![]() |
Абиссинская порода кошек по легенде произошла от дикой африканской кошки, обитающей на территории современной Эфиопии. Многие считают этих животных живым воплощением египетской богини Баст. В Великобританию абиссинские кошки были завезены в конце 19 века. Уже в 1982 году новая порода была признана и зарегистрирована официально. Первый клуб и питомник абиссинских кошек был открыт в 1929 году, а еще через 40 лет эта порода стала популярной во многих странах мира.
На сегодняшний день существует четыре разновидности абиссинских кошек, которые отличаются окрасом.
Описание абиссинских кошек
![]() |
Абиссинский кот строен и грациозен, но при этом имеет средние размеры. Порода, как и бенгальская, не имеет никаких проблем с шерстью благодаря тому, что она короткая и плотно прилегает к коже. В отличие от представителей бенгальской породы, которые сразу рождаются пятнистыми, абиссинские котята от природы имеют специфический окрас без каких-либо полос, пятен и разводов. Окрас абиссинских кошек просто удивительный – тикированный, когда каждый волосок сочетает в себе светлые и темные тона.
Уши достаточно крупные, с широким основанием и закруглением на концах с красивыми кисточками. У этих кошек невероятно выразительные глаза, пожалуй, в этом они даже могут посоревноваться с сиамскими кошками. Цвет глаз может быть зеленым, ореховым или даже желтым. Тело гибкое и мускулистое с достаточно широкой грудью. Конечности абиссинцев невероятно жилистые, а лапы маленькие, округлой формы. Хвост достаточно длинный, сужающийся у основания.
Окрас по международным стандартам абиссинских кошек делится на четыре типа:
![]() |
- Дикий (рудди) окрас. Шерсть темно-коричневая с черным тиккингом.
- Голубой окрас. Шерсть бежевого постельного цвета с голубоватым тиккингом волоса.
- Фавн. Цвет шерсти розово-бежевый, а тиккинг с оттенками светло-коричневого цвета.
- Соррель. Цвет шерсти красный, а тиккинг волоса шоколадно-коричневый.
Характер абиссинской кошки
Абиссинские кошки по своей натуре и интеллекту очень похожи на петербургских сфинксов. Эти животные обожают своих хозяев и отличаются невероятно веселым нравом. Они очень любят забираться повыше (шкаф, холодильник) и следить за происходящим в доме.
Абиссинский кот – отличный компаньон, интеллект которого часто сравнивают с собакой. Кстати, абиссинцы отлично уживаются с другими животными. Маленькие котята абиссинской породы еще с детства становятся негласными лидерами в домашней обстановке и очень любят играть с детьми, благодаря своей подвижности и эмоциональности.
Кошка легко обучается и может даже приносить своему хозяину некоторые предметы. Представители данной породы отличаются мелодичным голосом, который похож на звон колокольчика.
Уход за абиссинской породой
![]() |
Лучше всего брать породистого котенка из питомника, где заводчики следили за социальной адаптацией животного – это позволит абиссинскому котенку без переживаний привыкнуть к новой среде обитания в доме.
Уход за шерстью не требует больших усилий, благодаря ее жесткости. Достаточно один раз в неделю вычесывать питомца при помощи металлической щетки.
Абиссинские кошки любят воду, поэтому мыть их очень легко. Для этого необходимо взять животное, посадив его в ванну или раковину. При мытье нужно пользоваться только специальным шампунем без кондиционера. Вода должна быть теплой, а смывать шампунь требуется несколько раз.
Рекомендуется мыть кошку для удаления старой шерсти или в период линьки. Перед купанием при необходимости нужно стричь когти.
Поскольку абиссинские кошки легко обучаются, то приучить их к туалету не составит никакого труда. Лучше всего приобрести поддон с загнутыми краями, чтобы наполнитель в процессе закапывания не рассыпался по полу. Кошачий туалет должен находиться возле стены в каком-то уютном, скрытом от глаз месте, потому что абиссинцы любят приватность и иногда предпочитают уединиться.
В качестве наполнителя лучше всего брать натуральный древесный, который отлично впитывает влагу и устраняет неприятный запах. Наполнители с отдушкой из синтетических материалов лучше не использовать, чтобы не нанести вред домашнему питомцу. О других аксессуарах вы сможете прочитать в соответствующем разделе. И, конечно, воспользоваться бесплатной консультацией ветеринара.