Кокцидиоз у птиц (попугаев, кур, цыплят, голубей)Простейшие паразиты, споровики, принадлежащие к семейству Эймерий к отряду Кокцидий, имеют множество разновидностей. Многие из них опасны для птиц. Разные виды пернатых болеют этим недугом, в том числе и те, которые обитают близко к человеческому жилищу (голуби) и непосредственно рядом с человеком (попугаи). Основные клинические признаки болезни - это расстройство функционирования системы пищеварения и истощение. Описание болезниКокцидиоз или эймериоз может протекать у пернатых тяжело или с относительно скудной симптоматикой. Патология развивается внезапно и быстро. Болеют в основном юные (до года) птицы. После перенесенного заболевания формируется стойкий видоспицефический иммунитет. Это означает, что данная особь уже не будет болеть при контакте с данным видом возбудителя, но другие кокцидии вполне могут поразить ее организм. Жизненный цикл паразитаВсе кокцидии имеют сходный цикл жизни, включающий половое и бесполое развитие. Весь цикл можно разделить на 3 этапа, начинающиеся после заглатывания пернатым их ооцист:
На первом этапе, после того как оболочка паразита была растворена и спорозоиты освободились, они внедряются в эпителий слизистой выстилки кишечника пернатого. Этот этап охватывает минимум два поколения паразитов (шизонтов). Состояние птицы зависит от того насколько глубоко шизонты проникают в ткани:
После завершения этого цикла, начинается половой (относительно безопасный для хозяина) цикл развития внутриклеточного паразита. После формирования микро- (мужских) и макро- (женских) гамет кокцидии размножаются половым путем с формированием зиготы, которая становится ооцистой. Когда ооциста инвазивна?Прорывая эпителий, она выходит наружу и выделяется с пометом. Эта стадия тоже травматична для слизистой выстилки кишечника хозяина. В зависимости от конкретного вида Эймерий на цикл полностью уходит не более недели (от 4 до 6 суток). Инвазивны ооцисты не сразу после выделения носителем, а лишь через 2 суток (после споруляции). Склевывают их пернатые с немытой зеленью, инфицированным кормом или с зараженной подстилки. Воспаление и утолщение слизистой оболочки, вызванное кокцидиями, ухудшает процесс переваривания корма у птиц. Симптомы эймериоза у птицБольные птицы поведенчески всегда отличаются от своих здоровых сородичей. Поэтому если питомец дорог, особенности его поведения стоит изучить, учесть индивидуальные и характерологические особенности. Инкубация длиться порядка недели. Затем есть несколько сценариев развития событий:
В первом случае питомец проявляется все свойственные пернатым признаки нездоровья:
При отсутствии лечения питомец может погибнуть. Эймерии могут "жить" в кишечники птицы длительное время и лишь при благоприятных для них условиях начинается неконтролируемое размножение. В этом случае клиника развивается стремительно, и питомец может погибнуть буквально в течение 24 часов с момента появления первых признаков недуга. Иногда паразиты не вызывают видимых клинических проявлений, при этом пернатые постоянно выделяют ооцисты, которые инфицируют здоровых птиц. Такие особи опасны для своих сородичей, особенно птенцов. Для совсем маленьких птенцов паразиты могут не представлять угрозы, так как их пищеварительные соки не могут растворить оболочку ооцисты. Диагностика и лечениеПри первых признаках кишечного расстройства питомца стоит показать ветеринару. Диагноз может быть выставлен после проведения анализов на наличие простейших. Препаратом выбора в этом случае является кокцидиостатик (эймериостатик). Препарат, тормозящий развитие паразита. Выбирать средство и его дозировку должен специалист. К эффективным препаратам относят:
Основная проблема при лечении этого заболевания связана с тем, что Эймерии могут вырабатывать устойчивость к лекарствам. Это заболевание легче предотвратить. Например, по возможности следует избегать контакта декоративных птиц с пометом дикоживущих пернатых. Ооцисты не отличаются особой стойкостью к неблагоприятным условиям. Погибают при отрицательных температурах, недостатке влаги, при температуре от 55оС. Даже температура в 37оС губительная для них, если они подвержены прогреванию относительно долго (от 3 суток). Видео и ИллюстрацииКокцидииКокцидиоз голубейКуриный помет у курОставить комментарий |
Популярные группы |