Блефарит у кошек

Под блефаритом подразумевают двустороннее, склонное к рецидивированию заболевание реснитчатой кромки век. Подвержены этому недугу все кошачьи, независимо от возраста, пола и породы.

Краткая характеристика болезни

Для данной патологии характерен хронический воспалительный процесс, затрагивающий кожу животного в области реснитчатой кромки век. Заболевание характеризуется утолщением края век, сильнейшим зудом, гиперемией тканей, образованием корочек и язв у основания ресничек.

Блефарит может быть:

  • поверхностным;
  • глубоким.

Первый вариант патологии встречается чаще и затрагивает только верхний слой кожи. Глубокий блефарит может сопровождаться поражением корней ресничек, внутренней выстилки век, мейбомиевых желез (видоизмененных очень маленьких сальных желез, открывающихся на краю век). Характерным для блефарита является то, что воспаление не затрагивает глазное яблоко.

Общие признаки блефарита

Чаще всего этот недуг поражает котят и юных животных до 3-летнего возраста. Если болезнь своевременно и грамотно не лечить питомец может лишиться зрения.

Блефарит может принимать разные формы, но общим в течение патологического процесса считается:

  • обильное слезотечение с примесью гноя;
  • отек и гиперемия век;
  • сильнейший зуд, из-за которого животное постоянно трет глаза;
  • потеря шерсти возле глаз;
  • огрубение и иссушение безволосых участков кожного покрова;
  • возможно изменение пигментации участков кожи вокруг глаз.

При поражении мейбомиевых желез, они увеличиваются в размерах, могут абсцедировать. Выделения из глаз с примесью гноя могут подсыхать вокруг глаз, животное лапой растирает гной, что приводит к поражению здоровых участков кожи. В пораженной зоне могут появляться папулы с серозным или гнойный содержимым.

Виды блефарита

Данная патология у кошачьих богата формами воспалительного процесса век.

К основным относят:

  • простой;
  • чешуйчатый;
  • язвенный;
  • демодекозный;
  • аллергический;
  • мейбомиевый;
  • флегмонозный;

Каждая форма характеризуется определенными характерными чертами и может отличаться причиной воспаления.

Согласно анатомии выделяют

  • передний (с поражением лишь реснитчатого края век) блефарит,
  • задний (с поражением мейбомиевых желез)
  • ангулярный (в этом случае воспалительный процесс затрагивает лишь уголки глаз).

Простой блефарит

Для этой формы характерно покраснение и утолщение краев век. Скопление в уголках глаз животного бело-серого отделяемого и небольшое  расширение мейбомиевых желез.

Чешуйчатая форма

Для этой формы характерен сильный отек век, их покраснение, образование гнойного экссудата в уголках глазных щелей животного и образованием огромного количества чешуек подобных перхоти. Данная форма часто осложняется гнойным воспалением конъюнктивы с хроническим течением.

Блефарит в язвенной форме

Данная форма обычно развивается на фоне гнойного патпроцесса, затронувшего корни волос. Веки кошки очень сильно отекают, на них образуются желтоватые корочки. Если струп удалить под ним обнаруживается кровоточащее изъязвление. Язвенное поражение кожи это отличные входные ворота для разного рода патогенов.

Демодекозная форма

Эта форма патпроцесса развивается на фоне инфицирования животного клещом рода Демодекс. Он обитает на коже животного и поедает слущенный эпителий. При ослаблении иммунной системы питомца Демодекс размножается активно и вызывает воспаление. Эта форма с трудом поддается терапии и требует внимания ветеринарного офтальмолога.

Аллергический блефарит

Одна из самых распространенных форм блефарита у котов. Патпроцесс протекает остро с покраснением склер, сильнейшим зудом, светобоязнью, обильным водянистым отделяемым из глаз, субфебрилитетом. Кошки беспокойны, постоянно трутся мордой о мебель.

Мейбомиевый блефарит

Воспалительный процесс развивается в мейбомиевых железах, ресницы у кошки слипаются, под ними образуется желтоватый гнойный струп, из глаз постоянно истекает гной и слизь.

Флегмонозная форма

Эта форма в отличие от других имеет одностороннюю форму. Болезнь протекает с высокой температурой, гной в обилии истекает из глаз кошки, пораженные участки ткани рубцуются. При сильном поражении может развиться некроз.

Причины патологии

Блефарит может быть инфекционным и неинфекционным. В превалирующем большинстве случаев причиной описываемого недуга является стафилококк золотистый. Провоцирующими факторами, приводящими к развитию этой патологии, относят инфекционные заболевания (вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные), травмы глаз, авитаминозы, аллергии и эндокринные нарушения. Все эти патологии влияют на работу иммунной системы животного, приводят к снижению общей резистентности организма и неконтролируемому размножению условно-патогенной микрофлоры.

Причиной патологии могут стать врожденные кистозные образования у животных. У некоторых пород (персов, бирманских и гималайских кошек) патология может развиться на фоне наследственного заболевания (полного смыкания век). Это становится причиной мейбомиевого блефарита. Эктропион, от которого нередко страдают персы и гималайцы, становится причиной воспаления век у этих пород животных.

Крайне редко у кошачьих встречается патология, в результате которой ресницы врастают в ткани века и приводят к развитию воспаления.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется ветеринарным офтальмологом. Обычно на основе визуального осмотра животного, иногда с применением специальных методов обследования. Параллельно кошке делают забор биологического материала для исследования на предмет сопутствующей инфекции.

Тактика лечения описываемого заболевания зависит от остроты процесса, формы, которую недуг принял и длительности течения. Немаловажное значение имеет устранение причины воспаления век.

При эктропионе рекомендовано оперативное лечение.

При инфекционной природе блефарита проводится активная антибактериальная или противогрибковая терапия.

Для исцеления глаз используют местные препараты (капли, мази, гели, растворы для промывания, местные антисептики).

Гнойное отделяемое нужно регулярно удалять, не допуская его высыхания. Для этих целей подойдет теплый физраствор либо вазелиновое масло (масло не должно попасть в глаза животному). Наружную поверхность пораженных век обрабатывают раствором зеленки (бриллиантового зеленого).

В конъюнктивальный мешок закладывают лечебные мази или вводят суспензии (например, содержащую гентамицин или метилурацил). Назначают капли "Софрадекс" и/или гормонсодержащие капли.

Лекарства, длительность курса лечения и дозы подбирает ветеринар. Самостоятельное лечение данного заболевания категорически не рекомендуется.

Иллюстрации

Блефарит у кошек

Блефарит у кошек

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Домашняя беспородная кошка
Раздел: Кошки
Участников: 125

Британская короткошерстная
Раздел: Кошки
Участников: 87

Сиамская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 84

Шотландский вислоухий
Раздел: Кошки
Участников: 55

Персидская кошка
Раздел: Кошки
Участников: 51