Стоматит у кошек и котов

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Очень часто болезнь протекает незамеченной у питомца, что ведет к слишком позднему обращению к врачу. Не смотря на кажущуюся несерьезность недуга, стоматит приносит сильный дискомфорт кошке и может приводить к печальным последствиям.

Разновидности стоматита у кошек

Обычно заболевание связывают только с воспалительными процессами в слизистой десен, однако, поражаться могут и щеки, язык и неба. Существует первичный и вторичный стоматит, а также различают виды болезни по тяжести протекания процесса:

  • Катаральный.
  • Язвенный
  • Гангренозный.

Отдельно ото всех стоит аутоиммунный тип - лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит кошек, заболевание является хроническим и при массивном поражении воспаление может захватывать даже слизистую глотки.

Причины

При первичном стоматите самой частой причиной появления болезни служит механические повреждения - при попадании мелких костей из рыбы или мяса возникают микротравмы слизистой, которые и приводят к последующему воспалению.

Также частыми причинами могут служить термические и химические ожоги, а также воздействие лекарственных средств.

Возникновение вторичного стоматита:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания зубов – зубной камень, кариес.
  • Аллергия.
  • Грибковые поражения слизистой рта.
  • Авитаминоз (в частности дефицит витамина С) и нарушения обменов веществ.
  • Инфекционные заболевания – чума, панлейкопения, кальцивироз и иммунодефицит.

Симптомы

Болезнь начинает развиваться постепенно, с катаральной формы. На этом этапе характерно усиление жажды, обильное слюнотечение, заметно снижение аппетита, кошка ест крайне аккуратно и в малых количествах из-за боли при жевании. Также наблюдается сильный неприятный запах изо рта, а во время осмотра пасти заметно покраснения слизистой и наличие на ней сероватого налета.

Уже через несколько дней процесс усугубляется и перерастает в язвенную форму. Состояние животного резко ухудшается, кошка полностью отказывается от еды, наблюдается слабость. Во рту на деснах появляются ярко-красные язвы, при прикосновении ко слизистой наблюдается кровоточивость. Воспаление быстро захватывает всю пасть, зубы начинают шататься и выпадать.

Если не начать лечение на этом этапе, процесс может перейти на кости челюсти и даже вызвать заражение крови.

Дальше начинается гангренозная форма:

  • Отечность каймы губ и разложение тканей десен, неба и щек.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр, апатия, слабость.
  • Увеличиваются лимфатические узлы шеи и нижней челюсти.
  • Запах изо рта приобретает зловонный характер.

Гангренозная форма может быстро привести к распространению процесса на кости челюсти и состояние сепсиса, а также полное выпадение зубов.

Лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит кошек

Это аутоиммунное заболевание долгое время может выдавать себя только неприятным запахом из ротовой полости, питомец может отказываться от еды, снижается масса тела. В пасти наблюдается отек и покраснение слизистой десен и неба.

Чаще всего недугу подвержены кошки определенных пород – персидская, гималайская и ориентальная, хотя возможно появление аутоиммунного стоматита и у других видов.

Диагностика

Для определения общего состояния организма следует провести ряд общих анализов – биохимия и общий анализ крови, а также забор мочи. Ветеринар осмотрит ротовую полость на наличие кариеса и повреждения зубов. Необходимо провести цитологическое исследование пораженных участков, чтобы различить заболевание от опухолевых процессов.

Обязательно следует сделать забор из язв для определения повреждающего агента, что послужит основанием для дальнейшего назначения этиотропной терапии.

Проводится рентгенологическое исследование челюсти чтобы выявить абсцессы, резорбцию (разрушение) корней зубов и костей челюсти.

При подозрении на инфекционное заболевание стоит провести серологический анализ на наличие панлейкопении, чумы, ВИЧ и обязательно на вирусную лейкемию.

Лечение

Желательно начать лечение на ранней катаральной стадии заболевания. В тот период можно обойтись домашним лечением с применением местных мазей и компрессов.

Дальнейшая терапия уже будет требовать хирургического вмешательства и применения антибиотикотерапии.

Стоит изменить диету любимца – ища должна быть жидкой или мягкой. Подойдут пюре, протертые супы, бульоны, молочные продукты. При сильном воспалении можно пищу вводить с помощью шприца.

При катаральных явлениях следует обрабатывать полость рта фурацилином, слабым раствором соды или хлоргексидином. Лучше не использовать ватные или марлевые тампоны, а применять резиновые груши, орошая антисептиком пасть кошки. Уход должен быть ежедневным, чтобы избежать усиление воспалительных реакций.

Воспалительные очаги и язвы следует смазывать раствором Люголя или зеленкой. Если инфекция начала распространятся – вводят антибактериальные препараты в виде инъекций, например, эритромицин. При катаральной форме можно использовать отвар коры дуба, ромашки, шалфея или облепиховым маслом.

Чтобы ускорить заживления слизистой используют Траумель.

Гангренозная форма лечится только хирургическим путем, под местной анестезией удаляются поврежденные очаги слизистой, а также расшатанные или больные зубы. На места разрезов накладываются швы. А после закрываются фентаниловым пластырем.

Если у кошки наблюдаются вирус иммунодефицита или состояние резкого снижения иммунитета, то назначение противовоспалительных средств строго противопоказано!

Лечение лимфоцитарно-плазмоцитарного стоматита кошек

Схема терапии включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также для угнетения гиперактивности иммунитета нужно применять глюкокортикостероиды.

Обязательно раз в три месяца проводить стоматологический осмотр рта, с удалением кариозных зубов и камня.

Если в течение полугода состояние питомца не улучшается, то рекомендуется тотальное удаление зубов и воспаленных тканей слизистой.

Профилактика

  • Регулярный осмотр ротовой полости у ветеринара и своевременное удаление зубного камня.
  • Исключение из рациона кошки мяса и рыбы с большим количеством костей, слишком холодной или горячей еды. Также можно вводить специальные корма для профилактики зубного камня.
  • Своевременное проведение вакцинирования и прививок.

Картинки и видео

Рисунок 1. "Аутоимунный стоматит"

Аутоимунный стоматит

Рисунок 2. "Гангренозный стоматит"

Гангренозный стоматит

Рисунок 3. "Язвенный стоматит с грануляцией"

Язвенный стоматит с грануляцией

Видео 1. "Профилактика болезней ротовой полости домашних животных"

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51