формы заболевания, необходимо тщательное обследование и лечения второго, предположительно здорового глаза.
Первичная форма глаукомы с открытым углом
Эта форма болезни также является наследственной, и чаще всего диагностируется у биглей. Может также встречаться у пуделей. Такая глаукома является хронической, а давление внутри глаза повышается постепенно и долго. Обычно зрение у собаки сохраняется даже на поздних стадиях болезни.
Гониодисплазия
Эта форма первичной глаукомы с узким углом. Наиболее предрасположены к нему кокер спаниели, самоеды, доги, лабрадоры и гончие. Заболевание может вызывать частые и сильные приступы и характеризуется сильной отечностью, расширением зрачков, гиперемией и даже слепотой. Как и в других случаях, даже если от гониодисплазии страдает один глаз, обследовать нужно и второй. Давление внутри глаза может быть снижено, но есть вероятность закрытия угла, что может повлечь за собой потерю зрения.
Факторы, влияющие на развитие глаукомы
Коварство глаукомы заключается в том, что симптомы этой болезни не всегда являются ярко выраженными. Заболевание может развиваться медленно и постепенно. На ранних стадиях болезни питомца может вообще ничего не беспокоить. Именно поэтому стоит учитывать определенные факторы и характеристики, влияющие на возможность развития глаукомы. Если хотя бы несколько из нижеперечисленных моментов напрямую касаются вашей собаки, следует регулярно водить ее на прием к офтальмологу в целях профилактики.
На возможность развития глаукомы влияет:
- Порода. Глаукома одна из болезней, которая чаще всего поражает собак определенных пород. Это бигли, чихуахуа, кокер спаниели и водолазы.
- Хронические болезни глаз, или же рецидив. Безобидные и легко поддающиеся лечению заболевания, как, например, конъюнктивит, могут привести к серьезным изменениям в глазу собаки. Если же болезни, связанные с глазами лечили при помощи стероидных препаратами, риск возникновения глаукомы резко возрастает. При этом болезнь может быстро прогрессировать и развиться в течении нескольких недель или месяца.
- Возраст. Собаки старше шести лет чаще болеют глаукомой, чем молодые особи.
- Плохая наследственность. Генетическая предрасположенность к глаукоме очень важен, поэтому необходимо обязательно узнать, болел ли кто-либо из родителей собаки глаукомой. Если случаи заболевания были, следует тщательно следить за состоянием здоровья питомца и регулярно проверяться у ветеринара.
- Травмирование глаза. Этот фактор сильнее всех вышеперечисленных может повлиять на развитие болезни. Реагировать на травму глаза стоит мгновенно, так как некоторые нарушения зрения могут быть неизлечимы.
- Наличие диабета, сердечных болезней или гипертонии тоже могут катализировать процесс развития глаукомы.
Симптомы глаукомы
Первое, что нужно знать владельцам собак о глаукоме – это то, что ее клинические признаки могут проявляться по мере прогрессирования болезни в организме. Поэтому, не стоит дожидаться момента, когда станут заметны все симптомы – при малейшем подозрении о возникновении болезни следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Симптомами глаукомы являются:
- обильное слезотечение;
- сильная краснота глаз, спровоцированная эписклеральным отеком;
- вялость и апатичность животного, отказ от активного времяпрепровождения;
- помутнение оболочки глазного яблока;
- разрастание размеров глаза, в народе известное как «бычий глаз»;
- сильные болевые ощущения не только в глазе, но и по всей морды со стороны воспаления;
- резкое снижение или полная потеря аппетита;
- нежелание как-либо контактировать ни с людьми, ни с другими собаками;
- частичная дезориентация животного;
- боязнь света, желание уйти в как можно более темное место.
Вышеперечисленные клиническими признаками являются общими симптомами глаукомы. Однако они могут варьироваться зависимо от формы и тяжести заболевания.
Следует также знать, что признаки первичной глаукомы могут не проявиться вовсе. Единственное, что поможет точно определить наличие болезни – это измерение давления внутри глазного яблока. Симптомы, которые могут проявиться при первичной глаукоме: отек роговицы, мидриаз, повышение внутриглазного давления, гиперемия.
Если же болезнь уже достаточно развилась, ее типичными признаками являются отеки, увеличение глаза в размерах, очень высокое давление внутри глаза, очень заметный мидриаз, и в некоторых случаях вывих глазного хрусталика.
Симптомы вторичной глаукомы схожи с признаками первичной формы болезни. Однако стоит учитывать тот факт, что указывать именно на вторичную форму заболевания могут симптомы основной болезни или первопричины.
Диагностика глаукомы
Как и в случае со многими другими заболеваниями, глаукому, прежде всего, необходимо выделить среди болезней со схожими симптомами.
Обычно диагностирование глаукомы предполагает исключение
- Увеита, характеризующегося низким внутриглазным давлением, сокращением зрачка и водянистым свечением.
- Дистрофии роговицы глаза – при этом заболевании давление внутри глаза остается нормальным, появляется безболезненный отек.
- Конъюнктивита, характерными признаками которого являются краснота, гиперемия и отсутствие какой-либо отечности на роговице. Также отсутствуют борозды.
- Язвенный кератит, характеризующийся отечностью в одном или нескольких местах. Чувство дискомфорта у собаки проходит только после использования анестетиков.
Также для диагностики глаукомы понадобиться офтальмоскопия (процедура, позволяющая спрогнозировать состояние зрения собаки), тонометрия (определение внутриглазного давления), а также гониоскопия (исследование угла).
Лечение глаукомы
Обычно ветеринар прописывает пациенту специальные капли для снижения давления внутри глаза. Применения таких капель вполне достаточно для возвращения давления в нормальное состояние, а также для устранения болевых ощущений. Могут также назначаться препараты, которые способны значительно снизить количество выработанной влаги, что также положительно сказывается на общем состоянии организма собаки.
Возникновение глаукомы не обязательно означает будущую слепоту, хотя и полное излечение глазницы тоже маловероятно. Острая глаукома может вполне перейти в хроническую форму, которую, впрочем, можно контролировать.
В случае потери зрения или неэффективности лечения при помощи медицинских препаратов, пациенту назначается операция под названием эвисцерация. Подобная процедура предполагает замену больного глаза имплантантом. Это позволяет собаке сохранить нормальный внешний вид. Данная операция не может улучшить состояния глазницы, а лишь обеспечивает должный эстетический вид.
В любом случае, перед выбором препаратов и назначением полноценного лечения, а также в процессе терапии, ветеринар должен тщательно следить за внутриглазным давлением и общим состоянием глазного дна. Изменения в их работе и динамике позволят сделать выводы о ходе и эффективности назначенной терапии.