Абсцесс у кошек и котов

Абсцесс - гнойное заболевание. В связи с природной активностью кошек они не редко получают укусы, ссадины и повреждения. Подобные травмы могут воспаляться, приводя к неприятным последствиям как абсцесс.

Что такое абсцесс

Этот недуг является гнойно-воспалительным заболеванием с поражением тканей и их расплавлением, характеризуется образованием полости заполненной гноем. Может быть абсолютно любой локализации, однако у кошек наиболее часто встречается на слизистой рта и кожных покровах.

Есть несколько видов абсцессов, которые различаются по локализации:

  1. Поверхностный – располагается непосредственно под кожей, отличается небольшими размерами и редко приводит к осложнениям.
  2. Глубокий – может развиваться между фасциями мышц, подкожно-жировой клетчатке. Редко возвышаются над поверхностью, плотные на ощупь.
  3. Абсцессы головы, шеи, лап и задней части тела
  4. Одонтогенные
  5. Перианальные

Причины возникновения

Самой частой причиной абсцесса являются механические повреждения. При укусах или царапинах в рану заносится инфекция, которая может развиться в гнойник. Травмы кошки получают при драках, наиболее распространенные места — это морда и спина. Животное может получить занозу на лапу, где в условиях отсутствия доступа и нагноения инородного агента может развиться воспаление.

Нередко развитие абсцессов на месте уколов, если пренебрегают правилами антисептики. Также возникают нагноения в ротовой полости, происходящие по причине повреждения слизистой от мелких костей или их осколков, особенно если кот любит поесть с мусорного ведра.

Одонтогенные абсцессы возможны при кариозных поражениях зубов, а также от сломанного зуба. Нагноение развивается в области корня зуба и опасно вовлечением в процесс кости челюсти.

Абсцесс прианальной области – при воспалении желез параанальной железы может возникать гнойник. Данные железы отвечают за метку кошкой территории, при их поражении кошка источает неприятный запах, постоянно вылизывает больное место. Животное постоянно мяукает от боли, начинаются проблемы с походом в лоток.

Вовремя обработанные раны на теле животного поможет не допустить развитие гнойного процесса.

Признаки заболевания

Абсцесс протекает в несколько этапов. Которые различаются по своим проявлениям:

  1. Покраснение – возникает на месте травмы, является первым признаком начавшегося воспаления.
  2. Отек – по началу он может быть незначительным и не выделятся на фоне окружающих тканей с развитием гнойного процесса полость увеличивается в размерах, и абсцесс становиться заметен.
  3. Флюктуация – признак гнойного содержимого. Проявляется как ощущение переливания жидкости внутри полости, при поколачивании с одной стороны толчки чувствуются с противоположной стороны.
  4. При длительном течение абсцесса пораженная область покрывается проплешинами, а может и вовсе облысеть.
  5. Некроз и излитие гноя – возникает при благоприятном течение, если животное молодое и у него хороший иммунитет.

Помимо внешних признаков существуют и общие симптомы – слабость, резкая болезненность и ограничение в движении (в зависимости от локализации раны). При наличии абсцесса на шее кошка перестает вылизываться, шерсть становится тусклой и сальной. В области конечностей боль, вызываемая абсцессом, может приводить к хромоте.

Осложнения абсцессов

В зависимости от локализации гнойного процесса возможно распространения воспаления на подкожно-жировую клетчатку с образованием флегмон. В этом случае гнойник становится разлитым состояние кошки сильно ухудшается. Позже на пораженных участках возможен некроз тканей и последующее заражение крови.

Помимо ухудшения гнойного процесса, во время драк возможно заражение вирусами бешенства, кошачьим вирусом иммунодефицита и кошачьей лейкемией.

При абсцессе перианальной области очень часто возникают осложнения. Данное заболевание крайне опасно, так как при вскрытии абсцесса возникает свищ и животное просто может погибнуть от резвившегося сепсиса.

При тяжелом поражении возможен общий подъем температуры, отказ питомца от еды. Если начались подобные признаки, животное стало вялым – срочно обратитесь к ветеринарному врачу, это симптомы начинающегося заражения крови.

Лечение

Очень часто хозяева пренебрегают обращаться за специализированной помощью. При самопроизвольно вскрывшемся нарыве могут просто выдавить гной, считая, что освободили полость от него.

Этого делать категорически нельзя, в большинстве случаев при таком домашнем лечении состояние еще больше ухудшается в следствие занесения еще большей грязи в рану.

Самым первым делом необходимо вскрытие нарыва. После этого гной удаляется из полости с последующим ее промыванием антисептическими растворами – фурацилином, хлоргексидином. В рану устанавливают дренаж, на края накладывают несколько швов для предотвращения выпадения.

При запущенном процессе может потребоваться хирургическая обработка пораженного участка. Врачу потребуется удалить некротизированные ткани.

Для дальнейшего лечения нужно обязательное введение антибиотиков, причем как внутрь гнойника, так и системно. Обычно назначают мази стрептомицин, синтомицин или левомицитин. Препараты назначают для внутримышечного введения, отдавая предпочтение пенициллиновому или цефалоспориноновому ряду.

На рану накладывают повязку, для предотвращения срывания ее животным следует одеть сетчатый эластичный бинт. При сильном беспокойстве животного может понадобиться елизаветинский воротник – конусообразный ворот, одеваемый на шею.

Дома стоит перевязывать любимца ежедневно, промывая рану диоксидином и закладывая в рану мазь. В течение 7 дней необходимо проколоть по прописанной врачом схеме антибиотик. Дренаж снимается через 3-5 дней.

Профилактика

Так как самой частой причиной появления абсцессов это травмы после драки, то основными мерами профилактики служит ограничение свободного перемещения кота на улице. Стерилизация и кастрация снижают агрессивность животного и частоту вступления его в драку. Поэтому при невозможности доступ на улицу это будет хорошей профилактикой.

Нельзя разрешать животному есть из помойного ведра, а также давать остатки со своего стола содержащие мелки рыбные кости. Обязательно обрабатывайте раны и ссадины и тщательно осматривайте питомца после прогулки на наличие укусов и заноз.

Для профилактики абсцессов параанальных желез, особенно у кошек с длинной шерсть, следует очищать их от скопившихся выделений. В домашних условиях не рекомендуется проводить данную процедуру, так как она может быть болезненной для вашего питомца и вызывать у него вспышки агрессивного поведения. Лучше этот метод оставить для специалиста.

Картинки и видео

Рисунок 1. "Абсцесс в области шеи"

Абсцесс в области шеи

Рисунок 2. "Елизаветинский воротник и наложенный дренаж"

Елизаветинский воротник и наложенный дренаж

Рисунок 3. "Одинтогенный абсцесс нижней челюсти"

Одинтогенный абсцесс нижней челюсти

Видео №1. Вскрытие абсцесса у кота.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51