Вирусное заболевание, в результате которого в организме кошек могут развиваться новые инфекции, заболевания различных систем органов и злокачественные образования.
Данное заболевание распространено по всему миру – в некоторых популяциях домашних кошек доля инфицированных вирусом иммунодефицита доходит до одной третьей.
Заражение осуществляется внутриутробно, то есть вирус передается от матери к плодам, но чаще всего при прямых контактах с носителями ВИК. Особенно велик риск заражения у кошек активно используемых в разведении. Так же заражение может происходить и при укусах больным животным здорового. Подобному типу заражения более подвержены коты–самцы, нежели самки.
Клиническая картина, а так же время, через которое появятся симптомы данного заболевания, после инфицирования, зависит от таких факторов:
- Возраст животного
- Состояние иммунной системы
- Способа проникновения вируса в организм
Обычно, после заражения, у кошек начинается длительный бессимптомный период, который может быть до нескольких лет.
Владельцы таких животных могут замечать следующие симптомы- вялость, отказ от корма, выделения из глаз, кашель и чихание, стоматит, рост новообразований на теле питомца. При приеме таких животных ветеринарный специалист как правило обнаруживает анемию, лейкопению в общем анализе крови, эндокринопатию, неоплазии в нескольких органах и тканях, почечную недостаточность.
Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ крови на ПЦР диагностику. Существуют так де экспресс- тесты для обнаружения данного вируса.
К сожалению, лечения и профилактики данного заболевания не существует. После постановки диагноза животному назначается симптоматическая терапия, направленная на повышение иммунной системы и на улучшение качества жизни. Прогноз в любом случае неблагоприятный. Животные , являющиеся бессимптомными носителями, исключаются из разведение.
Другие материалы: