Обезвоживание у кошек

Обезвоживание, эксикоз, дегидратация, - все это определения для дефицита воды в организме кошки. Уменьшение количества воды в организме для кошки - это состояние тяжелое и опасное. Примерно на 65% организм четвероного друга состоит из воды. Но опасна не только потеря воды, ведь она изолированно не выводится из организма. Вместе с ней удаляются минералы и витамины - все те полезные вещества, благодаря которым животное может жить.

Признаки и стадии обезвоживания

Дегидратацию у животных принято выражать в процентном соотношении к нормальному содержанию воды в организме.

При потере животным всего 10% от общего объема влаги, если недостаток не восполнить в течение первых суток, процессы, которые начнутся в его организме, будут необратимы.

При потере телом кота порядка 15% влаги наступает смерть животного.

Основные признаки серьезного обезвоживания у животного:

  • высыхание мочки носа у кошки (кожистого образования на кончике его носа);
  • сухость слизистой оболочки глаз и ее гиперемия;
  • похолодание конечностей;
  • побледнение слизистой;
  • изменения качества слюны, повышение ее вязкости;
  • апатия;
  • ухудшение качества шерсти.

Животное щурится на свет, отказывается играть и, если двигается, то его покачивает при движении, шерсть не ложится в направлении роста, топорщится, становится тусклой - это признаки серьезного эксикоза, кошке нужна немедленная помощь.

В процессе дегидратации организма питомца можно выделить несколько стадий:

  1. Ранняя (легкая) - обычно хозяин ее не замечает. Потеря жидкости составляет до 5%, у животного может быть теплым и горячим кончик носа (мочка или зеркало), легкая слабость.
  2. Средняя - внимательный владелец может заметить ее признаки при осмотре кота. Потеря жидкости составляет от 5 до 7%. Видимые слизистые теряют упругость и розовый блеск, становятся бледными и тусклыми. Слюна густеет, становится вязкой и липкой, что легко определить на ощупь. Нарушается скорость наполнения капилляров после компрессии. Это легко проверить, надавив на десну питомца. Если слизистые вернули свой цвет за 2-3 секунды обезвоживание достигает 6%.
  3. Тяжелая - слизистые кота слабо увлажнены, слюна вязкая, вырабатывается ее мало, нос сухой, конъюнктива выглядит воспаленной. При надавливании на десну, капиллярам для восстановления требуется порядка 6 секунд. Обезвоживание достигает 8%. Животное сильно ослаблено. Если регидратация не начинается и потеря жидкости достигает 10%, капилляры не могут вернуться в норму до 10 секунд, организм животного страдает необратимо, по достижении 15-20% кошка гибнет.

Дополнительно определить, что у кошки проблемы с поступлением влаги в организм владелец может заметить с помощью кожной пробы. Можно взять кожу на холке пальцами и оттянуть ее. При тяжелом эксикозе она длительно сохраняет такое оттянутое ненормальное положение положения.

Причины

Факторов, которые могут привести к этому состоянию довольно много.

Но основными причинами обезвоживания можно считать:

  • недостаток поступления воды в организм кошки;
  • экстренное ее выведение (обильный или частый/длительный понос, рвота, массивная кровопотеря).

Дополнительным фактором можно считать повышенную физическую активность и перегревание без возможности попить вдоволь.

Обезвоживание может наступить вследствие тяжелых для кота инфекционных болезней (кальцивироз, лейкоз, ринотрахеит). Любые недуги, протекающие с высокой температурой, становятся причиной эксикоза.

Травмы, которые приводят к наружному или внутреннему кровотечению становятся причиной потери циркулирующего объема жидкости и гиповолемическому шоку. Очень опасны внутренние кровотечения, потому что увидеть их владелец не может. Поэтому если после падения с высоты, кошка слабеет, несмотря на то что пьет, ее нужно вести к ветеринару.

Внутренние болезни (эндокринные патологии, болезни почек и системы пищеварения, легочные патологии), токсикоинфекции, глистные инвазии, отравления ядами, приводящие к диарее, поносу, или внутреннему кровотечению становятся причиной серьезного обезвоживания.

Кошка, которая остается на целый день дома одна, должна быть обеспечена водой в достатке. Если ей не хватает воды, она может хронически страдать легкой степенью дегидратации, которую владелец не замечает. Особенно это актуально для питомцев, кормящихся сухими кормами. Такая пища требует увеличенного объема питья.

Если кошка игрива и любит активно побегать или в помещении, где она содержится,  поддерживается высокая температура и воздух слишком сух, нужно обеспечить ей свободный доступ к воде и чаще менять питье в ее поилке. Лучшим выходом будет изменить условия микроклимата, если это возможно.

Лечение

Если у животного заметны признаки обезвоживания, его нужно поместить в прохладное место и обеспечить питьем. Если животное пьет само - это хороший признак, но, возможно, выпитой жидкости будет недостаточно. Потому что теряется не только вода, но и соли. Их недостаток придется восполнять внутривенно-капельно либо делать инъекции в область холки глюкозо-солевых регидротантов (растворов, восстанавливающих баланс электролитов).

Если кошка отказывается от питья, можно попробовать ее стимулировать к этому: смочить носик водой, добавить в питье ароматизаторы. Если питомец отказывается пить, его следует напоить из шприца и отвезти в лечебницу.

Иллюстрации

Обезвоживание у кошки

Обезвоживание у кошки

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51