Экзема у кошекЭкзема – воспалительное заболевание кожных покровов, с элементами различной морфологии (папула, пузырь, язва, чешуйки). Причины развития заболеванияОсновная причина появления экземы — это повышенная гиперчувствительность кожи. Провоцировать ее могут несколько факторов:
От причин экземы зависит течение заболевания. Обычно если недуг возникает от системных тяжелых заболеваний, то процесс затягивается и переходит в хроническую форму с пожизненным течением. Виды экземыСуществует две разновидности данного заболевания – сухая и мокрая экзема. Они различаются по проявлениям и по возможным осложнения недуга. Также выделяют формы недуга в зависимости от причины появления – травматическая, рефлекторная и невропатическая. Основные симптомыПризнаки заболевания необходимо разделять по виду экземы у кошек – мокрая или сухая. В начале при обеих формах заболевания появляются схожие клинические проявления
Дальше в зависимости от формы заболевание может развиваться по-разному. Сухая экзема – образовавшиеся пузырьки подсыхают, на поверхности появляется шелушение. Обычно данная форма характерна для хронической стадии заболевания. Мокрая экзема – пузырьки начинают вскрываться, присоединяется гноеродная инфекция. Кожа становиться отекшей, на месте волдыря образуется мокнущая эрозия. Могут возникать язвы и гнойники. ЛечениеДля лечения своего любимца от экземы стоит запастись терпением, процесс будет долгим и нудным. Важно соблюдать все необходимые манипуляции, прописанные ветеринаром регулярно. Прежде чем приступить к избавлению от недуга следует исключить провоцирующие факторы – снять ошейник, убрать раздражающие мази и средства для мытья, а также пролечить от блох и паразитов. Перед началом лечения с поврежденных кожных покровов выстригают шерсть, и обрабатывают участки спиртом. Водой промывать категорически нельзя! Терапевтические средства делятся на препараты общего и местного воздействия. Общее лечениеДля снятия зуда и нервозности питомца рекомендуется прием седативных веществ, например, бром. Также в схему лечения включают антибиотики сульфаниламидного ряда. Для поддержания общего состояния вводят витамины и обезболивающие. Если экзема занимает обширные участки и у кошки ухудшилось общее самочувствие, то рекомендуется применение диуретиков для выведения токсинов – фуросемид или лазикс. Местная терапияОна включает в себя несколько видов мазей, выбор которых зависит от морфологии образований. При пузырьках, язвах и эрозиях использую вяжущие препараты в виде мазей или присыпок. Можно применять раствор риванола или нитрата серебра. Обязательно обрабатывать раны антисептиками – настойка йода или хлоргекседин. При подсыхании образований можно переходить на цинкосодержащие мази. Если причиной появления экземы стали системные заболевания, то наряду с проводимыми мероприятиями по лечению кожного проявления, следует проводить и общую терапию хронического недуга. ПрофилактикаКонечно основным способом предотвратить заболевание у кошки является хороший уход, очень часто животное заболевает от плохих условий содержания. Следите за чистотой места обитания питомца. Обязательно нужно убрать факторы, которые могут вызвать повреждения – не стоит одевать слишком тугой и жесткий ошейник, вовремя обрабатывать ранки и царапины, не использовать для мытья любимца агрессивные моющие средства. Картинки и видеоРисунок 1. "Мокнущая экзема" Рисунок 2. "Начальные проявления экземы" Видео 1. "Экзема" Оставить комментарийКомментарии (5) Добавить комментарий ![]()
Гость
(10 Марта, 2017, 22:44):
![]()
Гость
(07 Февраля, 2017, 00:08):
![]()
Гость
(15 Января, 2017, 13:11):
![]()
Гость
(27 Июня, 2017, 01:17):
![]()
Гость
(10 Февраля, 2018, 16:53):
|
Популярные группы |