До середины XX века считалось, что кошки практически не поддаются дрессуре, а их поведение совершенно не предсказуемо, особенно в условиях скопления большого количества людей. Связано это с особенностями обитания в дикой природе данного вида. В основном, это одиночные хищники, ведущие скрытый образ жизни, не ограниченные ареалом обитания. Дрессировка кошек сводилась к задействованию из основных инстинктов хищника, обыгранных на сцене.
Юрий Куклачев, родившийся 12 апреля 1949 года, разработал и применил на практике новую систему дрессировки этих животных. Его карьера циркового клоуна прочно связана с задействованием кошек в своих выступлениях. Более того, сценарии всех его выступлений ориентированы исключительно на работу именно с этими хищниками. Слава уникального клоуна пришла к артисту еще во времена СССР, в 1979 году Куклачеву было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Всемирное признание таланта Юрия Дмитриевича и уникальности его цирковых номеров, подтверждается престижными международными наградами, которые он завоевал. Среди них Золотая корона клоунов (Канада, 1976), премия «Золотой Оскар» (Япония, 1981), приз «Серебряный клоун» (Монте-Карло, 1986).
Артист занимается не только цирковой деятельностью, но и просветительством. Написанные им книги «Дорога доброты» и «Школа доброты» рассказывают о трепетной и тонкой связи между человеком и животными. Они учат детей не только правилам обращения с животными и поведения себя на природе, в них раскрываются основы нравственности и морали в лучших их проявлениях. Данные книги одобрены министерством образования России для внеклассного чтения в программе предмета «окружающий мир». Талант общения с животными Куклачева раскрывается в кинематографии. За свою творческую карьеру, он снялся в нескольких художественных фильмах.
Кошкин Дом Куклачева
В 1990 году стараниями артиста был создан театр кошек Куклачева, получивший название «Кошкин дом». Расположенный в здании кинотеатра Призыв в центре Москвы, театр ориентирован на детей и взрослых. Репертуар театра состоит из множества спектаклей, самыми известными из них являются «Школа доброты», «Кошки из вселенной» и «Кот в сапогах». Теплую, уютную атмосферу в театре создает команда единомышленников, сплоченная вокруг его основателя. Юрий Куклачев, не относящийся ни к одной из известных цирковых династий, волею судьбы, сам стал главою актерской семьи. Все его дети, так или иначе, связаны с цирком и театром. Сын Дмитрий пошел по стопам отца и сейчас у него своя труппа в театре Кошек и собственная цирковая программа. Младший сын Владимир, окончивший балетную академию, является солистом театра балета в Израиле. А дочь Екатерина работает главным художником театра Куклачева. Труппа театра много гастролирует по всему миру. Большое внимание уделяется представлениям в городах России, а особую заботу артисты проявляют о малышах в детских домах. Каждый год специально для них проводятся бесплатные спектакли, где дети могут пообщаться с озорными кошками и клоунами и почувствовать атмосферу домашнего уюта, которого им так не хватает.
До настоящего времени ни один цирк мира не смог повторить приемы и методы дрессировки кошек, разработанные Куклачевым и системно применяющиеся в его театре. Зрители во всем мире завороженно следят за волшебным миром общения кошки и человека. На международном конкурсе цирков в Париже, «Кошкин дом» был удостоен приза, как «самый оригинальный театр в мире». Благодаря тому, что молодое поколение семьи Куклачевых перенимает искусство своего отца, даже в период гастрольных туров, в театре на Кутузовском проспекте проходят представления. Особенность спектаклей театра Куклачева в том, что на сцене разыгрывается сюжет одной истории а все цирковые номера и трюки вписаны в нить повествования. Такая сценическая техника увлекает маленьких зрителей и их родителей в сказку, которую обязательно хочется досмотреть до конца.
Секреты Куклачева
Куклачев подходит к своим питомцам, как к профессиональным актерам. В основе дрессировки кошек лежит долгий процесс выявления способностей питомца, и последующее прививание навыков их использования на сцене. Прежде чем начать дрессировку кошки, Юрий Куклачев изучает ее характер и повадки. Например, если кошке нравится катать мячики, с ней начинают играть в ее любимую игру, постепенно приучая к командам, по которым игра должна начинаться. На тренировки очень влияют особенности восприятия кошек. Благодаря чуткому слуху, они реагируют на негромкие короткие команды, а набор слов, которые может запомнить и понимать маленький актер достигает 50 единиц. Кроме этого, одно занятие не может длиться больше 10-15 минут, после этого кошке становится неинтересно, и она начинает искать себе другое занятие.
Множество уникальных приемов дрессировки, на отработку которых ушло 45 лет жизни великого клоуна, позволяют создать на сцене волшебную кошачью страну, в которой люди могут увидеть веселый характер и необычные способности наших маленьких четвероногих друзей.
Другие материалы: