Катаракта у кошек

Катаракта – заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, сопровождающееся значительным ухудшением или даже потерей зрения. Братья наши меньшие также подвержены этому недугу, которое значительно снижает качество жизни любимца.

Причины появления

Хрусталик является важной составляющей зрения, по сути он играет роль линзы. Она преломляет поступающий свет, фокусируя его на сетчатку. При катаракте происходит снижение его прозрачности, которое приводит к нарушению фокусировки из-за нарушения пропускной способности.

У кошек данная болезнь может возникать по нескольким причинам:

  1. Возраст – у котов к старости происходит замедление метаболизма. Он поддерживает нормальное функционирование хрусталика, при его нарушении снижается баланс нужных веществ которые и приводят к помутнению.
  2. Эндокринные нарушения – основной причиной является сахарный диабет, также возможно развитие катаракты при мочекаменной болезни, нарушения обменных процессов при ожирении.
  3. Травма.
  4. Сопутствующие заболевания глаз.
  5. Врожденная – если у кошки при беременности была инфекция велика вероятность поражения потомства, в том числе может затрагиваться и органы зрения.

Отдельно стоит отметить предрасположенность к катаракте в зависимости от породы питомца. К ним относятся экзоты и персы. Также часто помутнение происходит у британцев и шотландцев. Частота заболеваемости может зависеть и от наследственности.

Особенности

Катаракта имеет несколько стадий развития, которая отличается как клиническими проявлениями, так и назначаемым лечением.

  1. На начальной стадии развития болезни затрагиваются края хрусталика. Острота зрения снижается, однако животное может различать предметы.
  2. Далее заболевание прогрессирует, наступает стадия незрелой катаракты. Там помутнение распространяется ближе к середине, снижается четкость зрения.
  3. Зрелая – следующий этап развития, хрусталик затронут полностью, животное различает лишь свет.
  4. Последней является презрелая стадия катаракты, кошка полностью слепнет. На этом этапе происходит разрушение хрусталика.

Клинические признаки

Для данного недуга очень важно заподозрить его на начальных этапах. Поэтому важно следить за состоянием своего любимца, ведь вовремя начатое лечение поможет сохранить его зрение и жизнерадостность.

Основным симптомом катаракты является появление пятен, пленок или появлением мутности в области зрачка. Поэтому важно помнить, что чистые и ясные глаза питомца говорят о его здоровье, поэтому при любых изменения следует обратиться к ветеринару.

Внимательно осматривайте своего питомца, особенно если есть предрасположенность к недугу.

Лечение

Основным методом лечения катаракты у кошек является хирургическая операция по замене хрусталика. Существует и медикаментозная терапия, но она возможна лишь на ранних стадиях заболевания – когда животное сохраняет зрение и нормально ориентируется в пространстве. Все препараты помогают предотвратить дальнейшее развитие процесса, но не вылечить.

Основными лекарственными средствами являются глазные капли – тауфон, квинакс, витафакол. Назначают по одной капле в каждый глаз по два раза в день. Лечение должно проводиться курсами в один месяц, с месячным перерывом.

Терапия препаратами не способно восстановить зрение и регрессировать заболевание, такой метод только замедляет течение, причем лишь на время.

Если вовремя не провести операцию, то возможно развитие серьезных осложнений:

  • Увеит – при созревании катаракты и высвобождении высокомолекулярных комплексов начинается воспалительные процессы в области сосудистой оболочки глаза.
  • Вторичная глаукома – при увеличении хрусталика увеличивается внутриглазное давления внутри глаза приводящее к быстрой атрофии зрительного нерва.
  • Панофтальмиты – в стадии перезрелой катаракты хрусталиковые массы выходят в области камер глаза, в следствии чего развивается гнойное воспаление глаза, которое приводит к гибели глаза и его удалению.

Во время хирургического лечения проводится удаление помутневшей линзы и установки вместо нее искусственной. Все шаги проводятся по микроскопом, с помощью ультразвука. Операция по длительности составляет 40 минут, после чего еще несколько часов кот должен находится в клинике.

После замены хрусталика зрение начинает восстанавливаться уже в течение первых суток, с полным восстановлением через 5 дней. Однако, прежде чем назначить хирургическое лечение, стоит исключить некоторые противопоказания к нему:

  1. Наличие воспалительных заболеваний глаз.
  2. Вывихи и подвывихи хрусталика.
  3. Сопутствующие заболевания других органов и систем

Не стоит откладывать оперирование своего питомца в долгий ящик, заменяя его на медикаментозное лечение. Этим можно серьезно усугубить положение и оставить своего любимца полностью слепым без надежды на восстановления зрения.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51