Описторхоз – это эндопаразитарное заболевание, вызываемое червями Opisthorchis felineus, которые относятся к классу трематод или Сосальщики. Они имеют вытянутое тело до 1 см в длину, имеют недоразвитые присоски. Яйца имеют характерную форму для этого гельминта – мелкий размер (0,01 мм) светло-желтого цвета и имеющие крышечку.
Цикл развития паразита
У сосальщика есть три вида хозяев, которых он сменяет в течение жизни.
Сначала яйца попадают в воду, где заглатываются моллюсками – пресноводными битиниями. В их кишечнике происходит вылупление червя, принимающего вид мероцидия. Из кишечника паразит перемещается в полость тела и преобразуется в спороцисту, внутри нее образуются сначала редии, а затем церкарии. Они имеют средство для активного передвижения в воде – хвост, благодаря которому способны находить и внедрятся в мышечные ткани карповых рыб.
Именно после заражения рыбы, червь принимает инвазионную (способную к заражению) форму метацеркария.
Именно в этой стадии он попадает в организм кошки и еще 3-4 недели развивается до половозрелой стадии.
Заболеть данным заболеванием может и человек, но только через промежуточного хозяина – рыбу. Кошка является окончательным хозяином и распространяет только зараженные яйца, которые не опасны для человека.
Причины
Поедание необработанной речной рыбы. Причем совсем необязательно она должна быть свежей. Паразиты прекрасно сохраняются в мороженной и слабопросоленной рыбе, а также в вяленной.
Особой опасностью обладает семейство Карповых, часто бывают зараженными красноперка, язь, плотва и лещ.
Опасны и фекалии зараженных животных. При их попадании в водоем активно выделяются яйца гельминтов, запуская новый цикл развития описторха.
Симптомы
Основные затрагиваемые органы – желчевыводящие протоки печени. Паразиты присасываются к стенкам и механически повреждают присосками их слизистую, а также мешают оттоку желчи при их закупорке.
Небольшое количество гельминтов может не проявлять себя клинически, и кошка будет достаточно продолжительное время жить с «неприятными квартирантами».
Чем выше инвазия, тем сильнее проявляются симптомы недуга. Большое количество описторхов вызывает осложненные заболевания печени и желчного пузыря – холецистит, цирроз, гнойный холангит и абсцесс печени. Такое состояние будет сопровождаться характерными симптомами поражения:
Желтушность склер, кожных покровов и слизистых. Интенсивность окрашивания зависит от тяжести поражения.
Увеличение печени в размерах.
Болезненность живота.
Нарушение пищеварения – чередовании запоров и поносов.
Кал становится ахоличным (бесцветным)
Кошка худеет, становится вялой, пропадает аппетит.
Важным моментом в заболевании является аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита. Также описторхи способны провоцировать присоединение бактериальной инфекции, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и новообразований.
Опухоли возникают за счет увеличения количества железистой ткани из-за попытки организма компенсировать нарушения выделения желчи.
Заболевание может осложнятся появлением камней в желчном пузыре, они образуются из большого количества слизи и слущенного эпителия протоков.
Описторхоз характеризуется длительным течением – от нескольких месяцев до двух лет.
Диагностика
При подозрении на гельминты собирают анализ кала на обнаружение яиц. Зачастую его требуется собрать несколько раз. Возможны отрицательные результаты, которые обусловлены ранней стадией заболевания, а также при низком количестве червей в организме кошки.
Для точной диагностики проводят ультразвуковое исследование печени, где четко визуализируются паразиты. Также возможно обнаружить камни, закупорку протоков и изменения в тканях.
Используется рентгенодиагностика – холецистохолангиография - для выявления камней и нарушения в протоках и желчном пузыре.
Имеет диагностическое значение и общий анализ крови, в котором будет выявляться повышенное количество эозинофилов и лейкоцитов. Для оценки состояния животного берут биохимический анализ крови (печеночные ферменты, сахар и билирубин), а также копрология.
Точный диагноз ставится только после обнаружения яиц в фекалиях кошки.
Лечение
Терапия описторхоза состоит из нескольких этапов:
Этиотропное лечение, которое направлено на борьбу с паразитом.
Реабилитационная – для восстановлений сил организма и нормальной функции печени.
В качестве противогельминтной терапии применяется Празиквантел – его назначают по 100 мг/кг однократно, затем введение повторяют через 5 дней. Использование противоглистных препаратов проводится только после устранения застоя желчи и снятия интоксикации.
Обязательно назначают гепатопротекторы – эссенциале, отвары желчевыводящих трав, аллохол.
При сильной интоксикации применяют капельное введение солевых растворов, а для купирования аллергических симптомов назначают антигистаминные препараты – супрастин.
При застое желчи используют лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты - урсосан или гепрал. Иногда необходимо назначение антибиотиков, если присоединилась вторичная бактериальная инфекция.
Для снятия болевого симптома применяют но-шпу.
Профилактика
Ни в коем случае не давать кошке сырую или плохо обработанную речную рыбу. Избавится от метацеркариев возможно после 5 часов заморозки при -30 градусов по Цельсию или после 24 дней при температуре -12 градусов. Паразиты погибают также после вакуумной сушки или тщательном вяленье.
Обязательно утилизируйте фекалии зараженных животных, чтобы не допустить распространения заболевания. После смены лотка каловые массы следует засыпать хлорной известью на несколько часов, а лишь затем выбрасывать.
Необходимо давать с целью профилактики противогельминтные препараты раз в полгода.