Бронхопневмония – это болезнь, которая сопровождается воспалением бронхов и альвеол. Во время процесса воспаления они наполняются экссудатом. Болезнь может длиться достаточно долго. Если состояние животного только ухудшается, бронхопневмония может вызвать гнойно-некротический процесс, при котором организм собаки сильно истощается, наступает интоксикация и наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системы. В таких случаях питомец нередко страдает от кислородного голодания.
Если бронхопневмония возникла как самодостаточное заболевание, ее называют первичной. Вторичная же форма болезни возникает, когда бронхопневмония появляется уже как следствие какой-либо другой болезни. Также классификация бронхопневмоний подразумевает их разделение на острую, подострую и хроническую формы болезни, каждая из которых имеет свою симптоматику и некоторые нюансы в лечении.
Чаще всего от этой болезни страдают молодые собаки, собаки в возрасте, а также питомцы, чей иммунитет сильно ослаблен плохим питанием, содержанием или перенесенными болезнями.
Причины возникновения бронхопневмонии у собак
Бронхопневмония – это болезнь, которая может возникать вследствие многих причин.
Прежде всего, стоит отметить, что существенная роль в возникновении болезни играют неспецифические факторы, среди которых:
- прогулка в холодную и ветреную погоду;
- переохлаждение вследствие купания в прохладной воде;
- попадание инородного тела в бронхи;
- долгое нахождение животного на сквозняке;
- чрезмерная влажность воздуха;
- наличие в воздухе различных микробов и вирусов;
- стресс;
- постоянное нахождение собаки на холодных (например, цементных) полах;
- экологическая обстановка;
- утоление жажды ледяной водой;
- употребление в пищу замороженных продуктов.
Также развитию болезни способствуют:
- нарушения сбалансированного питания;
- авитаминоз;
- недостаток ультрафиолетового облучения;
- отсутствие закалки.
Вышеперечисленные факторы способствуют ослаблению иммунной системы животного, а значит, снижают сопротивляемость организма потенциальной угрозе. В подобных условиях в организме возрастает количество вирусов, а в легких возникает патогенная микрофлора, способствующая развитию аутоинфекционного процесса (стрептококки, сальмонеллы, пневмококки, стафилококки, аденовирусы и микоплазмы). Число вредоносных микроорганизмов может достигать 60.
Вторичную бронхопневмонию могут вызывать следующие заболевания:
- бронхит;
- перикардит;
- плеврит;
- порок сердца;
- аденовироз;
- парагрипп;
- чума;
- колибактериоз.
Клинические признаки болезни
Существует определенная классификация бронхопневмонии в зависимости от течения заболевания. Таким образом, различают острую, подострую и хроническую формы болезни.
Симптомы острой бронхопневмонии:
- вялость, апатия, угнетенное состояние животного;
- повышение температуры на несколько градусов, жар;
- затрудненное дыхание;
- снижение скорости и качества реакции собаки на происходящее;
- общая слабость организма;
- полный или частичный отказ от пищи;
- появление сильного кашля;
- одышка;
- светлые слизистые выделения из носа;
- сухие, а потом и влажные хрипы в грудной клетке.
Подострая форма данной болезни длится от пары недель до месяца и характеризуется временными улучшениями, за которыми следуют резкие ухудшения состояния собаки. Во многом симптомы подострой формы схожи с клиническими признаками острой бронхопневмонии, но между ними есть и отличия.
Симптомы подострой формы бронхопневмонии:
- резкое снижение веса собаки;
- остановка процессов роста организма;
- приступы кашля;
- серозные гнойные выделения из носа.
Эта форма болезни нередко сопровождается серьезными осложнениями, на ее фоне могут возникать другие болезни.
Симптомы хронической бронхопневмонии:
- потеря веса;
- взъерошенность шерсти;
- утрата эластичности дермы;
- на теле собаки появляется перхоть;
- долгие и тяжелые приступы сильного кашля;
- анемия;
- появление симптомов сердечной недостаточности;
- диарея;
- дерматит;
- экзема.
Диагностика болезни
Ветеринары определяют наличие бронхопневмонии, полагаясь на данные анамнеза, гематологические исследования, симптомы и патологические изменения в организме собаки. Обычно проводится общий анализ крови, рентгенологическое исследование, иногда биопсия легких, исследование трахеальной слизи и брохофотография.
Также одной из задач специалиста является дифференцировать бронхопневмонию среди болезней со схожей симптоматикой. При диагностировании исключается ряд инфекционных заболеваний (сальмонеллез, парагрипп, микоплазмоз) и других, уже незаразных заболеваний – плеврита, воспаления легких, ларингита и обычного бронхита. Для этого специалисту необходимо тщательно проанализировать возможные причины возникновения болезни, ее симптомы, а также результаты анализов.
Лечение болезни
Прежде всего, в случае обнаружения каких-либо симптомов болезни, владелец собаки немедленно должен обратиться к специалисту – любые попытки вылечить бронхопневмонию в домашних условиях обречены на провал.
Во время лечения собаке назначается особая диета, так как бронхопневмония нередко сопровождается расстройством работы желудка. Обычно в рацион животного входит легкий и не раздражающий стенки желудка корм. В свободном доступе у питомца должно быть большое количество воды средней температуры. В нее можно добавлять немного лекарственных отваров, приготовленных на основе специальных трав с противовоспалительным и отхаркивающим воздействием.
Для проведения более серьезного, медикаментозного лечения, первым делом нужно устранить причину возникновения болезни. На время проведения терапии животное необходимо поместить в теплое и безветренное помещение и предоставить ему полный покой. Также можно укутать грудную клетку собаки шалью или пледом. Иногда можно прогревать грудь питомца при помощи обычной грелки.
Если бронхопневмония является вторичным заболеванием, ветеринары бросают все силы на устранение первопричины. После излечения основной болезни, особого лечения бронхопневмонии может и не потребоваться.
В медикаментозном лечении применяются следующие препараты: антимикробные лекарства, ряд антибиотиков, а также сульфаниламиды. При всех формах болезни, за исключением острой, антибиотики и сульфаниламиды вводяться интратрахеально. Использование большинства лекарств требует тщательного ознакомления с их побочными эффектами.
Нередко собаке выписываются специальные витамины для поддержания иммунитета. Для повышения сопротивляемости организма питомцу также вводятся неспецифические и специфические сыворотки.
Профилактика заболевания
В основе профилактических мер, направленных на предупреждение возникновения бронхопневмонии лежит правильное питание и нормальное содержание собак.
Помещение, где живет собака, не должно пропускать сквозняки, а также допускать резкие колебания температуры воздуха. Также помещение должно быть сухим, кроме того, его должны периодически проветривать.
Питомцев стоит поить и кормить пищей и водой комнатной температуры.
Также, для предотвращения бронхопневмонии необходимо укреплять иммунную систему собаки посредством добавления в меню различных витаминов, полезных микроэлементов, а также сывороток.
От болезней, способных вызвать вторичную пневмонию, нужно регулярно проводить вакцинацию.