Инфекционный трахеобронхит у собак

Трахеобронхит, часто называемый инфекционным, по сути, является собирательным понятием, описывающим острую респераторную болезнь, которая может быть вызвана различными сочетаниями вирусов и болезнетворных бактерий. Наиболее узнаваемым и распространенным симптомом трахеобронхита является сильный сухой кашель.

Возбудителями данного заболевания могут стать разные виды вирусов, а именно аденовирусы, вирус чумы плотоядных, реовирусы, вирус парагриппа, а также более шести видов различных бактерий. В качестве катализаторов болезни обычно выступает травмирование пластов кровеносных и лимфатических сосудов какими-либо токсинами или инфекциями, развитие которых приводит к образованию слоев бактерий, грибов и других вредоносных организмов.

Риск заражения особенно высок на различных массовых мероприятиях, например на выставках, а также в любых местах скопления собак, в зоомагазинах, питомниках и других местах. Трахеобронхит вполне может возникнуть у питомца любого возраста, однако характеризуется наиболее тяжелым течением у щенков в возрасте до 6 месяцев. Предрасполагающими факторами могут стать патологии дыхательной системы, а также хронические болезни, например, бронхит или брохоэктаз.

Симптомы болезни

Основными клиническими признаками данного заболевания являются неконтролируемые приступы сухого и судорожного кашля, обильные выделения из носа, воспаление миндалин (именно данный симптом нередко наталкивает владельцев собак на ошибочное предположение о том, что собака больна ангиной). Аппетит при инфекционном трахеобронхите остается прежним. В целом, внешний вид и поведение питомца может никоим образом не свидетельствовать о болезни. На начальной стадии развития трахеобронхита температура может повыситься до 39 и более градусов по Цельсию. Следует также учитывать и тот факт, что само заболевание может протекать в острой и подострой формах.

Если у собаки наблюдается острая форма инфекционного бронхита, вышеперечисленные симптомы будут развиваться очень быстро. Помимо них у животного могут возникнуть такие заболевания, как ринит, бронхит и трахеит. Обычно такая форма болезни характеризуется недолгим сроком прогрессирования. Как правило, выздоровление наступает через 1-2 недели после заражения. Если же у собаки слабый иммунитет или имеются вторичные инфекции, могут возникнуть осложнения, такие как воспаление легких, бронхопневмония или же ларинготрахеобронхит. Если подобные проблемы были обнаружены, следует отнестись к этому с полной серьезностью – такие осложнения могут привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем животного и даже к летальному исходу.

Подострая форма трахеобронхита у собак характеризуется более долгим течением (2-4 недели). В целом, симптомы болезни идентичны общим клиническим признакам трахеобронхита, однако могут быть менее выраженными. В зависимости от индивидуальных характеристик организма питомца у собаки могут наблюдаться различные расстройства работы ЖКТ, например, диарея или рвота.

Диагностика заболевания

Для правильной постановки диагноза специалистам, прежде всего, нужно исключить все возможные неинфекционные причины возникновения сильного сухого кашля. Следует учитывать и тот факт, что клинически определить разновидность возбудителя заболевания зачастую невозможно. Именно поэтому в процессе диагностики врачи обычно используют данные анамнеза, список проведенных вакцинаций, а также гематологические исследования.

На ранней стадии развития болезни выявляют заметное снижение количества лейкоцитов в крови. Данная отрицательная динамика является типичной для вирусного трахеобронхита. Если же врачи обнаружили нейтрофильный лейкоцитоз (со сдвигом влево), скорее всего, животное больно пневмонией.

При трахеобронхите анализы крови и мочи обычно абсолютно нормальны.

Некоторые врачи настаивают на применении рентгеновской процедуры. Даже, несмотря на то, что она не помогает обнаружить характерные признаки, подобное исследование позволяет исключить потенциальные неинфекционные причины сухого кашля у собаки.

На тяжелых стадиях болезни врачи рекомендуют бронхоскопию, которая позволит взять жидкость с трахеи и затем провести ее бактериологическое исследование. Данная процедура способна помочь определить степень чувствительности микрофлоры к различным видам антибиотиков.

Лечение трахеобронхита у собак

Если трахеобронхит не развился до тяжелой стадии и не вызвал никаких осложнений, его можно лечить амбулаторно. Если же осложнения все же возникли, животному будет необходима госпитализация. Также владельцам нужно знать о том, что при трахеобронхите следует ограничить физическую активность на срок в несколько недель (в зависимости от состояния животного). Если же болезнь находится на тяжелой стадии или сопровождается серьезными осложнениями, покой показан до полного исчезновения каких-либо признаков воспаления легких. Питание должно включать качественные продукты, но в строго ограниченных количествах. Заболевший питомец должен быть изолирован в обязательном порядке.

В целом, лечение инфекционного трахеобронхита у собак предполагает проведение этиотропной, симптоматической, а также патогенетической терапии. Если во время диагностики врачам все же удалось выявить тип основного возбудителя заболевания, терапия будет включать особые средства и препараты. К примеру, если причиной болезни стал аденовирус, применяются иммуноглобулины, такие как Глобкан-5 или Гискан-5. Если возбудителем стал бордетелла бронхиспетика, специалист выписывает пациенту определенный вид антибиотиков, среди которых доксициклит, окситетрациклин и другие подобные препараты.

Если же трахеобронхит сопровождается и другими инфекциями, также назначаются антибиотики, такие как канамицин, хлорамфеникол и тетрациклин.

Еще одной немаловажной задачей при трахеобронхите является восстановление нормальной работы иммунной системы. Помочь в этом могут иммуномодуляторы, среди которых вегетан, ликопид и многие другие.

Профилактика трахеобронхита у собак

К сожалению, особых вакцин, чье действие было бы направлено против сочетания нескольких возбудителей инфекционного трахеобронхита, не существует ни на территории России, ни за рубежом. Однако на территории Европы и Азии наибольшее значение имеет именно возбудитель чумы, также известный как парамаксовирос, а также аденовирус. В свою очередь, возбудители парагриппа имеют второстепенное значение. Подобные данные позволяют рекомендовать владельцам собак уже прижившуюся схему вакцинации, способную предотвратить возникновение трахеобронхита у собак (правила проведения представлены ниже).

Для того, чтобы избежать заражения собаки, первичную вакцинацию стоит проводить в совсем юном возрасте, а именно когда щенку исполнилось 2-3 месяца. Подобная процедура предусматривает введение отечественных вакцин с соответствующими антигенами, Мультикан-5 (вакцина против парамаксовируса, аденовирусов, а также энтеритов), Мультикан – 4 (вакцина с эффектом, аналогичным воздействию Мультикана-5), Биовак-ДРА (вакцина против аденовироза, парамаксовируса, энтерита, а также гепатита). Как правило, собаке необходимы две инъекции вакцины.

Повторная вакцинация может и должна проводиться примерно через полгода. Вакцина может быть как отечественной, так и зарубежной. Главным требованием при выборе препарата остается его способность предотвращать чуму плотоядных, аденовироз и парагрипп.

Помимо вакцинации, существует несколько мер, также способных предотвратить развитие заболевания. Среди них карантирование больного животного, а также соблюдение всех необходимых санитарных правил содержания питомца. Кроме того, следует постараться максимально ограничить контакты собаки с бездомными псами и невакцинированными особями.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49