Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет у собак мало чем отличается от сахарного диабета у человека. Однако также нельзя сказать, что ход болезни у людей и животных полностью идентичен. К примеру, разделение диабета на типы для собак не актуально. Более того, множество лекарственных препаратов, помогающих людям справиться с болезнью, оказывают слабое влияние на организм животного. Именно поэтому необходимо тщательно рассмотреть механизм развития заболевания у собак – только так можно выработать адекватный и эффективный план лечения.

Породной предрасположенности к диабету у собак не обнаружено, но чаще от болезни страдают самки не прошедшие процедуру стерилизации, а также нередко собаки, достигшие 6-9-летнего возраста.

Механизм развития болезни

В нормальном состоянии организм работает по следующей схеме:

Абсолютно все клетки испытывают потребность в глюкозе (это самый главный источник энергии).  Она проникает в организм через пищу или в некоторых случаях из внутренних резервов и разносится благодаря работе кровеносной системы. Но простой транспортировки сахара некоторым клеткам недостаточно – для завершения цикла нужно, чтобы инсулин (гормон, образуемый в поджелудочной) сигнализировал клетке и она этот сигнал приняла.

Таким образом, после приема пищи глюкоза поступает в кишечник, а уже затем в кровь. Соответственно, уровень сахара в крови при этом повышается. На это реагирует поджелудочная железа и выполняет одну из своих прямых функций – вырабатывает гормон инсулин. Клетки, в свою очередь, чувствуют переданный им сигнал и потребляют сахар, который при этом уходит из крови, а значит, уровень содержания глюкозы в крови сразу падает. Происходит процесс «насыщения» клеток, а выработка инсулина сразу прекращается.

При диабете же вышеописанный механизм работы организма нарушается. Есть два варианта возможного коллапса работы системы:

  1. в первом случае, поджелудочная прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина;
  2. во втором случае, уже клетки становятся неспособными принимать сигнал о подаче глюкозы.

В обоих вариантах клетки перестают понимать, что кровь уже доставила глюкозу, и просто не потребляют ее. А это, в свою очередь, значит, что уровень сахара в крови не падет, а остается на высоком уровне. При это клетки остаются голодными и недополучают глюкозу.

В нормальном состоянии работа почек заключается в том, чтобы не пропускать сахар в мочу. Но в случае болезни, уровень сахара слишком высок, и органы не могут держать необходимый барьер. Таким образом, глюкоза из организма выходит вместе с продуктами жизнедеятельности. Поэтому диабет можно определить, обнаружив сахар в моче.

Когда количество сахара в моче превышает все допустимые пределы, она начинает вытягивать воду уже из крови. Это ведет к увеличению количества испражнений, а значит, собака начинает много мочиться. Однако выведение жидкости способствует развитию обезвоживания, и, как следствие, питомец чувствует постоянную жажду. Поглощение слишком больших объемов жидкости также является одним из клинических признаков диабета.

Все вышеперечисленные нарушения ведут к тому, что организм фактически голодает. Это провоцирует включение компенсационных процессов – животное постоянно хочет есть, увеличивает съедаемые порции и призывает на помощь запасы энергии, содержащиеся в самом организме.

Постепенно, запасы энергосодержащих веществ заканчивается, и организм уже использует жир и белок как источники энергии. Высокая степень «утилизации» белка приводит к снижению процента мышечной массы в теле. Все это провоцирует появление очередного клинического признака – резкое повышение аппетита и не менее быстрое снижение массы тела.

Расщепление жира приводит к образованию множества кетоновых тел, таких как ацетон – именно поэтому тело собаки, давно больной диабетом, иногда имеют легкий запах ацетона. Также растет кислотность крови. Это приводит к кетоцидозу и является критической ситуацией для организма. Лечение в таких случаях должно быть максимально интенсивным, а главное, своевременным. Иначе высока вероятность летального исхода.

Диабет способен серьезно подорвать здоровье организма, так как вышеперечисленные процессы ведут к возникновению катаракты, слабости задних лап, нарушению походки. Более того, наличие глюкозы в моче является фактором, создающим прекрасные условия для жизнедеятельности различных бактерий, что может привести к циститу.

Симптомы диабета

Итак, главными клиническими признаками диабета являются:

Причины возникновения болезни

Наиболее частой причиной возникновения заболевания является генетическая предрасположенность. Другие же факторы, влияющие на развитие диабета определить достаточно сложно, но некоторые из них наверняка ускоряют и провоцируют нарушения в работе клеток или поджелудочной. Среди них:

  • панкреатит;
  • гормональные нарушения;
  • лечение какой-либо болезни при помощи гормональных лекарств;
  • избыточная масса тела;
  • беременность или период нескольких первых месяцев после течки.

Диагностика заболевания

Для определения наличия диабета у собаки необходим комплекс исследований, правильно диагностировать болезнь в домашних условиях практически невозможно. Прежде всего, диагностирование по клиническим признакам затрудняет наличие заболеваний со сходной симптоматикой. Симптомы диабеты схожи с симптомами хронической почечной недостаточности, поднятие сахара в крови может вызвать обычный стресс, например, от переезда, а катаракта может быть возрастной. Повышение аппетита вместе с резкой потерей веса могут являться последствиями гельминтоза.

Таким образом, для постановки диагноза, помимо анализа клинической картины необходимо проведение следующих исследований:

  • различные анализы крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • рентген;
  • УЗИ.

Лечение заболевания

Если же диагноз диабет все же поставлен, в большинстве случаев для поддержания работы организма инсулин вводится извне.

Дозировку, которая подходила бы всем животным рассчитать, к сожалению, невозможно. Обычно, ветеринар назначает инсулин исходя из веса питомца, а уже затем подстраивает дозу, анализируя реакцию тела на препарат.

Следующей задачей врача является определение нужного времени приема пищи собаки. Здесь вступают в игру такие факторы, как вес собаки, тип потребляемой еды, индивидуальные особенности организма, а также тип вводимого препарата (классифицируемого по длительности воздействия). После комплексного анализа вышеперечисленных характеристик, врач рекомендует принимать пищу вместе с введением препарата, после процедуры. Также может быть назначено частое питание в небольших порциях или же неограниченное кормление.

Даже после того, как собаке начинают вкалывать инсулин, животное должно находиться под наблюдением ветеринара, так как организм может по-разному реагировать на препарат. Более того, чувствительность к нему может меняться, а также есть вероятность возникновения других заболеваний. Поэтому регулярные визиты к лечащему врачу просто необходимы.

Врач обычно проводит подробный инструктаж о технике введения инсулина, особенностях его хранения и многих других моментах, касающихся лечения животного.

Правильная дозировка инсулина крайне важна, так как высокий сахар оказывает постепенное влияние на организм, в то время как его резкое падение может привести даже к летальному исходу. Такое падение называется гипогликемией. Именно по этой причине врачи стараются удерживать уровень глюкозы чуть выше нормы – это страхует животное от гипогликемии.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49