Птицы, как и люди подвержены группу. Это инфекционное заболевание, провокатором которого является один из штампов вируса гриппа. Вирус был обнаружен около ста лет назад в Италии. На сегодня известно 135 подтипов вируса гриппа А. возбудителем этой инфекции является РНК-содержащий вирус Influenza virus A.
Особую опасность для птиц представляют штаммы Н5N1 и Н7N1. Птичьим гриппом в последнее время считают опасное заболевание, как для птиц, так и для людей ( штамм Н5N1).
В основном он распространен у диких птиц, домашние же птицы – гуси, утки, куры могут заразиться им при контакте с поверхностями, на которых остался помет зараженных диких птиц. Передача вируса осуществляется фекально-оральным и воздушно-капельным путями, а также через корм. Длительность инкубационного периода от 1 до 7 суток.
Вирус может долгое время сохранятся даже при очень низкой температуре, может оставаться в тушке птиц на протяжении целого года. При температуре от 50°С градусов гибнет за полчаса, а вот при 100°С – мгновенно.
Проявляется заболевание у птиц в двух разновидностях. Чаще всего у больных птиц можно заметить взъерошенные перья, уменьшение количества яиц, отсутствие аппетита, усиление жажды, угнетенное состояние птицы. Вторая разновидность проявления встречается реже – поражаются органы дыхания, и отсюда птица может издавать нехарактерные для нее звуки ( рык), слизистые выделения из носовых отверстий, внутренние кровотечения, провоцирующие повреждение органов пищеварения, возможно изменение цвета кожных покровов - посинение. К внутренним изменениям также здесь добавляются переполнение кровью почек, печени, воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Такое проявление болезни носит название «куриная чума».
И птица, которая перенесла такое заболевание, может быть на протяжении длительного времени – около трех месяцев очагом инфекции для других. Но чаще всего все завершается летальным исходом. Протекание болезни зависит от многих условий в том числе, содержания и питания птиц.
Профилактические меры – отдельное размещение птиц разных возрастов, территориальное изолированное зонирование, обязательная тщательная уборка помещений и мест выгула домашних птиц. При малейшем подозрении на заболевание, тушку птицы следует отдать на анализ в лабораторию и принять меры, чтобы не было заражения других птиц, проводится дезинфекция, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции.