Энцефалит у котов и кошек

Энцефалит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей головного мозга. Это серьезное заболевание может быть как первичным (при поражении вирусом), так и вторичным – при осложненном течении заболеваний. Воспалению подвержены кошки всех возрастов, поэтому важно вовремя распознать признаки, и своевременно начать лечение. Заболевание имеет серьезный прогноз, и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Причины

Для первичных энцефалитов характерно поражение животного опасными вирусными и бактериальными инфекциями, к ним относятся:

  • Чума плотоядных
  • Листериоз
  • Токсоплазмоз
  • Клещевой энцефалит
  • Герпес
  • Болезнь Ауески (псевдобешенство)
  • Бешенство

Клещевой энцефалит передается клещами Ixodes ricinus.

Зарегистрированных случаев заболевания у кошек при передаче возбудителя достаточно мало, однако стоит помнить, что помимо клещевого энцефалита, клещи могут передавать и пироплазмоз, который без лечения приводит в 100% случаях к смертельному исходу.

Вторичные энцефалиты развиваются при:

  • Гнойных отитах – запущенное воспаление уха приводит к расплавлению гноем структур внутреннего уха. После этого он проникает в черепную коробку, сначала вызывая менингит (воспаление оболочек), а затем и энцефалит.
  • Паразиты – некоторые гельминты способны проникать в мозг, питаясь нервными тканями и разрушая их. К ним можно отнести Multiceps и Coenurus. Паразитическая деятельность и продукты выделения могут приводить к воспалению.
  • Черепно-мозговые травмы – наступает при осложненном течении, когда начинается отек мозга. Из-за жидкости происходит сдавливание капилляров и нарушение кровообращения, которое ведет к некротизированию тканей.

Симптомы

Энцефалит является крайне тяжелым заболеванием. Основу его признаков составляют неврологические нарушения и интоксикация организма. При воспалении мозга от вируса бешенства животное представляет серьезную угрозу для окружающих, поэтому важно вовремя заметить настораживающие симптомы.

  1. Нарушение координации – обычно отмечают дрожание конечностей и нижней челюсти, «пьяная» походка.
  2. Возможно возникновение параличей и парезов. В зависимости от пораженных структур может возникать глухота и слепота.
  3. Снижение активности, вялость, депрессия. При ухудшении состояния присоединяется летаргия и кома.
  4. Судорожный синдром.
  5. Ригидность мышц затылка – важный диагностический симптом. При нем наблюдается значительное напряжение мускулов шеи и невозможность наклонить голову кота вперед.
  6. Поражение головного мозга часто сопровождается неукротимой рвотой и интенсивными болями в голове –кошка лежит уткнувшись в пол, агрессивно реагирует на осмотр.

Если причиной энцефалита послужило гнойное заболевание или клещ, то недуг сопровождается значительным повышение температуры тела, острым токсикозом и анорексией.

Диагностика

Для выявления вирусного или бактериального воспаления проводят общий анализ крови. Также важен забор ликвора (спинномозговой жидкости). Его исследуют на бактериемию, выполняя посев на питательные среды и определяют состав. При воспалительных процессах в головном мозге будет повышенное содержание  белка и лейкоцитов. При наличии гнойной инфекции обнаружение в ликворе гноя.

При укусе клещом проводят лабораторную диагностику самого клеща с целью обнаружения у него опасного вируса энцефалита и бабезиоза.

Исследуют отоскопом внутреннее ухо, чтобы диагностировать отит и его осложнения. Также рекомендуется провести обследование врачом-невропатологом, это поможет оценить поражение нервной системы и симптомы воспаления мозга.

Если есть подозрение на вирусную природу энцефалита, то проводят серологическую диагностику крови на обнаружении антител к вирусу бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных и т. д.

При хорошей оснащенности ветеринарной клиники используют КТ и МРТ для визуализации головного мозга. Если такого оборудования нет, то можно применить УЗИ.

Лечение

При подозрении на энцефалит кошку необходимо поместить в стационар, где она будет находиться под постоянным наблюдением врача.

Во время воспаления мозга важным является не допустить его отека и последующего вклинения в затылочное отверстие, которое приводит к параличу дыхания и быстрой смерти животного. Для этого применяют диуретики – фуросемид или верошпирон.

На фоне мочегонной терапии проводят инфузионную терапию, чтобы снизить интоксикацию организма – используют коллоидные растворы (полиглюкин, реополиглюкин, раствор Рингера).

Для терапии бактериальной инфекции в схему включают антибиотики. Важно выбрать не только тот, который хорошо борется с возбудителем, но и проходящий гематоэнцефалический барьер. К ним относятся рифампицин, циклоспорин, азтреонам и ампициллин.

Для снятия судорожного симптома используют фенобаритал по 2,5 мг/кг каждые 8 часов, бромид калия 15 мг/кг 2 раза в день и диазепам по 0,5 мг/кг 4 раза в день.

Чтобы устранить воспалительную реакцию используют введение больших доз глюкокортикостероидов – преднизолон или дексометазон. Его важно ввести в первые часы болезни, затем дозировку постепенно снижают.

Стероидные препараты строго запрещены при бактериальной инфекции!

Обязательно назначают ноотропные препараты для улучшения кровообращения и восстановления тканей головного мозга – церебролизин, фенибут.

Если кот не может дышать самостоятельно, устанавливают аппарат искусственного дыхания. Трубка обычно вводится под общим наркозом.

Гамавит используют как иммуномодулирующее средство. Используют введение по 4 раза в день по 0,5 мг/кг.

При успешном исходе заболевания используют восстановительную терапию. Для этого может назначаться дарсонвализация, массаж, иглоукалывание и электрофорез.

Профилактика

  • Обязательная вакцинация от опасных вирусных инфекций.
  • Ежегодное проведение прививок от бешенства.
  • Ношение специальных противоклещевых ошейников или использование противопаразитарных капель.
  • Своевременная диагностика и лечение отитов и заболеваний уха.
  • Желательно ограничить своего питомца от нападения диких животных, а также общения с ними.
  • Профилактическая дегельминтизация. Для уличных кошек раз в полгода, для домашних – раз в год (хотя последнее время ветеринары рекомендуют применение противопаразитарных препаратов раз в шесть месяцев для всех кошек).
  • Тщательный осмотр кошки после прогулок.
  • Помещение животного в карантин после укусов бродячих животных и подозрении на бешенство.

Видео и Иллюстрации

«Энцефалиты у собак и кошек», Н. В. Уланова

Клещ на коже у кошки

Клещ на коже у кошки

Самка клеща Ixodes ricinus

Самка клеща Ixodes ricinus

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51