Клещи у кошек

Приход весны часто ассоциируется с первыми лучами теплого солнца, сочной растительностью и хорошим настроением. Однако с приходом тепла активируются опасные членистоногие – клещи. Сами их укусы не так опасны, хотя и болезненны, как заболевания которые они переносят.

Для братьев наших меньших с наступлением весны шанс «поймать» клеща достаточно велик, особенно если они часто гуляет сами по себе или в высокой траве. Основное место обитания – высокая трава и кустарник, с которого членистоногому легче всего «охотится».

Чем опасны клещи для кошек

Клещ становится переносчиком заболевания, если до этого он укусил зараженное животное.

У кошек эти насекомые могут вызывать несколько видов инфекций:

  • Гемобартонеллез – или инфекционная анемия. Возбудителем является бактерия Haemobartonella felis, она паразитирует на поверхности или в самих эритроцитов, вызывая их разрушение. Микроорганизм имеет размер порядка 0,3 мкм и не имеет клеточной оболочки и структур.
  • Туляремия – вызывается граммотрицательной палочкой Francisella tularensis. Имеет высокую устойчивость во внешней среде, в том числе и при низких температурах. Является внутриклеточным паразитом и способна избегать растворения фагоцитами.
  • Тейлериоз – недуг, который вызывают простейшие паразиты Cytauxzoon felis. Они поражают лимфатическую систему, печень и селезенку. В основном природным резервуаром данного микроорганизма являются рыжие рыси, которые обитают в США. Однако существует риск перемещение уже зараженного животного или носителя, который станет угрозой для распространения инфекции в других областях. Также данное заболевание может переносится клещами Н. anatolicum и plumbeum, обитающими в Казахстане, Грузии и Дагестане.

К тому же просто укус клеща без обработки, может вызвать нагноение ранки вплоть до абсцесса.

Немного о клещах

Наиболее частыми переносчиками инфекций у кошек являются вида клещей – таежный и лесной. Все они имеют общее строение, так как относятся к одному виду – иксодовым. Отличаются ареалом обитания – таежный наиболее характерен для лесов Сибири, Поволжья, Карелии и даже Подмосковья и ленинградской области.

Для лесного специфичным местом обитания является европейская часть, а также Кавказ и побережье Черного моря.

Сейчас ареал обитания значительно расширяется, поэтому опасность подстерегает наших питомцев не только при прогулках в лесу, но и даже на приусадебных участках, парках и скверах.

Укусы производят взрослые особи – имаго. Они представляют собой мелкое насекомое с растяжимым телом. Клещи имеют половой диморфизм – различие между мужскими и женскими особями.

Женские особи обычно крупнее в размерах и имеют редуцированный хитиновый покров – для растяжения при наполнении кровью. Они могут увеличиваться до нескольких сантиметров, когда увеличивается желудок.

Самцы полностью покрыты хитином, имеют редуцированные челюсти и полностью покрыты хитином.

Охотятся только самки. Они протыкают кожные покровы мощными челюстями и буквально «вбуравливаются» в них, полностью погружая внутрь мелкую голову. До насыщения может проходить несколько дней, по истечению которых членистоногое самостоятельно отваливается.

Именно в момент питания происходит передача трансмиссивных заболеваний, возбудители которых обитают в желудке клещей.

Симптомы гемобартонеллеза

Для гемобартонеллеза характерен инкубационный период, который может длится от 7 дней до месяца. Основным симптомом заболевания является анемия. Она происходит за счет «прилипания» паразитов к стенке эритроцита. Там они активно размножаются, приводя к значительному снижению их количества из-за разрушения стенки.

Также микроорганизмы размножаются и в селезенке – основном депо эритроцитов, а также печени, лимфатических узлах и костном мозге. Именно этим и объясняются основные клинические признаки инфекционной анемии.

Существует 4 стадии развития недуга:

  1. Скрытый период – или инкубационный. В это время симптомы недуга ни как себя не проявляют, хотя кошка уже является источником инфекции и может быть переносчиком. Паразиты в крови не обнаруживаются.
  2. Острая фаза – в ней наступают самые яркие клинические проявления – депрессия, слабость, выраженная потеря веса. Слизистые оболочки становятся бледными, появляется желтушность кожи. Отмечается нарушение работы сердца и частое дыхание. Возможно увеличение селезенки. Без лечения в этот период погибает треть кошек, особенно молодые и с ослабленным иммунитетом. Течение длительное – от 2 до 4 месяцев.
  3. Выздоровление – за счет иммунологических и гемопоэтических возможностей организма, количество эритроцитов восстанавливается. Паразиты наблюдаются в единичных количествах, присутствует анемия в легкой степени.
  4. Носительство – после заболевания кошки становится хроническим носителем инфекции, сохраняется легкая анемия.

Заболевание может передаваться не только при укусе клещом, но и через молоко к котятам и через плаценту – к приплоду!

Симптомы туляремии

 Возбудители туляремии при укусе клеща разносятся с кровью и лимфой в лимфатические узлы, где начинают активно размножаться. Бактерии вызывают гнойное воспаление в них, приводя к размягчению и вскрытию образовавшихся очагов. После этого инфекция массово попадает в кровь вызывая бактериемию, поражая гнойниками основные органы – легкие, селезенку, печень.

Для кошек обычно характерно значительное увеличение лимфатических узлов в области шеи и головы, лихорадка, анорексия и депрессия. Также отмечается значительное увеличение печени и селезенки. Кожные покровы обычно имеют желтый оттенок, во рту наблюдаются мелкие язвочки. Могут наблюдаться абсцессы на месте лимфатических узлов. Смерть наступает в течение 3 дней от множественных очагов некроза тканей внутренних органов и сепсиса.

При вскрытии погибшего животного обнаруживается большое количество отмершей ткани, множественные гнойники в большинстве жизненно-важных органов.

Туляремия может передаваться от кошек к человеку при контакте! Поэтому при подозрении на опасную инфекцию у своего питомца необходимо немедленно обратится к врачу!

Симптомы Тейлериоза

Тейлериоз может протекать практически бессимптомно и не вызывать никаких осложнений. Однако в большинстве случаев недуг протекает остро, с быстрой гибелью животного в течение 20 дней. Кошки пожизненно остается носителем опасной инфекции, оставаясь потенциальной угрозой для здоровья других животных.

К основным признакам тейлериоза относят:

  • Резкое ухудшения состояния питомца – депрессия, отстраненность и отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое похудение и полный отказ от еды.
  • Изменение слизистых и кожных покровов – наблюдается желтушность, сухость, шерсть неряшливая и торчи в разные стороны.
  • Лихорадка.
  • Поражение внутренних органов – угнетение работы сердца и дыхания, увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.
  • При тяжелом течении наступает печеночная кома и смерть животного.

Диагностика

Самого клеща на кошке заметить не сложно, особенно когда он наелся. Но когда насекомое только прикрепилось, заметить его очень сложно, особенно на питомце с длинной шерстью или густым подшерстком. Поэтому важно каждый раз после прогулок в сезон (с мая по октябрь) тщательно осматривать домашнего любимца.

Удаленного клеща следует положить в спичечный коробок и отнести в санэпидстанцию для исследования содержимого желудка на наличие носительства бактерий.

Если кошка заболела после укуса первым делом проводят общие анализы – кровь, моча и биохимия.

При гемобартенеллезе будет отмечаться анемия, повышение количества лейкоцитов, снижение количества эритроцитов и изменение их форм, а также наличие в них телец Жолли и Гейнца, которые свидетельствуют о патологической регенерации красных кровяных телец.

Обязательно проводят мазок крови, который перед осмотром окрашивают по Романовскому-Гимзе. В мазке обнаруживаются микроорганизмы, которые прикреплены к мембране эритроцитов. Если окрашивание происходит с помощью люминесцентного красителя, то гемобартонеллы будут светиться ярко-зеленым светом.

Для ранней диагностики недуга применяют серологическое исследование крови на обнаружения антител. Данный метод позволяет выявить недуг еще на стадии инкубации, однако не различает просто носителей и заболевших животных.

При гемобартенеллезе обязательно проводят тест на определение вируса лейкемии кошек, так как у 40 % заболевших наблюдается носительство данного вируса.

Для диагностики туляремии используют бактериологический, серологический и аллергологический метод исследования крови для дифференциации с псевдотуберкулезом, туберкулезом и кокцидозом.

В лабораторию отправляют биопсийные пунктаты лимфоузлов, селезенки и печени. Бактерии легко обнаруживаются в окрашиваемом материале. Также можно вырастить их на питательной среде – кровяном агаре, яичном желтке.

Для ранней диагностики применяют кожные аллергопробы с тулярином.

Тейлериоз ставят на основании бактериоскопического исследования биопсийных отпечатков селезенки, поверхностных лимфоузлов, печени и почек. Также в лимфоузлах обнаруживаются очаги кровоизлияний.

Для всех заболеваний требуется УЗИ исследование внутренних органов, особенно селезенки, печени и почек. Также желательно провести ренгенологический снимок грудной клетки.

Лечение

Клеща при обнаружении обязательно следует удалить с питомца.

Делать это можно несколькими способами:

  1. Надеть стерильные перчатки и поворачивая членистоногое вокруг оси, аккуратно вытащить вредителя. Не в коем случае нельзя надавливать на клеща, извлекать пинцетом и поливать жидкостями. В этом случае он просто отрыгнет содержимое желудка в рану, что повысит вероятность заражения.
  2. Использовать специальную пластиковую петлю. Она представляет собой изогнутую палочку с отверстием на конце. Действовать следует, как и при первом способе, захватив в прорезь паразита.

Если клещ слишком глубоко ушел в кожу и вокруг него наблюдается воспаление, то следует удалять насекомое только в ветеринарной клинике.

Ранку обязательно обработать дезинфицирующим раствором или зеленкой.

При всех заболеваниях следует обязательно изолировать кошку, особенно это касается туляремии.

Лечение гемобартенеллеза

Для этиотропного лечения гемобартенеллеза используют антибиотики тетрациклинового ряда. Для кошек применяют доксициклин. Он уничтожает микроорганизм в крови, курс требуется длительный, не менее 3 недель. Также в качестве поддерживающей терапии применяют Гемобаланс, Аскорутин и Феррум-лек. Эти препараты помогают восстановить гемоглобин и стимулируют эритропоэз.

Для стимуляции иммунитета используют Ронколейин в дозировке 50 тысяч единиц.

Лечение Туляремия

 Туляремия также лечится антибиотиками тетрациклинового ряда, стрептомицином или лейкомицином. Специфического лечения не существует.

Лечение тейлериоза

Терапия тейлериоза заключается в комбинированном лечении – азитромицин + атакован. Для профилактики обезвоживания и бактериемии проводят инфузионную терапию, также используется переливание крови.

Профилактика

  • Контролирование выгула животного, по возможности нахождение на улице исключить полностью, особенно в высокой траве.
  • Ношение специального противоклещевого ошейника или использование капель на холку.
  • Специфическое профилактики от туляремии, гемобартенеллеза и тейлериоза не существует.
  • Обязательный осмотр животного после прогулок.
  • При нахождении клеща на питомце после удаления следует отправить его в лабораторию для диагностики наличия переносимых инфекций.

Иллюстрации

Haemobartonella felis при окраске мазка крови у кошек

Haemobartonella felis при окраске мазка крови у кошек

Бледные слизистые при гемобартонеллезе

Бледные слизистые при гемобартонеллезе

Иксодовый клещ макро

Иксодовый клещ макро

Клещ на коже кошки

Клещ на коже кошки

Клещ под микроскопом

Клещ под микроскопом

Колония туляремии

Колония туляремии

Лесной клещ

Лесной клещ

Окраска по Романовскому-Гимзе пунктата лимфатического узла при туляремии, стрелки - бактерии

Окраска по Романовскому-Гимзе пунктата лимфатического узла при туляремии, стрелки - бактерии

Удаление клеща с помощью специальной пластиковой петли

Удаление клеща с помощью специальной пластиковой петли

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51