Одно из самых неблагоприятных болезней домашних птиц считается пастереллез ( холера). Это острое инфекционное заболевание, сопровождающиеся интоксикацией. Пастереллез может поражать любых домашних птичек, особенно восприимчивы к нему домашние гуси.
Передается заболевание от больных птиц через пищу, воду, предметы ухода. Заражение происходит через слизистые оболочки гортани, носоглотки, возможно даже при вдыхании воздух. Возбудителем холеры является – палочка, гибель которой может вызвать высокими температурами от 70°С, если находится в воде, то избавится от нее можно с помощью кипячения.
Инкубационный период короткий -1-2 дня, редко, но бывает до 3-5 дней. Основным симптомом заболевания является повышение температуры тела, что приводит к изменениям в поведении – угнетенное состояние птицы: становится менее активной, теряет аппетит, сидит, нахохлившись, из клюва и носовых отверстий выделяется пенистая слизь, усиливается жажда, заметна сильная слабость. Среди внешних признаков – посинение гребешка и сережек ( у кур и индеек). Затем начинается обильный понос, фекалии желтого цвета, пенистые. Состояние птицы постепенно ухудшается – затрудняется дыхание, птица закатывает глаза. Происходят и внутренние изменения – кровоизлияния в коже, появляются некротические узелки в печени и другие. Из-за всего этого происходит истощение организма, и начинаются судороги, затем наступает смерть птицы. Бывает хроническая форма проявления болезни, она выражена теми же признаками, проявляющимися слабее. Кроме того у птиц опухают суставы, крылья, конечности. Птица в таком состоянии может прожить не более 3 недель и в результате погибает. Поэтому лечить птиц, заболевших пастереллезом, не имеет никакого смысла. Даже если птице удастся выжить, у нее будет выработан иммунитет, но она останется носителем этой инфекции и может передать ее другим птицам.
Если в птичнике появилось такое заболевание, то всех больных птиц, и тех у которых есть хоть малейшее подозрение заболевания, придется ликвидировать. Здоровых птиц необходимо также обработать с помощью антибиотиков и вакцинации. Все помещения, клетки, кормушки, поилки подвергаются тщательной химической обработке и дезинфекции. Самая главная профилактика от этой болезни – очень тщательная обработка, также необходимо выждать не менее месяца, прежде чем запускать птиц в клетку или помещение, где осуществлялась дезинфекция.