Бешенство – это очень серьезное и смертельноопасное инфекционное заболевание, связанное с тяжелейшим поражением нервной системы. От возможности столкнуться с ним в своей жизни не застрахован никто из млекопитающих, населяющих планету. Проявление болезни учитывается почти в каждой стране мира. Зараженными вирусом могут быть, как дикие, бездомные животные, так и домашние собаки, кошки. Не застрахован и сам человек. В природе очагом локализации инфекции являются лисы, волки, летучие мыши, грызуны. Первые письменные упоминания в трудах Демокрита о нем берут свое начало аж в 5–м веке до н. э. Аристотель дал точное определение и описал характерные признаки еще в 4–м веке до н. э. В наше время, ежегодно в мире гибнет до 50 тыс. человек.
Об опасности бешенства не лишним будет напомнить еще раз, ведь для домашнего животного – это стопроцентная гибель, для человека может закончиться тем же, если он вовремя не проявит бдительность, и не обратиться в больницу за помощью в течение трех суток после контакта с зараженным животным. И все бы ничего, скажете вы, где мы, а где лисы с волками. Не тут-то было! Рядом с нами всегда наши любимые кошки и собачки, они то и могут принести домой такой «сюрприз». В отличии от собаки, кошка гуляет сама по себе, и к хозяину ей путь открыт в любое время, и никто не ждет подвоха от своей любимицы, даже она сама. Таким образом, кошки самое уязвимое место в жилище человека для проникновения бешенства. Особенно с учетом того, что сейчас участились случаи выхода диких животных к людям даже среди бела дня. Если лиса теряет бдительность и перестает держать дистанцию – это животное точно заражено, и от него стоит держаться подальше. В срочном порядке необходимо сообщить в соответствующие структуры, занимающиеся учетом и уничтожением таких источников смертельно опасной угрозы. А если в районе объявлено превышение эпидемиологического порога по бешенству, то начеку нужно быть всегда. Опасным может стать даже ежик, если при виде вас он не спешит свернуться в клубок или убежать подальше. Так, у вирусоносителей притуплены инстинкты самосохранения, сопровождаемые нарастанием агрессивности.
Как передается бешенство у кошек
Вирус проникает в здоровый организм кошки через укус инфицированного животного или со слюной в открытую рану, или слизистые оболочки на теле, через поедание вирусоносителя (например, мыши). Возбудитель болезни находиться в организме с момента укуса. Он, первым делом, посредствам нервных волокон направляется к нервным клеткам мозга. Таким образом, попадая в мозг, вирус размножается и накапливается в его сером веществе, вызывая паралич его деятельности. В последствии, происходит заражение всего организма, в том числе поражаются и слюнные железы. Поэтому наиболее опасна сама слюна инфицированного животного.
Коварство инфекции еще и в том, что характерные, выраженные признаки заражения могут полностью отсутствовать у уже больной кошки в течение продолжительного времени – от 14 дней до трех месяцев с момента контакта ее с носителем вируса. Это напрямую зависит от места расположения укуса. Чем ближе укус к голове, тем короче продолжительность инкубационного периода. Животное инфицировано и опасно уже с момента укуса. Котята болеют максимум неделю. Дальше умирают. Гибель такого больного наступает от удушья, в результате парализации дыхательной мускулатуры. Человеку заразиться бешенством просто: укусили вашу кошку, значит укусят и вас. Будьте бдительны! В самый пик опасности (весной и летом) держите своих зверьков за закрытой дверью.
Симптомы болезни
Продолжительность инкубационного периода зависит еще и от количества возбудителя, проникшего в кровь, и от способа его внедрения. Очень быстрое появление первых признаков будет в том случае, если укус глубокий, близким к кровеносным сосудам, и к головному мозгу.
Вирус у кота проявляет себя в четырех формах:
буйной;
паралитической;
атипичной;
ремитирующей или возвратной.
Первая форма встречается чаще остальных. При буйной форме наблюдается изменение в поведении. В одних случаях оно вялое, ест не хотя даже любимую пищу, не слушается и начинает держаться в стороне от людей, постоянно желая запрятаться в темный уголок. В других – киска становится очень общительная, сильнее обычного ласкова, практически не отходит от хозяина, все время трется об него головой. Особенно это заметно, если новое поведение ранее характерным для нее не было. Дальнейшая картина течения болезни сменяется чувством тревоги, беспокойством, раздражительностью, пугливостью. Если понаблюдать, можно заметить, что она все время озирается, постоянно прислушивается, может укусить ни с того, ни с сего или царапнуть даже хозяина. Наблюдается странное желание съесть несъедобные предметы. Она может грызть и даже жадно заглатывать деревянные щепки, каменья, солому, пуговицы и другое. Все время расчесывает или грызет одно и то же место, просто раздирает его. Это само место укуса, через которое вирус и проник в организм. Еще спустя какое-то время проявляется главный характерный признак бешенства – трудность с глотанием. Спазмированные мускулы глотки не позволяют глотнуть даже воду. Кот не пьет ее, «боится воды». При этом давиться, поперхается обильно выделяя слюну. Со стороны это выглядит, как будто киска подавилась. К этому времени болезнь все сильнее прогрессирует и приводит в состояние сильного, с элементами агрессии, возбуждения. Возникают спонтанные приступы ярости. В этом состоянии кошка бросается на всех, кого видит; она совершенно не управляема. Спустя время эта картина сменяется угнетенным состоянием, она совершенно выбившись из сил, лежит не подвижно. Но это не значит, что к ней можно приблизиться и принять меры по ее поимке. Любой внешний раздражитель: звук, шум, окрик, яркий свет и снова новый приступ ярости не заставит себя ждать. В последствие, на последней стадии развития бешенства, кот теряет тональность голоса, выглядит тощим. Паралич мышц челюсти делает ее отвисшей, с выпавшим языком, с обильно текущей по нему слюне. Ярко выражены при этом косоглазие и расширенные зрачки. Иногда с помутнением роговицы. Парализуются лапы, сначала задние, затем передние и туловище. Все стадии буйной формы болезни длятся от 3 до 11 суток. Смерть вызывает паралич дыхания, и остановка сердца.
Вторая форма, паралитическая (тихая), длится совсем не долго: от 2 до 4 суток. Ее яркое отличие от первой формы лишь в отсутствии агрессии. Киска абсолютно спокойна, навязчиво ласковая, не отходит то хозяина, поначалу сохраняется обычный аппетит. Остальные признаки, как при первой форме заболевания, только стадии развития болезни проходят намного стремительнее и менее выражены. Некоторая возбудимость сменяется параличом, описанным выше, который протекает мгновенно, и кот гибнет.
Третью, атипичную форму очень трудно диагностировать, в связи с тем, что агрессия, как отличительный признак, у кота отсутствует. Состояние вялое, сонливое, депрессивное. Кроме того, ярко выражены симптомы гастрита и энтерита: рвотные массы, понос с кровью или запор, полное истощение, может подняться температура. Можно также принять за отравление. Потому и она называется атипичная, то есть ничего общего по признакам с бешенством, на первый взгляд, не имеющая. Это вводит в заблуждение и хозяина, и, по началу, ветврача, при попытке поставить диагноз. Длится такая форма бешенства может до трех месяцев. Очень опасна своей непредсказуемостью.
Последняя, четвертая, ремитирующая форма отличается сменой мнимого выздоровления на вновь возникающую агрессию.
Диагностика и лечение
Получается, определить инфицированность бешенством при жизни можно лишь симптоматически, поэтому важно четко запомнить все его симптомы и признаки. Если возникает подозрение, животное нужно срочно изолировать. Аккуратно, не входя с ним в контакт, закрыть двери в той комнате, где оно находиться. Дальше сообщить в государственную ветлечебницу о симптомах. Специалист должен отреагировать на звонок и выехав, забрать с собой животное в закрытый бокс на карантин с дальнейшим наблюдением за ним и его поведением для точной постановки диагноза или его опровержения. Если кошка не больна бешенством, ее будут лечить от имеющейся болезни. Если же диагноз бешенства подтверждается по симптомам, врачу остается дождаться естественной гибели животного, чтобы поставить точный диагноз путем отбора среза аммоновых рогов головного мозга и провести дальнейшее их исследование на наличие в них телец Бабеша-Негри. Их присутствие в пробе полностью подтверждает диагноз. Прижизненный же анализ на бешенство возможен, но бесполезен, так как даже отрицательный результат не дает гарантий. Бешенство не лечиться. Увы, киска обречена.
В случае, если киска успела покусать, поцарапать кого-то, или на поверхности кожи оставить слюну, нужно сразу промыть это место под струей горячей воды с хозмылом. Затем обратиться в больницу. Если инфицированность подтвердится, все, кто имел с таким животным контакт, обязательно должны пройти курс антирабического лечения.
Обязательно нужно обработать помещение. Вирус живуч и может сохраняться в окружающей среде еще какое-то время. Его обязательно нужно обезвредить. Для эффективности принятых мер нужно знать, что вирус устойчив к разным внешним воздействиям. Так, при низких показаниях термометра – вирус консервирует себя, поэтому способен сохраниться в трупах мертвых животных еще несколько недель. И только при 50 градусах выше ноля, он погибает через час; при 70 – ти – мгновенно. Погибает возбудитель и при обработке следующими составами дезсредств:
5%-м раствором формалина, щелочи. Выдержать в течение пяти минут;
0,1%-м раствором сулемы. Гибнет только спустя 2-3 часа воздействия раствора;
5%-м раствором фенола. Выдержать 5-10 минут.
Профилактика
Прививка в цивилизованных странах – это обязательная мера. В нашей же стране на усмотрение хозяина. К сожалению, не каждый способен проявить сознательность и привести свое животное на прививку. Вакцинация абсолютно бесплатна. Ежегодно планово ветслужбы раз в год организуют выездные прививочные пункты. Где каждый желающий может привить своего питомца сухой антирабической фенолвакциной от бешенства. Если не было возможности именно в этот день попасть на прививку, ее можно сделать после по согласованию с госветслужбой, которая назначит день приема.
Котят прививают начиная с трехмесячного возраста или сразу после полной смены зубов. Взрослые особи должны вакцинироваться каждый год. Иммунитет после прививки сохраняется только в течение этого периода. Хозяевам кошек необходимо также знать, что вакцинировать можно лишь клинически здоровых питомцев, не находящихся в положении и не кормящих мам. Кроме того, перед этой процедурой, за две недели, кошку необходимо обязательно проглестить.
Наиболее широкое используются в нашей стране вакцины: новибак, квадрикет, рабикан, рабиес, леукорифелин, другие. Они хорошо переносятся организмом и не дают никаких побочных эффектов. Абсолютно безопасны, так как мертвый вирус, содержащийся в веществе не может размножаться, поэтому вероятность заболеть после прививки сводиться к нолю. При вывозе животного за рубеж, его нужно, по требованию, в обязательном порядке, привить вакциной Новибак. Она считается лучшей.
На сегодняшний день, в связи с имеющимися случаями заражения ветеринарных врачей бешенством в ряде регионов страны, без прививки от бешенства больные животные на осмотр и лечение не принимаются. Поэтому вакцинация необходима и здесь. И ее нужно делать заблаговременно, когда животное здорово! В паспорте прививок о ее наличии должна стоять отметка ветврача госветслужбы.
Еще одна немаловажная мера профилактики, особенно в частном секторе - дератизация. Это комплекс мер по борьбе с грызунами. Они могут быть инфицированы вирусом. Это также опасно для кошки, которая иногда любит ими полакомиться. Опять же, привитое животное полностью защищено от опасности заразиться.