Инвазия (глистная, акариазная - блошиная, миазная) у котов и кошек

Инвазия – это заражение кошки паразитами. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Заболеванию наиболее подвержены бродячие животные, у них встречаются массивные инвазии, которые характеризуются большим количеством паразитов и сильным поражением. Но домашние кошки также страдают недугом, причем для заражения необязательно посещать улицу или общаться с другими зверями.

Выделяют несколько разновидностей инвазий:

  • Глистная – к ним относятся большое количество круглых, ленточных червей и цепней.
  • Акариазная – включает поражение членистоногими и клещами.
  • Миазная – вызывается оводами и мухами.

Причины

Из-за большого разнообразия паразитов, причин, по которой могут вызываться инвазии существует множество. Вот основные из них:

  • Поедание сырого необработанного мяса, рыбы, а также мелких грызунов и птиц.
  • Питье воды из луж и природных водоемов.
  • Занесение яиц паразитов хозяином на одежде и обуви.
  • Общение с пораженными животными.
  • Укусы насекомых.
  • Наличие незаживающих ран в труднодоступных для вылизывания местах.
  • Свободный доступ на улицу.

Симптомы

Из-за различий видов паразитов, симптомы следует разделить на внешние и внутренние. К общим признакам заболевания относятся:

  • изменение шерсти,
  • появление аллергических реакций,
  • нарушения стула.

Глистная инвазия

Практически все виды глистов у кошек имеют свой цикл развития в желудочно-кишечном тракте. С этой особенностью и связаны основные симптомы нарушения. Появляется рвота, понос, при сильной инвазии возможно обнаружение червей в фекалиях и рвотных массах.

Страдает самочувствие, особенно это касается молодых животных. Кошка может быть вялой наблюдается изменение аппетита – усиливается или снижается. Питомец худеет, шерсть становится тусклой, появляются признаки анемии – бледные слизистые.

При затрагивании печени из-за возникшей механической закупорки протоков гельминтами начинается желтуха, изменение цвета мочи (темная) и кала (светлый).

Среди глистных инвазий выделяется дирофиляриоз. Он передается при укусе комаров и бывает двух форм, с различной симптоматикой.

  1. Сердечно-легочная – болезнь наступает через несколько месяцев после укуса зараженной особью комара, у кошки появляется одышки и кашель. Затем к симптомам присоединяется неврологические нарушения, рвота и анорексия. Болезнь вступает во вторую стадию после гибели взрослых особей, вызывая анафилактический шок с развитием судорожного синдрома, острой легочной недостаточности, атаксии и последующей смерти.
  2. Кожная – часто проходит бессимптомно и выявляется при случайном разрезе.  У животного может наблюдаться дерматит в области морды, папулы, зуд и аллопеция.

Блошиная инвазия

При заражении блохами кошка оказывает беспокойство, она постоянно чешется, возможно появление ран и расчесов. Чем больше насекомых на животном, и чем меньше возраст питомца, тем сильнее проявляются признаки поражения. У котят может наблюдаться анемия и истощение.

Миазы

В средней полосе вызываются преимущественно вольфартовыми мухами. Они откладывают в незаживающую рану или мацерированную поверхность свои яйца. По мере их вылупления, личинки внедряются в кожу, питаясь тканями.

В начале болезнь выглядит как обычная рана, но если она долго не заживает, то лучше обратится за помощью к специалисту. При большом количестве личинок возможно сильное повреждение тканей. При углублении паразитов в рану они образуют «карманы», вызывая более тяжелое течение заболевания. У кошки поднимается температура, появляется апатия и синдром угнетения. Рана становится гнойной и воспаленной.

Диагностика

При подозрении на глистную инвазию необходимо сдать анализ кала – на яйца глистов и копрологию, которая поможет определить нарушения пищеварения, наличие крови и гноя.

Обязательно стоит провести внешний осмотр и просветить лампой Вуда, для дифференциальной диагностики с грибковыми заболеваниями.

Для определения глистов в области печени, сердца и легкий используют методы рентгенодиагностики и УЗИ.

Чтобы определить общее состояние животного проводят общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Разнообразие паразитов требует индивидуального подхода к лечению. Очень важно не запускать заболевание для исключения развития сильной инвазии.

При всех видах инвазий следует провести курс иммуноукрепляющей терапии, так как многие паразитические недуги начинаются на фоне ослабленного иммунитета. Для этого применяют препарат «Гамавит» – по 0,3 мл на килограмм веса 3 раза в день. Инъекции проводят внутримышечно не менее 2 недель.

При глистных поражения наиболее эффективными являются противоглистные препараты – «Дронтал», «Фонпрез». Их необходимо применять 2 раза с интервалов в 2 недели. Это необходимо для уничтожения вылупившихся личинок, так как препараты не действуют на яйца глистов.

При дирофилляриозе лечение в большинстве случае противопоказано, так как гибель гельминтов приводит к массивному выделению токсинов и продуктов распада в кровь питомца. Применяют гормональные препараты – «Преднизолон» или «Дексметазон» для купирования приступов кашля, одышки и дыхательной недостаточности. В обязательном порядке проводится серологическая диагностика крови раз в 5 месяцев для оценки течения инфекции.

Если позволяет мастерство врача и условия клиники, то возможно удаление червей путем венотомии (вскрытие вен и удаление из них взрослых особей)

Блошиные инвазии легко ликвидируются с помощью специальных спреев, шампуней или капель для внешнего применения – «Стронгхол», «Фронтлайт», «Практик» и т. д.

Миазы лечатся только хирургическим путем. Они требуют полной обработки раны с извлечением личинок, усечении некротизированных тканей и раскрытие «карманов». После этого обязательно промывают растворами пенициллина и устанавливается дренаж. Для ускорения заживления под повязку можно заложить мазь Вишневского.

Для лечения заболевания без удаления личинок используют препарат «Вольфазоль».

Профилактика

  • Регулярная профилактическая дегельминтизация животного не менее 1 раза в год при домашнем содержании и раз в полгода – при доступе на улицу.
  • Обязательная обработка помещения и соблюдение гигиенических норм.
  • Исключение из рациона необработанных мяса и рыбы, а также грызунов.
  • Использование противопаразитарных ошейников, спреев или капель на холку от внешних паразитов, в обязательном порядке если животное имеет доступ на улицу.
  • Своевременная обработка ран и ссадин. А при долгом заживлении – обращение к ветеринару.
  • Полноценный рацион, профилактический прием поливитаминов.
  • Укрепление иммунитета.

Видео и Иллюстрации

Глистная инвазия у кошки

Глистная инвазия в кишечнике

Дилофиляриоз на рентгене

Дилофиляриоз на рентгене

Дилофиляриоз

Дилофиляриоз

Кошачьи скребни

Кошачьи скребни

Миаз у кота

Миаз у кота

Узи сердца - инвазия дилофилярией

Узи сердца - инвазия дилофилярией

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51