Лишай у кошек – это группа заболеваний с преимущественным поражением кожи, когтей и шерсти. Основной опасностью является его высокая контагиозность, в том числе и для человека. Лишай является грибковым заболеванием, в основном вызывается микроспорами, трихофитами и эпидермофитами из группы Dermatophytes.
Этиология
Патогенный грибы размножаются спорами, которые могут длительное время сохранятся во внешней среде, являясь источником заражения. Кошка может заболеть не только при прямом контакте с пораженным животным, но и через предметы (подстилка, место лежки и т. д.) и даже просто потеревшись о траву.
После попадания спор на питомца начинается инкубационный период, который продолжается от пары дней до 18 месяцев. Длительность его зависит от количества занесенных спор, гигиены кошки и состояния иммунитета.
Чаще всего болеют питомцы в возрасте до 1 года, длинношерстные породы котов (особенно персы) и животные со сниженным иммунитетом.
Как проявляется
Клинические симптомы зависят от вида грибка и общего состояния здоровья животного. Хотя дерматофитии имеют определенные схожие признаки, характерные для всех видов:
Болезнь начинается с появления небольшой залысины, так называемой материнской бляшки. Обнаружить ее порой бывает совсем не просто, но уже через несколько дней она начинает активно расти и поражать все большие участки.
На месте поражения волоски обламываются.
Кожа может покрываться чешуйками и корками.
Возникновение покраснения и зуда на месте поражения.
При поражении трихофитами кожа имеет сероватый оттенок, при генерализации процесса возможно возникновения пузырьков с гное и мокнутия. Самое частое место для локализации – голова и шея.
При микроспории сначала образуется округлое пятно, розоватого оттенка. Болезнь протекает с сильных характерным зудом и воспалительными реакциями на коже, кошки активно расчесывают пораженные места. На них образуются ранки, споры все больше разносятся по телу и присоединяется вторичное бактериальное поражение. Для длинношерстных пород характерно бессимптомное протекание микроспории, оставаясь источником заражения для других животных и человека.
Фавус (в народе ее еще называют паршой) обычно характерно для птиц, но может затрагивать и кошек. Недуг протекает в генерализованной фолликулезной форме, поражая глубокие слои кожи. Возбудитель может проникать глубоко в ткани. поражая кости и даже мозг животного. Основным признаком фавуса является образование характерных струпьев в виде воронки. Шерсть при этом просто выпадает, а не обламывается, как при других видах лишая.
Диагностика
Основной метод лабораторных исследований на обнаружения носительства или поражения спорами грибов является просвечивание ультрафиолетовой лампой Вуда. При этом грибок бут светится зеленым светом. Однако, данный метод походит не для всех видов лишая, так как не все они светятся под ультрафиолетом. Поэтому для дифференциальной диагностики проводят микробиологические исследования:
Вычесывают шерсть частой расческой с посевом на питательную среду.
Соскоб с мест поражения, струпьев и шелушений.
Биопсия пораженных участков кожи.
Окончательный диагноз и правильное лечение назначается только после проведения лабораторных анализов и выделения конкретного вида возбудителя.
Лечение
Раньше считалось, что лишай не излечим и животное усыпляли, с целью обеспечения безопасности от заражения хозяина. Такие временя, к счастью прошли, и теперь эффективное лечение для домашних любимцев широко используется в ветеринарной практике. При первых подозрениях на стригущий лишай необходимо изолировать питомца, чтобы избежать заражения окружающих и обсеменения помещения и предметов быта.
Не купайте кота. Таким образом вы только разнесете споры грибков по большей поверхность, усилив проявления заболевания.
Терапия имеет комплексный подход, делясь на местное, этиотропное и системное лечение.
Местная терапия
Для обработки кожи используют смесь из салициловой кислоты и йодного раствора в пропорциях 1:1. Смазывать пораженные участки следует не менее недели через день. В период отдыха можно обрабатывать кошку АСД - антисептик-стимулятор Дорогова.
Также обязательно проводит дезинфицирующую обработку шерсти слабым раствором формальдегида, опрыскивая кота из пульверизатора. Дальше нужно два раза расчесать питомца – по направления и против шерсти.
Этиотропное лечение
При выявленном возбудителе эффективно использовать специализированные вакцина, которые помогают вырабатывать антитела и бороться с грибком. Обычно используют Вакдерм и Микродерм, вводят двукратно, а при осложненном течение болезни – три раза.
Также целесообразно использовать противогрибковые средства – Тримицид, который вводят 2 раза с промежутком 5 дней между инъекциями.
Системное лечение
Для восстановления иммунной системы применяют внутримышечные иммуномодуляторы. Для более быстрого восстановления шерстяного покрова и заживления ранок рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов и препаратов осажденной серы.
Кот считается здоровым после проведения 2 лабораторных тестов с отрицательными результатами.
Профилактика
Регулярный осмотр у ветеринара на обнаружения носительства или заражения.
Профилактические специализированные прививки против дерматофитий. Вакцинация должна проводится двукратно раз в год.
Если у вас несколько домашних питомцев, то с целью профилактики здоровых животных нужно пролечить противомикотиком.
Обязательная дезинфекция помещения раз в неделю. Споры и шерсть удаляются пылесосом, предметы обихода и подстилку можно обрабатывать горячим паром.
Ограничьте доступ любимца на улицу и общение с бродячими животными.
Укрепляйте иммунную систему кошки – обеспечьте сбалансированное питание, раз в полгода проводите курсы приема поливитаминов с добавление минералов.
Картинки и видео
Рисунок 1. "Эрозивное воспаление при трихофитии"
Рисунок 2. "Генерализованная форма лишая - Фавус"
Рисунок 3. "Локальная алопеция при лишае вызванная M.canis"