Глаукома у кошек

Глаукома – заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления. Она относится к тем недугам, которые важно застать на ранней стадии, иначе велик риск оставить своего любимца без глаза. Современная классификация теперь относит к глаукоме все заболевания при которых наблюдается повышение внутриглазного давления.

Причины

Для заболевания характерен ряд предрасполагающих факторов, которые сами по себе не ведут к глаукоме, но увеличивается вероятность ее возникновения. Часто болезнь связывают с породной принадлежностью, наиболее подвержены сиамские, бирманские, персидские и европейские короткошерстные. Начало заболевания не ограничено возрастом и может возникать в любом диапазоне.

К списку наиболее частых причин глаукомы относятся:

  • Снижение естественного оттока жидкости из внутренней камеры глаза.
  • Врожденные аномалии развития, при которых нарушается дренирование внутриглазной жидкости.
  • Патологические заболевания глаза – увеит, вывих хрусталика и опухоль.
  • Травматическое повреждение.

Основной причиной возникновения глаукомы является увеит (воспаление передней камеры глаза) сопровождающийся помутнением хрусталика.

Классификация

Существует 2 вида глаукомы: первичная - врожденная, и вторичная. Первый тип наблюдается крайне редко и в основном связан с генетическими нарушениями и врожденными аномалиями развития в области иридо-корнеального угла.

Вторичная глаукома в большинстве случаев связана заболеванием глаз и является результатом травмы или воспаления.

Также возможно одно- и двустороннее повреждения глаз. При вовлечении в процесс обоих глаз, один из органов более поражен, чем другой.

Симптомы

Долгое время заболевание может вести себя скрыто, никак не проявляясь внешне. Обычно владельцы кошек обращаются в клинику с обнаружение косоглазия у питомца, покраснение глаз, но в большинстве случаев ранние стадии проходят бессимптомно.

К клиническим признакам глаукомы относят:

  1. Одним из первых симптомов является мидриаз – значительное расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет.
  2. Появляется слезотечение и светобоязнь.
  3. Возможно покраснение склеры глаза, но у кошек встречается редко
  4. Отек роговицы.
  5. Увеличение в размерах глазного яблока – характерно для хронического течения глаукомы.
  6. Снижение остроты зрения в плоть до слепоты.
  7. Боль – кошка может прищуривать глаз или выглядеть подавленной, данный симптом кошки переносят стойко, так как могут длительное время терпеть боль и спокойно пользоваться одним глазом.

Врожденная и первичная глаукома в большинстве случаев носят хронический характер, часто осложняется полной потерей зрения.

Диагностика

Диагноз глаукома ставится только после подтверждения заболевания при помощи измерения внутриглазного давления. До этого лечащий врач может только предполагать наличие заболевание, но ставит его на основании увеличения давления.

Похожие заболевания и их отличия:

  • Конъюнктивит – покраснение затрагивает только конъюнктиву глаза без присоединения отека. Легко купируется местными анестетиками.
  • Воспаление передней камеры (увеит) – обычно сопровождается сниженным давлением внутри глаза и миозом (сужением зрачка).
  • Дистрофические изменения роговицы – сопровождается нормальным уровнем внутриглазного давления и отсутствием болевых ощущений.
  • Язвенный кератит – боли и неприятные ощущения в глазу купируются каплями с анестетиками, при окрашивании специальным красителем с флуоресцентным веществом выявляется положительная реакция – прокрашиваются поврежденные участки более интенсивно.

Одним из главных методов оценки внутриглазного давления является тонометрия. Она проводится при местном обезболивании – закапывание в глаза инокаина или бенокси. Измеряется специальным прибором – тонометром Шиотца или Тоно-Пена.

Нормальное внутриглазное давление варьируется от 15 мм рт. ст. до 25 мм рт. ст. Если разница между измерением обоих глаз составляет более 10 мм рт. ст., то есть основание ставить диагноз глаукома.

Гониоскопию используют для осмотра иридо-корнеального угла. Такое исследование проводится при оценке вероятности заболевания второго глаза при вторичной глаукоме или при наследственной предрасположенности к первичной глаукоме и оценке риска появления. Для проведения манипуляции специальные линзы помещают на глаз кошки и за счет преломления в них света позволяют увидеть необходимое анатомическое образование.

Осмотр глазного дна – дает врачу-офтальмологу представление о сохранности зрительной функции и визуализацию зрительного диска. Отек или атрофические явления являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о ухудшении с последующей потерей зрения.

Лечение

Терапия против глаукомы должна обязательно проводится на оба глаза, даже если поражен только один.

Прогноз лечения и выздоровления рассчитывают исходя из присутствия или отсутствия зрения, при последнем возможно лишь стабилизировать состояние и облегчить общее состояние, но зрение не возвращается.

Основная цель всей медикаментозной терапии состоит в том, чтобы максимально снизить уровень внутриглазного давления. Чем ближе его значения будут к норме, тем больше шансов на сохранения зрения и уменьшения болей.

Основные группы препаратов для лечения:

  1. Диуретики осмотические – обычно используют при неосложненном течении глаукомы и отсутствии воспаления, назначают маннитол – вводят по 1 грамму на килограмм веса внутривенно в виде капельницы, в течение 30 минут. Является экстренным средством для снижения давления, не применяется для длительной терапии.
  2. Биматопрост – относится к группе простагландинов и помогает оттоку жидкости. Не применяется при блокировке иридо-корнеального угла и увеитах. Закапывают по 1 капле 2 раза в день. Если обнаружите сильное сужение зрачков – это будет одно из действий простагландинов и беспокоится не стоит.
  3. Препараты для сужения зрачка – применяют местно, обычно назначают пилокарпин– по 1 капле в каждый глаз 1 раз в день. Помогают увеличить отток жидкости за счет сокращения внутриглазных мышц.
  4. Бета-блокаторы – бетоксолол или темолол, используют по 1 капле каждые 12 часов, при тяжелом состоянии через каждые 8 часов. Имеют минимальные побочные эффекты и помогают снизить внутриглазное давление.
  5. Амлодипин – блокатор кальциевых каналов, помогает ускорить отток жидкости. Принимать по 0,6 мг 1 раз в сутки вместе с пищей.
  6. Ингибиторы карбоангидразы – относятся к диуретикам и способствую общему оттоку жидкости. При длительном применении рекомендуется дополнительный прием препаратов калия (кальцитриол). Обычно из ингибиторов применяют метазоламид по 5 мг/кг 2 раза в сутки.

Данная лекарственная терапия имеет положительный эффект при сохранении зрения и отсутствии осложнений. Если внутриглазное давление постоянно увеличивается несмотря на медикаментозный контроль, то применяют оперативное лечение.

Используют 2 метода – хирургическое дренирование передней камеры или частичное удаление цилиарного тела.

При полностью слепом глазе в условиях первичной или врожденной глаукоме применяют полное удаление поврежденного глаза – это помогает убрать боли и убрать неприятный косметический дефект. При вторичной глаукоме ампутацию глаза проводят при осложнении вывихом хрусталика.

Если причиной глаукомы является увеит, то необходимо также назначать противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен местно.

К сожалению, несмотря на применяемые меры остановить снижение зрения не удается, данное лечение помогает облегчить состояние кошки. Обязательный регулярный контроль у врача-офтальмолога.

Профилактика

  • Не стоит допускать для вязки кошек, с наследственной патологией или наличием врожденной/первичной глаукоме.
  • Профилактика воспалительный заболеваний глаз и своевременное из лечение.
  • Профилактический осмотр у ветеринара.

Видео и иллюстрации

Глаукома у собак и кошек

Строение глаза кошки

Строение глаза кошки

Врожденная глаукома

Врожденная глаукома

Мидриаз (расширение зрачка) и его свечение при глаукоме

Мидриаз (расширение зрачка) и его свечение при глаукоме

Мидриаз при глаукоме у кошек

Мидриаз при глаукоме у кошек

Увеит

Увеит

Увеличение глазного яблока

Увеличение глазного яблока

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51