Инфекционный перитонит – это заболевание, которое поражает практически все системы органов у кошек. Недуг имеет длительный скрытый период и в 100% случаев приводит к гибели питомца.
В инфекции участвует РНК-вирус FIPV или вирус вирусного перитонита кошек.
Особенно опасен FIPV в доме, где содержатся сразу несколько кошек, а появление его в питомнике или приюте может привести к ужасным последствиям.
Различают две формы болезни:
Сухая – при ней вирус поражает отдельные органы или их системы, образуя очаги воспаления в кишечнике, почках, печени или лимфатических узлах.
Мокрая – атака инфекции приходится на брюшную полость, вызывая воспаление брюшины и скопление абдоминальной жидкости.
Есть предположение что чем слабее иммунитет у животного, тем в большей вероятности разовьется выпотной или мокрый перитонит.
Немного о болезни
Короновирус проникает в организм животного через эпителиальные клетки носоглотки. В этот момент включается иммунный ответ, который способствует поглощению макрофагами вирусных тел. Именно с этими элементами вирус разносится по организму, поражая стенки вен и близлежащие ткани. Чем больше макрофагов, тем быстрее разносится болезнь.
Вирус крайне неустойчив, при выделение его из больного животного он становится неактивным в течение суток. Его легко можно убить высокими температурами и практически всеми известными дезинфицирующими средствами.
Однако он хорошо сохраняется во внешней среде при низких температурах и кислой среде.
Причины
Вирус выделяется во внешнюю среду через фекалии или слюну животного. Основным путем передачи является оральный способ передачи. У болезни ест ряд факторов риска, которые значительно повышают шанс кошки заразиться:
Наличие у животного вируса лейкоза кошек (ВИК).
Групповое содержание животных.
Более подвержены к заболеванию экзотические и домашние кошки.
Так же отмечают что после 3 лет восприимчивость к заболеванию снижается.
Симптомы
Заболевание отличается мультисимптомным течением, перед которым следует длительный скрытый период. Он может протекать более трех месяцев, ни как себя не проявляя.
Затем у кошки появляется лихорадка, снижение активности и резкая потеря веса. Постепенно нарастает снижение аппетита.
При мокром перитоните отмечают:
Ацит – наличие жидкости в брюшной полости, у животного характерный раздутый и напряженный живот очень больших размеров.
Плеврит – жидкость в плевральной полости, которая проявляется одышкой и дыхательной недостаточностью.
Депрессия.
Заметное отставание в росте.
На поздних этапах из-за интоксикации организма появляется желтушность кожных покровов и слизистых, а также белков глаз.
Сухой плеврит может иметь различные клиническое проявления, в зависимости от пораженного органа.
При затрагивании ЦНС возможно развитие парезов и параличей, судорог и атаксии (нарушение координации).
Нередко поражаются глаза, вызывая увеиты, изменение формы зрачка и цвета радужки.
Начало сухой формы инфекционного перитонита кошек в ряде случаев может перетекать в выпотный перитонит, поэтому часто наблюдаются кошки с асцитом и поражением глаз, ЦНС или кишечника.
Из-за тяжелого состояние животное угнетено и ослаблено. Высокую температуры невозможно сбить ни антибиотиками, ни жаропонижающими средствами.
Диагностика
Из-за длительного скрытого периода и нехарактерных признаков сухой формы инфекционного перитонита диагностировать болезнь затруднительно. Обычно анализ на коронавирусную инфекцию проводят при стабильном похудании и устойчивой температуре. Также при данных признаках обязательно проводится забор крови на анализ токсоплазменной инфекции, иммунодефицит и лейкоз кошек.
Следует обследовать глаза на наличие заболеваний, а также провести неврологическое обследование.
При асците проводится диагностический забор жидкости. При перитоните она будет вязкой и желтого цвета из-за большого количества белка, а также в ней содержатся макрофаги, лейкоциты и нейтрофилы. Проводится бактериологическое исследование жидкости.
При сухой форме проводится пальпация живота, по которой можно обнаружить в области почек и кишечника гранулемы.
Для исключения сердечной патологии проводится ЭКГ, а также рентгенография. Проводится УЗИ обследование на раковые образование в области лимфоузлов или метастаз.
Для коронавирусной инфекции возможно появление ложных положительных реакций, это происходит при простом общении кошки с зараженным животным, но не означает наличие заболевания. Однако в большинстве случаев положительная реакция ИФА в купе с клиническими признаками (длительная лихорадка, асцит, похудание) говорят о наличие вирусного перитонита у кошки.
В общем анализе крови высокое повышение лейкоцитов и белка, а также значительная степень анемии. При появлениях признаков желтухе обнаруживают повышенный билирубин.
Для точной установки диагноза проводится биопсия тканей и окрашивание их иммунопероксидазой. Положительный результат является основанием на установку диагноза ИПК.
Лечение
В первую очередь необходимо ограничить кошку от общения с другими вашими питомцами для исключение их заражения. Следует избавить любимца от физической активности, максимально разместив все необходимое для него возле лежанки, которая должна находится в тихом и теплом месте.
Обязательно стоит бороться с потерей веса. Старайтесь давать любимые блюда кошке, так как любой способ в борьбе с анорексией будет приемлем.
При лечении кошки следует знать, что в независимости от ваших стараний вероятность фатального исхода заболевания составляет 100%.
Иногда с целью облегчения состояния животного проводится аспирация асцитной жидкости и откачивание ее из плевры. Это работает небольшое количество времени, так как она быстро возвращается в прежний объем.
Специальной лекарственной терапии для лечения ИПК нет. Есть результаты по использованию глюкокортикостероидов, но они работают при только введении под конъюнктиву пораженных глаз.
В системных случаях заболевания они могут усугубить ситуацию, за счет снижения ими иммунитета.
Профилактика
Укрепление иммунитета кошки.
Рациональное питание с необходимым количеством нутриентов.
Строго следить за перемещением животных и общение его с бродячими котами.
Гигиенические мероприятия в помещении, особенно это касается питомника и жилья с большим количеством кошек.
В настоящее время в США разработана вакцина от коронавирусной инфекции, которая создает иммунитет слизистых рта и носа. К сожалению, она еще не одобрена в большинстве стран Европы, а также России.