Пироплазмоз у кошек и котов

Пироплазмоз еще имеет второе название бабезиоз и представляет собой тяжелое инфекционное кровепаразитарное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы – пироплазмы (бабезии), паразитирующие на кровяных клетках – эритроцитах и переносимые иксодовым клещом.

При этом мелкий грызун (мышь) выступает природным резервуаром, промежуточным хозяином для клеща. Современная отечественная специальная литература вещает нам, что кошки не заболевают им и не имеют чувствительности к заражению этими микроорганизмами, и что в группе риска в основном собаки, КРС и лишь хищные представители семейства кошачьих (львы, тигры, др.). Также, по прежнему, многими ветеринарными врачами отрицается этот факт. Но в последнее время, стали появляться известия о случаях заражения домашних кошек в разных странах Мира, таких как Израиль, Тайланд, Южная Африка, Франция, Германия и др.

Первые единичные случаи бабезиоза зафиксированы ветеринарными врачами в 2005 г уже в России, в г. Коломна, а также в Уральском регионе. Возбудитель которого - относительно мелкий паразит Babesia felis. Переносчика пока точно не идентифицировали, хотя основным предполагаемым кандидатом является иксодовый клещ Rhipicephalus sanguineos. В группе риска в основном котята, молодые кошки (до 3-х лет) и пожилые животные с ослабленным иммунитетом. Сиамские кошки более восприимчивы к болезни. Простая прогулка в местах с зеленой растительностью может оказаться причиной знакомства с пироплазмозом. Но опасен он не круглогодично. Наибольшая активность клеща отмечается весной и осенью.

Может быть так, что относительно пока не высокая встречаемость больных пироплазмозом котов может напрямую зависеть от ошибок в диагностике. В связи с тем, что нижеперечисленные симптомы присущи многим другим заболеваниям кошек. Кроме всего прочего, клинику течения пироплазмоза могут подмазать сопровождающие болезнь вирусные инфекции. Получается, что факт пироплазмоза кошек скорее не доказан, чем его не может быть. И киску лечат от другой хвори, в то время, как кровепаразиты поражают эритроциты.

Симптомы пироплазмоза

Основные:

  • гипертермия (высокая температура до 40С и выше);
  • «кровавая моча» или гематурия - кровь или гемоглобин в моче;
  • эктеричность (желтуха) - желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки глаз, слизистой рта (возникает из-за разрушения красных клеток крови – эритроцитов, поражения почек и печени).

Сопутствующие:

  • отсутствие аппетита, анорексия;
  • исхудание;
  • анемия;
  • рвота;
  • атония кишечника;
  • извращенный аппетит;
  • замедленный пульс;
  • паралич и порезы;
  • дыхание частое, неспокойное (кислородное голодание организма);
  • прогрессирующие признаки интоксикации.

Чаще всего, эти симптомы могут проявлять себя только на поздних периодах течения болезни, и без соответствующей терапии у животного не останется шансов на излечение. Кроме того, болезнь развивается стремительными темпами. Ошибка в диагнозе - и лечение пойдет по ложному пути.

Таким образом, механизм развития болезни в организме выглядит следующим образом:

  1. После проникновения пироплазм в кровь через укус, они внедряясь в эритроциты, начинают активно размножаться.
  2. Красные тельца клеток крови, отвечающие за транспорт кислорода, в сою очередь, начинают разрушаться, вызывая кислородное голодание.
  3. Происходит скачок гемоглобина в крови, организм не может справиться с его высоким содержанием, что приводит к его распаду до билирубина (крайне токсичного вещества).
  4. В свою очередь, накапливаясь в крови, он вызывает отравление организма, поражая почки, печень, нервную систему. Так как хворь развивается в считанные дни, животное способно впасть в кому.

Пироплазмоз может иметь как острую, так и хроническую форму течения. Так, в первом случае, заболевание протекает стремительно; во втором – может затянуться, с неярко выраженными признаками, картина смыта. Но зато, при последнем варианте развития болезни, становиться возможным, в некоторых случаях, спонтанное выздоровление.

Диагностика

Приступать к лечению болезни можно только после официально поставленного и подтвержденного диагноза ветврачом. Только лишь догадок и предположений на основании того, что нашли клеща на животном, не достаточно. Известно, что лишь 3-13% клещей являются переносчиками пироплазмоза.

При первом осмотре врач, конечно же, должен проверить кота на наличие присосавшегося паразита. При общении с хозяином животного (подробное составление анамнеза) определить какой вид анализа необходимо провести для постановки диагноза. Для этого в лабораторных условиях определяют реакцию оседания эритроцитов, повышено ли содержание белка в крови, содержание в моче билирубина и целый ряд других показателей. Точно подтверждается диагноз микроскопическим методом исследования мазков капиллярной крови по Романовскому, отбор которой осуществляют из ушной раковины или из под ногтя.

Взятие крови из капилляров повышают шансы обнаружить этих крайне микроскопических паразитов возрастает в несколько раз, нежели при заборе ее из вены. Окрашивание в эритроцитах пироплазм, имеющих форму груши и расположенных парами подтверждает предположительный диагноз. Отрицательные показатели вовсе также не отрицают пироплазмоз (в хроническом случае, в случае бессимптомного течения). Тогда назначается самый современный контрольный метод, отличающийся высокой чувствительностью и позволяющий определить присутствие в крови любой из известных видов бабезий. Он носит название Полимеразная цепная реакция – ПЦР.

Лечение

Лечить кошку придется достаточно длительное время, так как выздоравливание происходит крайне сложно. При этом в терапии выделяют два основных направления:

  • уничтожение пироплазмы;
  • снятие интоксикации продуктами их жизнедеятельности.

Необходимо начинать лечение у врача, самолечение здесь совершенно противопоказано.

Аналогичное заболевание у собак известно уже много десятков лет, и за это время придумано множество лекарственных препаратов, эффективно применяемых в борьбе с пироплазмозом собак. Но увы, эти схемы лечения совершенно не подходят кошкам, более того, применение их при лечении кошачьих приводит к тяжелым побочным эффектам, особенно на фоне и так работающего на пределе организма животного.  

Поэтому, на сегодняшний день, известно всего несколько зарекомендовавших себя препаратов. В первую очередь это Примахинфосфат (антималярийный препарат), который назначают коту по строго определенной схеме с учетом всех дозировок. Применяют его на фоне симптоматического лечения Доксициклином. Внутримышечно вводят, доказавший свою эффективность, Имидокарб дипропионат, сочетая его с Доксициклином. Иммуномодулирующий препарат Ронколейкин. Дополнительно в схему лечения обязательно должен быть включен Гамавит, который снимает интоксикацию, нормализует общую картину в  крови, кроме того, способствует стимулированию иммунитета и кроветворения. Этот препарат, помимо всего, известен еще и как борец с бактериальными, вирусными, хламидийными и паразитарными заболеваниями. В процессе лечения без капельниц с применением раствора Рингера не обойтись. Они восстанавливают водно-солевой баланс и снимает общую интоксикацию с организма. Кроме этого вводятся железосодержащие препараты (Хелавит), диуретики (любые мочегонные препараты Фуросемид, Верошпирон).

Диета при лечении

Соблюдение диеты обязательно. Осложнения после заражения пироплазмозом часто опаснее, чем сама болезнь. В этом также ее коварство. Если состояние кошки очень тяжелое, она едва стоит на лапах или вовсе не встает, насильно кормить не стоит - эта маленькая порция может стать очень большой нагрузкой на организм.

Если незначительный аппетит имеется, тогда кошку необходимо подкармливать несколько раз в день слегка теплой, перетертой пищей (картофельное и мясное пюре, рисовая, гречневая каши, супы). При этом мясной ингредиент в пюре – это только говядина или индейка. Такое питание направлено на поддержание почек, печени животного. После выздоровления котофея необходимо продолжить кормить сырой индейкой и говядиной, тушеными овощами, супами, кашами, кисломолочными продуктами, яйцами. Мучная пища, бобовые, капуста, сладости и все другое, что вызывает процессы брожения - запрещены. Для любителей сухих готовых кормов лучше подобрать лечебные корма, предварительно растворяя их в воде при даче. Все это необходимо для скорейшего очищения организма от токсинов после перенесенной болезни.

Если такую поддерживающую диету не соблюдать, в том числе и после выздоровления весьма длительное время, тогда с любимым животным через несколько месяцев после излечения можно будет попрощаться уже совсем, просто по тому, что у кошки откажут почки или печень, разовьется острая форма панкреатита (скованные движения, периодическая рвота желтой пеной) и т. д. Снова незамедлительно к ветврачу на прием. Получается, что правильное питание – часть терапии и залог здоровья кошки.

В дальнейшем, важным этапом наблюдения за динамикой является регулярная сдача анализов (хотя бы раз в месяц).

Профилактика

Прежде всего приходят на ум средства защиты от клещей в весенне - осенний период. Оно и правильно - кто защищен, тот и вооружен! Это и капли (Барс), и спреи (Фронтлайн, Фипрон), и мази (Барс), и специальные шампуни, гели (Аванпост), и даже ошейники (Барс), обладающие отпугивающим действием. Искать их нужно в ветаптеке, предварительно проконсультировавшись у врача.

Обрабатывать кошку, согласно инструкции для каждого такого препарата и рекомендации специалиста. Нужно помнить, что животное может заразиться не однократно этим коварным заболеванием. Поэтому обработки должны быть регулярными и ежегодными. Не последним также является и укрепление иммунитета. Хорошим поддерживающим средством является микстура эхинацеи, витаминные комплексы.

Вакцины, обеспечивающей 100%ную гарантию, не существует.

Картинки и видео

Видео 1. "Защита от пироплазмоза"

Оставить комментарий



Комментарии (1) Добавить комментарий

Мирошник Ольга
Подскажите, чем вы обрабатываете кошек, чтобы избежать этого заболевания? Ну т.е от клещей и блох нужно проверенное средство. Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51