Самым распространенным заболеванием глаз у кошек является конъюнктивит. Сам по себе недуг проявляется редко, чаще всего он является симптомом более серьезного заболевания.
Конъюнктивит - это воспаление слизистой глаз, вызванное различными агентами – вирусами, бактериями, аллергенами или химическими веществами.
Причины заболевания
Выяснить причину, которое вызвало заболевание необходимо для назначения правильного лечения. Вызвать воспаление могут множество факторов:
Микроорганизмы – самые частые «виновники» болезни, обычно это вирусная инфекция или стафилококковые и стрептококковые бактерии. Обычно поражается инфекционными агентами весь организм, а воспаление глаз является одним из проявлений недуга.
Аллергены – у кошек возникает достаточно часто, в основном это пыльца растений, сильно пахучие парфюмированные средства и домашняя пыль.
Травматические – при повреждении глаз в его структуры попадает инфекция, которая поражает конъюнктиву. Также при попадании в глаз соринки или шерсти может возникать конъюнктивит.
Химические – воздействие отравляющими веществами, их испарениями и ядовитыми парами.
Паразиты – поражать глаз животного могут не только «специализированные» гельминты, в ткани могут попадать практически любые паразиты, которые за счет выделения в глаз продуктов жизнедеятельности вызывают воспаление.
Характерные клинические признаки
Воспаление имеет определенные симптомы, которые наблюдаются при любом повреждающем агенте и виде конъюнктивита:
Покраснение.
Отек.
Отделяемое из глаза, слезотечение.
Светобоязнь.
Глаз животного может становиться мутным, теряет блеск.
Для более точной установки диагноза нужно знать, как отличаются между собой разные виды воспаления слизистой.
Виды конъюнктивита
В зависимости от причин, которые вызывают воспаление, конъюнктивит делится на несколько видов, которые различаются по своим проявлениям.
Катаральный
– самый часто встречающийся вид заболевания. Вызывается вирусной инфекцией и характеризуется легким течением. Может быть как проявление аденовируса и вируса герпеса. Основным отличием является отделяемое из глаз – оно имеет слизистый характер, но при отсутствии лечения может переходить в гнойное.
Аллергический
– по проявлением похож на катаральным, однако при этом виде конъюнктивита страдает общее самочувствие питомца. Кроме слез из глаз ничего не течет.
Гнойный
– вызывается бактериальными инфекциями, которые могут попадать в глаз как при механических повреждениях, так и с других структур глаза. Страдает общее состояние любимца – снижается активность, аппетит, возможен подъем температуры. Выделения из глаз становятся гнойного характера. Затем количество гноя увеличивается, глаз может слипаться. Постоянные выделения вызывать выпадение шерсти вокруг орбит.
Фолликулярный
– при воспалении лимфатических фолликулов на слизистой век происходит их выпячивание. Поверхность глаза становиться мутной, появляется пленка. Кот постоянно прищуривается, а из-за развывшейся светобоязни постоянно прячется в темных местах. В основном они располагаются на третьем веке и вызывают хроническое заболевание глаз.
Этот конъюнктивит плохо поддается лечению и склонен к частым рецидивам.
Так же различают острое и хроническое течение болезни. При первой форме клинические симптомы ярко выражены и могут влиять на общее самочувствие животного.
Лечение
Лечение конъюнктивита у кошек зависит от разновидности заболевания. Недуг достаточно просто лечится дома, однако, для точной остановки диагноза и нужных препаратов следует обратится к ветеринару. Не всегда воспаление конъюнктивы единственное проявление, оно может быть лишь симптомом, а для успешного лечения требуется комплексная терапия.
Что нужно делать до похода к врачу:
Промывание глаз – процедура строго обязательна. Она помогает не распространятся инфекции, не допуская ухудшения состояния животного. Использовать можно отвары трав с антибактериальным и успокаивающим эффектом, такие как ромашка, календула. Для промывания можно применять растворы фурацилина или хлоргексидина. Для проведения процедуры тампоном, смоченный теплым антисептическим средством, нужно протирая веко животного от внешнего края ко внутреннему.
Тампон должен использоваться только для одного глаза. Если поражен только один орган, второй все равно обязательно промывать!
Закладывание мази – на этапах первой помощи домашнему любимцу можно применять глазную мазь. Подойдут тетрациклиновая и эритромициновая. Не в коем случае при обработки не пользуйтесь пальцами, так вы можете занести инфекцию и грязь животному, но и заразиться сами. Делать это можно жгутом из бинта (вату лучше не использовать, она может оставлять волокна на слизистой). Для проведения манипуляции отодвиньте нижнее веко вниз и хорошо смажьте внутри мазью.
Для дальнейшего лечения нужна консультация со специалистом, чтобы точно определить диагноз. Для терапии катарального конъюнктивита этих мероприятий вам будет достаточно. Возможно назначение противовирусных капель, но только при остром течении и если после начала заболевания прошло не более трех дней.
При гнойном и фолликулярном варианте болезни обязательно введение системных антибиотиков. Лучше всего проводить внутримышечные инъекции с препаратами тетрациклинового ряда или пенициллины, в тяжелых случаях применяют гентамицин.
При аллергическом варианте назначают антигистаминные препараты.
При лечении своего питомца обязательно мойте руки после всех манипуляций, чтобы не заболеть самому!
Профилактика
Конъюнктивит с первого взгляда легко протекающий недуг, однако может привести к серьезным осложнениям.
Важно следить за здоровьем любимца, вовремя проводя необходимые прививки и осмотры ветеринаром. Раз в полгода в целях профилактики давайте животному средства против глистов. Питание должно быть сбалансированным, так же берегите кота от сквозняков и простуд.