Тепловой удар у кошек

Тепловой удар – неотложное состояние у кошек, которое наступает от перегрева, сопровождающееся подъемом температуры тела и мультиорганной недостаточностью.

У кошек механизм защиты от перегрева заключается в расширении сосудов кожи и слизистых и учащении сердцебиения, за счет чего увеличивается отдача тепла. В отличие от людей, у кошек очень мало потовых желез, находятся они в основном на подушечках и мало способствую теплообмену. В критической ситуации возможно охлаждение через слизистую рта, как у собак, однако и такой метод слабо развит.

Поэтому в большинстве случаев кошка просто перемещается в прохладное место, старается лечь на холодный пол, максимально «распластавшись» на нем. При невозможности уберечься от перегрева или нарушении терморегуляции может наступить тепловой удар.

Причины

За счет слабых механизмов теплоотдачи кошки могут получить тепловой удар даже находясь в помещении. Также очень часто данное состояние происходит у животных, забытых в машинах, длительном пребывании на солнце и больших физических нагрузках.

Так же есть ряд факторов, которые провоцируют наступление теплового удара и увеличение вероятности его возникновения:

К зоне риска относят кошек старше 5 лет и беременных самок.

Помните! Перегрев у кошек наступает крайне быстро, даже при прохладной солнечной погоде корпус металлического автомобиля может раскалится буквально за 20 минут. Не оставляйте своего домашнего любимца запертым!

Симптомы

Для собак во время жаркой погоды характерно высовывание языка и частое глубокое дыхание. Если вы замечаете такое поведение у своей кошки – это тревожных сигнал, свидетельствующий о сильном перегреве и стоит начать оказывать своему питомцу первую помощь. Также при повышении температуры кошка будет очень много пить.

  1. Один из главных критериев и основных симптомов теплового удара у кошек – это подъем температуры до высоких цифр (при ректальном измерении она достигает 40,5 градусов Цельсия). Кошка становится горячей даже на ощупь.
  2. Вялость, апатичное поведение, отказ от еды и отсутствие реакции на окружающие раздражители.
  3. Язык вываливается изо рта, появляется обильное слюнотечение.
  4. Из-за расширения сосудов слизистые становятся красного цвета, особенно это хорошо заметно на деснах и языке, также можно наблюдать покраснение век.
  5. Дыхание учащается, может появляться одышка.
  6. Тахикардия.

Это одни из первых симптомов заболевания, если не оказать вовремя помощь питомцу, состояние его начинает резко ухудшаться. У животного начинается рвота пеной, понос, возможно с примесью крови. Из-за расширения сосудов головного мозга начинаются «мозговые симптомы» - нарушение координации, в тяжелых случая наблюдаются судороги и кома.

При наступлении стопора и последующей комы из-за шокового состояния происходит спазм сосудов, температура тела резко падает, слизистые бледнеют, теряется сознание.

Высокая температура влияет практически на все органы – почки, ЖКТ, легкие, сердечно-сосудистую систему. При 43 градусах изменения необратимы, что ведет к гибели животного.

Самым опасным при тепловом ударе является остановка дыхания и сердцебиения.

Осложнения

Симптомы теплового удара развиваются достаточно медленно, давя возможность помочь животному не погибнуть. Однако при таком состоянии могут возникать серьезные осложнения, которые, как правило, проявляются на 3-5 сутки после нормализации температуры тела.

Из-за влияния на органы может развиться недостаточность практически любой системы – выделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Особой опасностью обладает диссеминированное внутрисосудистое свертывание, которое выражается в кровотечении внутренних органов и образованием множественных тромбов.

Токсины разрушающихся тканей могут приводить к печеночной недостаточности и развития гепатоцеллюлярного некроза.

Важно помнить, что наступление теплового удара является основанием дальнейшего рецидива и повышенной склонности питомца к перегреванию.

Диагностика

Все признаки теплового удара можно легко спутать с воспалительным и инфекционными заболеваниями. Поэтому для дифференциации одним из первых проводимых анализов является общий анализ крови. Количество лейкоцитов в нем будет в норме. В отличие от воспалительного процесса.

Также следует провести биохимический анализ крови, которые поможет выяснить поражение внутренних органов и систем.

В моче также возможны изменения, если началось поражение почек – повышенная концентрация (из-за потери жидкости), появление цилиндров и белка.

Газовый анализ крови выявляет повышение рН, свидетельствующее о гиперветиляции легких и ацидоз (закисление) при развитии шока.

Для диагностики развития ДВС-синдрома (внутрисосудистого свертывания) проводится коагулограмма.

Обязательно регулярный контроль температуры.

Чтобы диагностировать нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой системы применяют рентгенографию грудной клетки. ЭКГ поможет выявить аритмию.

Также для мониторинга состояния пациента и своевременной диагностики шока кошке проводят проверку кровяного давления, аускультация легких, контроль поступления и количества мочи. Ежедневно собирается анализ крови на биохимию и газовый состав, коагулограмма, контроль гематокрита и общего анализа мочи.

Первая помощь и лечение

Очень важно при тепловом ударе у кошки оказать своевременную помощь, чтобы избежать серьезных последствий и развития осложнений.

  1. Следует срочно начинать охлаждение. Причем проводится оно должно даже в пути в ветеринарную клинику. Для этого следует опрыскивать животное водой из пульверизатора, можно применять фен с подачей холодного воздуха.
  2. Купать животное нельзя! Это может привести к резкому падению температуры, а также вызвать воспаление легких и простуду от переохлаждения. Достаточно протирать питомца мокрыми руками и приложить компрессы на спиртовой основе в область паха и подмышек.
  3. Обязательно переместите кошку в проветриваемое и прохладное помещение.
  4. Давайте много воды комнатной температуры (ни в коем случае не ледяной!). Ее можно немного подсолить или использовать раствор Рингера для предотвращения обезвоживания.

Снижение температуры стоит прекратить при достижении отметки в 39,5 градусов по Цельсию.

Для предотвращения обезвоживания применяют инфузионную терапию, обычно вливают растворы глюкозы или декстрозы.

Все препараты вводятся при появлении осложнений той или иной системы.

При нарушении работы почек – допамин и фуросемид.

При коме – проводится профилактика отека головного мозга и вводят преднизолон и маннитол.

При развитии внутрисосудистого свертывания – гепарин и продукты крови (замороженная плазма).

Судороги, дрожание и тремор купируются диазепамом и фенобарбиталом. Если наблюдается стрессовое состояние назначают оксиморфин.

Антипиретические препараты (снижающие температуру тела, например, ибупрофен) находятся под строжайшим запретом!

Профилактика

  • Не допускайте оставление животного в автомобиле, закрытом непроветриваемом помещении, а также длительное нахождение на улице в жару.
  • Обязательный доступ к чистой и прохладной воде для питья.
  • При жаркой погоде у кошки должен быть доступ в прохладное помещение.
  • Регулярное проветривание помещения и использование кондиционеров и вентиляторов в жаркую погоду.
  • Исключить повышенные нагрузки.
  • Для кошек с длинной шерстью в периоды аномальной дары можно воспользоваться услугами парикмахера для животных.
  • Лечение патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Видео

Ваш кот может умереть от жары! Как спасти питомца?

Тепловой удар

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51