Ушной Клещ у котов и кошек

В ветеринарной практике ушного клеща называют отодекозом. Это название недуг получил из-за основного виновника – клеща Ototdectes cynotus. Заболевание на первый взгляд кажется не серьезным и может долгое время не беспокоить кошку, однако в запущенном состоянии может приводить к воспалению, перфорации перепонки и, в последствии, глухоте домашнего любимца.

Причины

Ушной клещ имеет овальное прозрачное тельце до 0,5 мм в размере. Он не выживает во внешней среде и поэтому передача его возможна от зараженного животного.

Основные пути передачи:

  • От матери к котятам – практически в 100% случаев, если мать-кошка имеет ушного паразита, то он передается ее детям.
  • При общении с другими животными, в особенности с уличными.
  • Пользование предметами ухода от других кошек.
  • Во время нахождения в питомниках, гостиницах для кошек, а также выставках.

Симптомы

Самым первым признаком отодекоза является коричневые плотные выделения в ухе, в неосложненных случаях они могут быть сухими и походить на кофе. Затем отложения становятся влажными из-за присутствия в них серозной жидкости, также возможно образование крови или гноя.

Животных беспокоит зуд, питомец постоянно чешет уши, на них появляются расчесы и ссадины. При присоединении бактериальной инфекции раны могут воспалятся.

Если вы попытаетесь почистить ушную раковину, кошка будет проявлять сильное беспокойство – дергать задними лапами, мотать головой.

Так как основная пища клеща – сукровица и клетки эпителия, то в запущенных случаях начинает выделяться экссудат. Он подсыхает, образуя сначала корки, а затем формируется в пробку, которая блокирует слуховой проход. В этом случае заметно снижается слух.

Так же возможно осложнение перфорацией барабанной перепонки и гнойного отита. Последний зачастую переходит во внутренние структуры уха – лабиринт. А позже может поражать мозговые оболочки.

Диагностика

Часто заболевание путают с нодтоэдрозом – оно вызывается подкожным паразитом Notoedres cati. Обитает он не в проходе ушной раковины, а на поверхности. Вызывает сильнейший зуд и тяжелые царапины из-за него, кровавые и незаживающие ссадины образуются буквально за несколько часов, быстро воспаляясь.

Поэтому важно диагностировать заболевания, так как лечение в этих случаях будет различаться.

Для этого проводят забор содержимого и исследуют под микроскопом. Важно не проводить чистку ушей, не использовать капли и мази перед посещением ветеринара. Это может затруднить диагностику.

Как выявить отодекоз у своей кошки в домашних условиях?

Вы можете справиться самостоятельно с определением клеща в ухе у своего питомца, даже без применения микроскопа. Возьмите лист абсолютно черной бумаги. Затем ватной палочкой наберите немного содержимого ушной раковины.

Над листом бумаги постучите палочку о палец. При наличии ушного клеща вы увидите осыпающиеся мелкие белые крошки. Внимательно присмотритесь к ним, если они двигаются – то это и есть Ototdectes cynotus.

Лечение

Терапия начинается с определения степени воспалительного процесса:

  • Первая степень - сухое содержимое в ушной раковине, для лечения используется только лосьон для очищения и противоклещевые капли.
  • Вторая степень – кашицеобразное и влажное содержимое, заблокированный ушной проход. Для лечение этой стадии требуется очистка раковин ветеринарным врачом с помощью шприца. Затем в терапию включают лосьон, противоклещевые капли, а также наружные средства противомикозные и антибактериальные.

Важно не использовать для лечения капли с содержанием спирта.

Обычно применяют Отифри или перекись водорода. Для очистки можно просто закапать в ухо 10 капель теплого лосьона и помассировать его. Затем кошка самостоятельно избавится от содержимого потряся головой.

При неосложненном течении можно использовать капли только против ушного клеща – Амит, Фронтлайт и др.

Если течение недуга осложнилось воспалением, то рациональнее использовать комбинированные препараты, которые сразу включают в себя противопаразитарное и противомикробное действие. К ним относятся Оридермил или Орицин.

Можно использовать Отоназол, Суролан –при применении обычных противоклещевых капель.

Важно! Если вы содержите несколько животных в доме, то все они обязательно пролечиваются от ушных клещей, вне зависимости от наличия признаков болезни.

Часто после лечения в ушах остаются дрожжеподобные грибки, которые выглядят как слегка потемневшая ушная сера. Они ликвидируются применением противогрибковых капель – Отоферонол, Ауризон.

Профилактика

  1. Регулярный осмотр и чистка ушей – специальными лосьонами или антисептиками.
  2. Исключение использования предметов ухода от других животных.
  3. Регулярное применение (раз в три месяца) противопаразитарных профилактических препаратов.
  4. Профилактика отодекоза у беременной кошки, по выбору препаратов следует обратиться к ветеринару.

Видео и Иллюстрации

Ушной клещ под микроскопом

Неосложненное течение ушного клеча и его внешний вид под микроскопом

Неосложненное течение ушного клеча и его внешний вид под микроскопом

Ушной клещ у кошки

Ушной клещ у кошки

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51