Чума (панлейкопения) у кошек

Панлейкопения или чума плотоядных, в последнее время стала все чаще встречаться среди братьев наших меньших, в частности, у кошек. Еще эта болезнь является разновидностью инфекционного гастроэнтерита. Чума – это острое, легко передающееся, вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным ознобом, поражением желудка, кишечника, костного мозга, вызываемое ДНК – несущей группой парвовирусов. Вирус возбудителя впервые идентифицирован во Франции в 30-х годах прошлого столетия. Он невероятно устойчив к высоким температурам, а также практически ко всем дезинфицирующим средствам, кроме того, способен сохранять жизнеспособность в течение года. Поэтому прежде, чем заводить другого котенка, лучше выждать этот срок. Чумой болеют кошки всех возрастов, но особенно подвержены заболеванию котята. Летальность, даже при правильном, своевременном лечении, достаточно высокая. Так, у кошек старших возрастов, не зависимо от породы, она достигает 75-80%, у котят практически совсем нет шансов, гибнет почти столько же маленьких особей, сколько подхватили инфекцию, и лишь у каждого двадцатого котенка есть шанс на выздоровление. Это очень печальный факт. Особенно часто вспышки заболевания отмечаются в весенний и осенний периоды. Но человеку не стоит бояться, для него кошачья чума не опасна. Кроме представителей семейства кошачьих, в том числе и обитателей саванны, инфекция поражает норок и енотов. Кроме того, кошачья чума абсолютно безопасна и для первого друга человека – собаки, которые болеют также чумой плотоядных, но у них ее вызывает совершенно другой вид парвовирусов, опасных только для собак.

Причины

Источником инфекции, чаще всего, выступает другое больное животное являющееся непосредственным вирусоносителем в течении всего периода заболевания и даже после него. Причем, не зависимо от исхода, вирус чумы будет жить в той среде, где жило и обитало больное животное еще очень продолжительное время. Попадая в окружающую среду через выделения из носа, глаз, со слюной, с калом, возбудитель будет поджидать очередного хозяина. И лишь выздоровевшее животное, приобретшее, таким образом, иммунитет еще в течение года болеть не будет вовсе. А потом картина может повториться, так как перенесенное заболевание так же, как и прививка дает иммунитет только на год. Прямой контакт здорового кота с больным – верный способ подхватить вирус.

Кроме того, источником заражения могут стать предметы (подстилка, игрушка, посуда, лоток), имевшие отношение к собственности заболевшего кота. Даже вымыв их и продезинфицировав, нельзя оставаться до конца уверенными в их чистоте от этой коварной высоко контактной инфекции.

Переносчиком вируса может быть и сам человек. Не в смысле, что он может заболеть, а затем заразить кота. Нет. Ему просто достаточно принести инфекцию с улицы на своих башмаках с частичками почвы или ненароком наступить на фекалии и некоторые его фрагменты, которые уж точно прилипнут к обуви и «придут» к вам домой. Кошке достаточно просто встретить хозяина и обнюхать, чем они всегда и занимаются.

Еще один способ заразиться – это внутриутробное инфицирование от заражённой матери. Особенно коварен вирус в первый триместр – приводит не только к гибели, но и к рассасыванию эмбрионов. Если же заражение произошло во второй и третий триместр беременности, тогда у котят развивается гипоплазия мозжечка головного мозга и остается с ним на протяжении всей жизни.

Во всех случаях заражение происходит двумя путями: аэрогенно, то есть со вдыхаемым воздухом, а мы все знаем, что кошка все в округе познает через обоняние носом, и осязание вибриссами (усами); и алиментарно, то есть через употребление в пищу зараженного корма, еды.

Симптомы

Непосредственно мишенями для парвовируса при контакте являются кишечные ворсинки, в которых находится пункт дислокации лейкоцитов, и, кроме того, под прицелом сама лимфоидная ткань. Результат – резкое снижение лейкоцитов и лимфоцитов, нарушение водно–солевого равновесия в организме кошки, как следствие, резкое обезвоживание, компенсация которого невозможна любым обилием питья. Не имея возможности убить сама по себе, чума создает все условия, чтобы кишечник остался не защищенным перед проникновением болезнетворной микрофлоры, которая в свою очередь вызывает вторичные смертельные инфекции. Особенность коварства панлейкопении в том, что симптоматика на ранней стадии болезни трудно отличима от токсоплазмоза, лейкоза, лимфосаркомы, пищевого отравления, элементарной непроходимости кишечника.

Инкубационный период болезни достигает иногда от 2 до 12-14-ти дней. В среднем – пять. За начальную симптоматику патологических изменений принимается общее угнетенное состояние животного, повышенная температура тела до 41 градуса. Не редко с сопровождением рвоты. Рвотные массы при этом сначала водянистые и желтого цвета. По мере развития болезни они превращаются в слизь. Не редко с кровавыми примесями. Еще дальше, при течении болезни жидкие или плотные каловые массы начинают источать зловонный запах.

Не редко поведение самой кошки тоже меняется. Что проявляется в вялости, апатии, поиске темного укромного местечка, отказе от пищи, корма, вытягивании конечностей и одновременном запрокидывании головы в лежачем положении. Сгорбатясь, сидит над тарелкой с водой, но не прикасается к ней. Такие признаки предупреждают о тяжелом состоянии больного.

Еще одним характерным признаком конкретного заболевания является увеличение в размерах брюшных лимфоузлов. При ощупывании живота, кошка сопротивляется, ей больно и дискомфортно, так как каждое прикосновение болезненно и может спровоцировать рвоту. Кроме того, обнаруживается вздутие кишечника.

Первые признаки заражения видны почти сразу.

Течение панлейкопении может быть трех форм:

  • молниеносной (сверхострой);
  • острой;
  • подострой.

Молниеносная форма протекает у молодых животных, в основном у котят. Просто сбивая их с ног сильнейшей общей слабостью, ежечасным ухудшением состояния, ознобом с сильной дрожью и тремором. В одночасье котенок превращается в засмоктанный, всклокоченный, мокрый комочек со слипшейся, грязной шерстью. При поражении нервной системы котенок начинает безрассудно метаться из стороны в сторону. При этом прячется, боится света, из-за чего на первых порах эту форму чумы можно спутать с бешенством. Здесь не стоит тянуть, нужно срочно обратиться к врачу за помощью.

Острое течение чумы сопровождается обезвоживанием, наисильнейшим истощением, потерей массы, сухостью кожных покровов и слизистых, взъерошенностью шерсти, потухшим взглядом, рвотой с кровью, светлых оттенков поносом. Температура резко колеблется: то понижается до 37, то повышается до 41. Эта форма характерна уже для взрослого животного. Если чума даст осложнение на сердечно – сосудистую систему, к характерным признакам присоединяются еще сухой кашель, хрипы в груди, кот начинает дышать с открытым ртом, появляются выделения из глаз и носа, глаза краснеют. Кот будет испытывать жажду, но из-за спазма гортани не сможет и прикоснуться к воде.

Подострая форма развивается только у взрослых кошек, отличающихся сильным иммунитетом и крепким здоровьем. В исключительных случаях. Симптоматика течения здесь очень схожа с острой формой, протекает до 2-3 недель, но признаки инфекции не настолько выраженные. И процент выздоровевших животных гораздо выше, чем при других формах чумы.

Не часто, но бывает так, что болезнь течет без симптомов и кошка на вторые или третьи сутки погибает. Поэтому сразу, при любом раскладе, нужно бежать в ветклинику.

Лечение

Основой диагностики панлейкопении у кошек являются клиника признаков, характерных для заболевания и результаты анализа крови. Которые показывают на резкое падение уровня лейкоцитов и уменьшения нейтрофилов. Нейтрофилы-клети крови, которые развиваются в красном костном мозге. Анализ кала обнаруживает антигены к вирусной инфекции чумы и дает подтверждение диагноза уже в первые сутки с момента обращения к ветврачу.

После подтверждения диагноза, с учетом симптоматики, тяжести и формы болезни, доктор подберет правильное лечение. Ни в коем случае, не стоит заниматься лечением самостоятельно и особенно пытаться использовать народные методы. Это может стоить кошке жизни, ведь драгоценное время будет безвозвратно упущено. Кроме того, лечение чумы требует введения некоторых препаратов внутривенно.

Если кошка остается жива в первые четыре дня, у нее появляется шанс жить, и прогноз меняется на относительно благоприятный. Если течение чумы носит сверх острую форму, тогда внезапная смерть неизбежна и животное может угаснуть всего за одни сутки. При этом температура тела резко снижается. Бывает и так, что течение болезни бессимптомно, и о ее присутствии говорит только низкий уровень лейкоцитов.

Относительно недавно, к великому счастью наших младших пушистых собратьев, наука не стоит на месте и столь печальная вышеописанная картина приобретает новые краски, вселяющие надежду в каждого хозяина и понижающая процент гибели животных от коварного заболевания. Но опять же с поправкой на правильно поставленный ветеринарным врачом диагноз.

Недавнее изобретение специфических препаратов против чумы плотоядных стало по истине прорывом. Фоспренил и Витафел стали основой в лечении панлейкопении. Помимо них обязательными в схеме лечения иммуностимулятор Циклоферон и другие его аналоги (Анаферон). Контроль за вторичными инфекциями берут на себя антибиотики широкого спектра действия – цефалоспоринового ряда (Цефтриаксон, Цефазалин, Цефепин). Препараты только в инъекциях или внутривенно, так как специфичность заболевания делает доставку лекарственных препаратов через ЖКТ неэффективной. Обезвоженность можно постараться восстановить посредством капельных введений поли ионных растворов (изотонический раствор 5%-го раствора глюкозы). Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) тоже позволяют снизить потерю столь необходимой жидкости из организма. Перегрузку сердечной и дыхательной систем при острой стадии необходимо облегчать Кофеином, Кордиамином, др. Можно поколоть витаминные комплексы (Витам).

Лечение длится продолжительное время – до полного выздоровления кота и появления интереса к пище. Курс, назначенный врачом, необходимо пройти весь, иначе на первый взгляд выздоровевшее животное может снова вернуться к прежнему состоянию. Он может длиться от одной до двух, трех недель. В редких случаях и целый месяц.

Хозяин также должен обеспечить своего усатого питомца должным уходом и заботой с соблюдением строгой диеты. Давать много жидкости. Давать пищу дробно в 4-5 приемов, при этом она должна быть комнатной температуры, богата витаминами и микроэлементами. Подойдут творог, простокваша, нежирный бульон. Через несколько дней нужно включать в рацион нарезанное мелкими кусочками отварное мясо, рыбу. Стараться стимулировать перистальтику кишечного тракта таким образом. С кашами, зеленью, овощами лучше пока повременить до полного выздоровления. Но это все приемлемо только, когда кошечка пойдет на выздоровление и сама проявит интерес к еде. До этого момента, принудительное кормление не желательно.

Периодические проветривания помещения тоже не помешают. При этом кота нужно убирать вовремя этой процедуры из комнаты. Делать влажную уборку чаще. Дезинфекция хоть и не совсем эффективная мера в борьбе с чумой, но, все-таки, есть ряд очень сильных дезинфицирующих средств, которые способны убирать какую – то часть инфекции. Это растворы формальдегида и гипохлорида.

Профилактика

Вакцинирование – единственная эффективная мера профилактики. Сделав укол вакцины у ветврача, вы избавляете себя и своего животного от знакомства с коварством чумы во всех ее проявлениях. Кроме того, сохраняете животному не только жизнь, но и здоровье, а себе сбережете немало нервных клеток. Питомец останется с вами еще на долгие годы и будет радовать собой и своей беззаботностью. Нужно только повторять вакцинацию ежегодно. Причем после первой прививки, повторная вторая проводиться ровно через 21 день. А чтобы память не подвела, приобретите паспорт прививок и будьте спокойны за здоровье своего кота, помечая дату каждой прививки. Прививает животное только врач.

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Гость
У меня заболели два кота: стали вялые, перестали есть, а потом и пить. Через интернет с ужасом узнала, что это чумка. Тем более, что ранее при таких симптомах у меня умерла кошка и два котенка-подростка. Прочла все советы, что давали люди и начала своё лечение. Вот что я делала.

Несколько раз в день, насильно вливала (по 1/2 одноразового шприца 5 мл, т. е. 2,5 мл) (для каждого котика свой шприц) настоя шиповника (на ночь залила кипятком в термос) - я сама его пью каждый день зимой. В этот настой добавила немного соли (что бы не было обезвоживания) и святой крещенской воды (воду я 3 раза перекрестила и заговорила; «Я люблю и благодарю вас, духи Святой воды. Вы укрепляете имуннитет котов убиваете инфекцию, вирусы, микробы» все по три раза. Шиповник тоже лучше крестить и заговаривать. Делала водный раствор эвкалипта (в воду добавляла немного спиртовой настойки эвкалипта) и два раза в день по 1/3 шприца 5 мл вливала. Один раз в день обтирала все тело и ушки 96% спиртом. Глаза и нос обтирала (т.е. теплой еще) уриной - срединой частью - по утрам и вечерам. Руками с головы до хвоста снимала болезнь и сбрасывала в воображаемый (на полу представляла розовый круг-пруд любви) розовый круг. Крестила котов, говорила, что я их люблю. Мысленно представляла, что я им делаю уколы с розовой водой любви в шею и ляжки. Набирала из воображаемой капсулы с надписью «Противоядие против чумки, любых инфекций, вирусов и микробов». Каждый день по два раза в день меняла в миске питьевую воду, тоже заговорённую и крещённую. Брызгала на котов крещенской водой. Где-то через три дня самостоятельно начали пить, вставать (а до этого все лежали и спали). Кстати, забыла сказать что они - братья, им по два года. И они каждый день выходят на улицу гулять и ходить в туалет - там видимо и подхватили болезнь. Через неделю начали есть. Сейчас метут все подряд.

Кормлю я их утром «мокрым» кормом, иногда с варенной овсянкой. Потом свежей рыбкой, иногда варенной. Потом чуть даю сухого корма и молока. Вода всегда стоит в коридоре - меняю по два раза в день. Молоко - то свежее, то простокваша. Часа в 2-3 дня даю свежей куриной печёнки и говядины порезанной мелкими кусочками. Говядину беру обрезки по 200 руб (на рагу). Вечером, если просят, даю печёночной колбасы. И если уходят до ночи гулять и поздно приходят - вечером ещё по 1 корма. Корм и сухой и в пачках мои коты предпочитают есть «Фрискас» - утка, курица. Это жёлтые пакетики. Иногда вместо мяса покупаю грудки куриные. Для разнообразия иногда беру головы, ноги и крылья куриные - покупаю на рынке. Головы варю, раздавливаю, или свежие разбиваю в дребезги. Крылья, ноги даю свежими, разрезаю.

Если у котов запор - то вливаю по 1\5 5 мл - шприца подсолнечного масла. Если понос или отравились - по 1\3 шприца слабого раствора марганца. Если простудились по 1/2 шприца настоя душицы и 1/3 шприца воды со спиртовой настойкой эвкалипта. Никаких таблеток не даю. Сейчас после болезни каждый день вливаю (для профилактики) по 1/2 шприца настоя шиповника. Не поверите, но шерсть стала гуще и лучше. Вот так мы побороли эту гадость, под названием «чумка». Правда, не знаю - навсегда или нет. (уже более месяца, как здоровы) Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51