Желтые глаза у кошки

Болезни Желтые глаза у кошки

Желтый цвет глаз для кошек - это один из самых распространенных колоров радужки. Но когда начинает желтеть белок - это повод поскорее отвезти зверька к ветеринару. Потому что пожелтение (иктеричность) склер, видимых слизистых оболочек и кожи - это признак тяжелых заболеваний, связанных с гепатобилиарной системой животного (печенью, желчным пузырем и его протоками).

Причины пожелтения глаз у кошек

Пожелтение склер у кота не бросается в глаза из-за большого размера радужки. Иктеричность белков глаз животного даже внимательный владелец замечает на фоне общего ухудшения состояния своего питомца, изменения его аппетита или пожелтения внутренней поверхности уха либо кожи подушечек. Желтеют не только склеры или выстилка уха, меняет цвет весь кожный покров кота, язык и все видимые слизистые приобретают лимонный цвет. Это состояние называется желтухой.

Желтуха, как симптом, всегда говорит о высокой концентрации в крови животного такого вещества, как билирубин. Он – производный продукт при нормальной переработке гемоглобина из эритроцитов, который  необходим организму для переноса кислорода к каждой клетке и органу.  Если гемоглобин перерабатывается в ускоренном темпе (при патологических состояниях), то вскоре билирубина накопится слишком много.  Тогда и происходит пожелтение белков глаз и слизистых.

Помимо желтухи, у кошки будут и другие признаки недомогания:

  • нарушение пищеварения;
  • метеоризм;
  • понос либо рвота;
  • сильная жажда и обильное мочеиспускание;
  • затрудненное дыхание;
  • печеночная энцефалопатия;
  • темная моча и светлый кал;
  • также на последних стадиях развития болезни у животного могут наблюдаться внутренние кровотечения, и, как следствие, кровь в моче и кале.

Подобное состояние далеко от нормы. Животное плохо ест, сильно теряет в весе, может страдать от сильных болей, впасть в кому. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства питомец может погибнуть.

Такое проявление, как желтуха, принято дифференцировать на паренхиматозную, механическую или обструктивную и гемолитическую формы. Каждая форма вызывается серьезными патологическими процессами в организме кота:

  1. Печеночная или паренхиматозная желтуха вызвана заболеваниями гепатобилиарной системы функциональными и органическими. Гепатит (воспаление паренхимы печени), холангит (воспаление желчных протоков) вызывают иктеричность тканей животного.
  2. Тяжелые заболевания печени: цирроз (замещение паренхимы органа соединительной тканью с потерей его функциональности) и рак приводят к желтушности кожи и слизистых. Даже избыточное накопление клетками печени - гепатоцитами триглицеридов (жиров) приводит к желтушности склер и кожи.
  3. Печеное ожирение, или липидоз. При этом состоянии происходит перерастание печеночных клеток в жировые. Печень постепенно утрачивает свои функции, а значит, животное может погибнуть. Его причины в лишнем весе кошки, сахарном диабете, злокачественных опухолях, гипертиреозе.  К сожалению, практически в половине случаев причину этого опасного заболевания установить так и не удается.
  4. Применение некоторых лекарств может привести к изменениям в печени и избытку билирубина (желчного пигмента) в крови кота. Именно желчный пигмент и окрашивает ткани в красивый желтый цвет. К таким медикаментам относят: антигистамины I поколения (диазолин), НПВС (парацетамол), противогрибковые средства (гризеофульфин).
  5. Инфекционные заболевания вирусной этиологии (вирусный перитонит), протозойные инфекции (токсоплазмоз), бактериальные патологии и некоторые паразитарные инфекции становятся причиной патологии печени и поступления в кровь большого количества билирубина.
  6. Неправильное применение инсектоакарицидов (ветеринарных средств, предназначенных для борьбы с насекомыми-паразитами, в частности, с клещами). Многие инсектоакарициды оказывают сильное токсическое действие на гепатоциты. Подобное действие имеют и соли тяжелых металлов.
  7. Обструктивная желтуха. Механическая желтуха развивается при возникновении препятствия для оттока желчи. Чаще всего она развивается из-за обострения ЖКБ (желчекаменной болезни). Если конкременты (камни) перекрывают желчный проток, у животного развивается желчная колика, может подняться температура, его беспокоит сильные боли в правом подреберье. Слизистые, склеры и кожа желтеют.
  8. Воспалительные заболевания желчного пузыря и его протоков, их стеноз, панкреатит, рак поджелудочной железы могут привести к нарушению оттока желчи и желтухе. Любые опухоли брюшной полости, прорастающие в ткани желчных протоков или механически сдавливающие желчный пузырь и его протоки, могут стать причиной попадания в кровь огромных количеств билирубина и пожелтения тканей животного.
  9. Гемолитическая желтуха. Гемолитическая желтуха вызывается гемолизом (разрушением) эритроцитов прямо в сосудах. Такое происходит при некоторых заболеваниях (гемолитической анемии). Причиной гемолиза эритроцитов может быть и тяжелая гипофосфатемия, усугубленная дефицитом магния. Гемолиз может развиться в результате реакции организма кота на переливание крови. Поступление в кровь ядов-гемолитиков (зоокумарина), медикаментов (варфарина) тоже приводит к разрушению зрелых эритроцитов.
  10. Паразитарные заболевания: гемобартонеллез кошек, пироплазмоз кошек могут привести к гемолизу гемоглобина. Паразитирование некоторых гельминтов, атакующих жизненно важные органы, может приводить к гемолитической желтухе. Это заболевание в ветеринарной практике носит название дирофиляриоза.

Симптоматическое лечение

Желтуха - это всегда признак тяжелой патологии. Ограничиться собственной помощью владельцу не удастся. Любые средства уменьшающие симптомы недуга могут только продлить мучения животного. При иктеричности кожи и слизистых оболочек нужна срочная консультация специалиста.

Для правильной постановки диагноза ветеринар проведет следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия печени (не всегда, строго по показаниям);
  • УЗИ печени и рентген.

Когда диагноз установлен, специалист выберет тактику лечения животного.

Лечение будет зависеть от причин. Оно может  быть:

  1. В стационаре. Если состояние кошки критическое, заболевание запущено либо слишком быстро прогрессирует, то ветеринар может оставить животное под присмотром и проводить лечение в ветклинике.  Если диагностирована киста или опухоль, то, возможно, единственно верным решением станет хирургическое вмешательство. Также специалист может назначить переливание крови животному, хотя, из-за отсутствия банка крови животных, в нашей стране такое встречается крайне редко.
  2. При инфекциях и вирусах специалист назначит антибиотикотерапию.
  3. При диабете или  гипертиреозе врач назначит гормональную терапию и строгую диету.
  4. Если состояние животного удовлетворительно, то заводчику рассказывают о схеме лечения и отправляют домой. Так, при аллергических реакциях или несложном течении инфекционных заболеваний, при отравлениях применяются лекарственные средства в форме таблеток и инъекций. Если самостоятельно ставить уколы заводчик не сможет, то  делают их также в ветлечебнице.

Симптоматическая диета и процедуры

Чаще всего уже при постановке диагноза ветеринар может дать примерный прогноз по выздоровлению кошки.

Чтобы животное как можно быстрее пошло на поправку, важно соблюдать рекомендации врача и придерживаться следующих правил:

  1. Подавать лекарства в строго указанной дозировке, не увеличивая и не уменьшая ее. Чтобы лекарство наверняка попало в организм кошки, специалисты рекомендуют заливать его, растворенное в воде, в пасть животного с помощью шприца без иголки.
  2. Необходимо строго соблюдать диету.  Питание должно быть сбалансированным по соотношению белков и углеводов, а вот жиров в нем не должно быть много.  Можно купить корм, который разработан специально для котов с печеночной недостаточностью.  Если такой возможности нет, то проконсультировать заводчика по меню должен ветеринар.
  3. Предлагать кошке пить вода. Она должна быть чистой, охлажденной до комнатной температуры.
  4. Кошкам с симптомами желтухи и при пожелтении глаз нельзя назначать лекарства самостоятельно. Такая «оплошность» может погубить животного, так как практически все препараты токсичны для печени, которая в этот момент нуждается в лечении.
  5. При ухудшении состояния (особенно, если моча стала темной, а кал обесцветился, либо в испражнениях животного появились прожилки  крови), кота нужно срочно везти к ветеринару. Возможно, произошел разрыв желчного пузыря.
  6. Кошке нужно обеспечить покой, нельзя брать ее на руки, если только она не прибегает сама. Нужно устроить ей место для лежанки.
  7. Если кошка выздоравливает, то нельзя отходить от диеты и возвращать животное к прежнему образу жизни.  Печень кошки еще очень ослаблена, ей необходимо восстановится.
  8. При анемии рекомендуется перевести кошку на корм с повышенным содержанием железа.
  9. Поддерживать иммунитет животного. Для этого необходимо ввести в рацион витамины и минералы. Но делать это стоит только после консультации со специалистом.

Пожелтевшие глаза у кошки – повод для обращения к ветеринару, но не повод для паники. В большинстве случаев своевременное обращение к специалистам предотвращает развитие необратимых осложнений, и животное можно вылечить. Следить за кошкой и проходить плановые обследования ветеринары рекомендуют всем заводчикам.

Иллюстрации

Желтые Глаза

Желтые Глаза

Пожелтение Кожи и Слизистых

Пожелтение Кожи и Слизистых

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51