Дирофиляриоз у котов и кошек

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria. Недуг является трансмиссивным и передается при укусе комара. Для Украины и России наиболее частые переносчики — это роды Aedes, Culex, Anopheles.

Немного о болезни

Для средней полосы характерно две разновидности паразитов:

  • Immitis – вызывают поражение легких и сердечной мышцы.
  • Repens – вызывающие кожную форму заболевания.

Самка нематоды может достигать 40 см в длину, а мужская особь обычно более мелкая – до 5 см.

Заболевания начинается при укусе комаром зараженного животного или человека. В пищеварительную систему насекомого попадают микрофилярии. Там они проходят две стадии личинки и достигают инвазионной формы.

Дальше к окончательному хозяину паразит попадает в кровь через укус комара. Он проникает в кровоток и по сосудам заносится в сердце и легкие. Благодаря иммунному ответу, большинство личинок умирают. Однако несколько из них, все же достигают своей цели.

Обычно у кошки отмечается от 1 до 5 паразитов. Чем их больше, тем сильнее выражена интоксикация и клиника болезни. Но даже при всего одной нематоде из-за маленьких размеров питомца будет наблюдаться тяжелое состояние.

В организме червю требуется от 3 до 4 недель, чтобы достичь половозрелого возраста и начать размножаться. Взрослые особи способны порядка 4 лет жить в организме хозяина.

Основной сезон заражения дирофиляриозом – лето и осень.

Симптомы

При заражении основные изменения происходят в легких, из-за инвазии возникает легочная патология, которая затрагивает не только ткани, но и легочные артерии и воздухопроводящие пути. Совокупность признаков течения недуга объединяют в один общий синдром – HARD или респираторный синдром.

Выделяют 2 стадии заболевания:

  1. Заселение юных особей червей в легочные артерий
  2. Гибель половозрелых особей.

Первая стадия характеризуется появлением кашля и одышки. Данные симптомы возникают из-за развития аллергической и воспалительной реакции в паренхиме легких. Также возможно появление рвоты, не связанной с приемом пищи, и последующая потеря веса.

Редко при стадии заселения могут наблюдаться неврологические симптомы, атаксия, асцит и пневмоторакс.

Когда погибают взрослые черви в организме кошки развиваются тяжелые воспалительные процессы и тромбоэмболия. Возможно развитие анафилактического шока и острой сердечной недостаточности. При сильной инвазии часто развивается коллапс, который при не оказании помощи может приводить к смертельному исходу.

При заселении в сердце, гельминты предпочитают правый желудочек. Наблюдается явление эндокардита и недостаточность трехстворчатого клапана. У больного кота происходят нарушения сердечной деятельности, выявляются шумы и изменения ритма.

Кожная форма

Достаточно редкая разновидность заболевания. При ней появляются образования, похожие на опухоль. Характерной особенностью является их миграция, а также постоянный зуд в данной области.

Зуд приводит к расчесыванию образований, которые при присоединении вторичной инфекции могут осложняться в язву или абсцесс.

Диагностика

Общий анализ крови будет показывать значительную эозинофилию и лейкоцитоз. Однако он помогает лишь заподозрить наличие паразитов. Для более точной диагностики используют иммунологические метода на выявление антител к дирофиляриям. Обычно применяют несколько тестов:

  • Выявления антигенов – показывает наличие протеина, которые выделяют самки червей. Однако часто бывает заражение лишь мужскими особями и тогда диагностика будет иметь сомнительный характер. Наибольшая вероятность точного результата наблюдается на 6 месяц заражения.
  • Выявление антител – показывает точный результат через 2 месяца после инвазии. Тест чувствителен как к самкам, так и к самцам и является более предпочтительным.
  • Исследование мазка – обнаружение микрофилярий в крови под микроскопом.

Помимо специфических методов, также применяют инструментальную диагностику.

Для осмотра и оценки тяжести состояния используют рентген диагностику. Она может показать структурные изменения в тканях легких, бронхах и поражение легочных артерий.  У кошек часто сохраняется нормальная рентгенограмма без признаков клинических изменений.

Окончательный диагноз также помогает установить УЗИ сердца. На нем хорошо визуализируются сами гельминты, а также признаки сердечной недостаточности и пораженные клапаны и артерии.

Лечение

Терапия дирофиляриоза имеет длительный характер. Одним из основных препаратов который помогает снять воспаления, является стероидный препарат преднизолон. Он назначается курсом на 4 недели. В первую половину лечения вводят по 2 мг/кг один раз в день, а по прохождении 2 недель дозировку уменьшают, оставляя 0,5 мг/кг раз в два дня.

Препараты для удаление гельминтов применяют редко, так как велика вероятность развития тяжелого анафилактического шока. Иногда возможно применение низких доз макролидов, однако подтвержденных положительных результатов у данного вида лечения нет.

Обязательно используют поддерживающую терапию, которая ликвидирует дыхательную и сердечную недостаточность. Для снижения явления интоксикации применяют инфузионную терапию – раствор глюкозы, реополиглюкин. При острой кислородной недостаточности животное помещают в кислородную камеру или устанавливают ИВЛ. Также применяют бронхолитики – теофиллин.

Для удаления гельминтов применяют хирургическое лечение – червей удаляют из полой вены и легочной артерии после вскрытия грудной клетки.

Кожная форма лечится хирургическим методом или длительным приемом антибиотиков. Курс терапии может растягиваться на несколько лет, в течении которых рекомендуется давать кошке по 20 мг/кг один раз в сутки ивермектин или доксициклин.

Если у кошки при обнаружении дирофиляриоза не проявляются клинические симптомы ветеринары предпочитают не проводить лечение, выбирая выжидательную тактику и мониторя состояние пациента.

Профилактика

Заболевание имеет специфическую профилактику, которая в обязательном порядке проводится у кошек в эндемичных районах. Для этого используют введение:

  1. Моксидектим – по 2 мг/кг один раз в месяц на холку
  2. Стронгхолд – по 12 мг/кг раз в месяц на холку.
  3. Ивермектин – по 50мкг/кг раз в месяц внутрь.

Проводить профилактические мероприятия следует даже при отсутствии доступа у кошки на улицу. Также желательно проводить ее не только в теплое время года, но и в осенне-зимний период.

Видео и Иллюстрации

Вебинар Hill's "Дирофиляриоз. Часть 1".

Дирофиляриоз у собак и кошек

Дирофилярии на рентгене

Дирофилярии на рентгене

Жизненный цикл

Жизненный цикл

Как выглядит паразит?

Как выглядит паразит?

Поражение органов

Поражение органов

Сердечные глисты

Сердечные глисты

УЗИ - нахождение взрослой особи в правой легочной артерии

УЗИ - нахождение взрослой особи в правой легочной артерии

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51