Кокцидиоз (Эймериоз) у кроликов

Болезни Кокцидиоз (Эймериоз) у кроликов

Это одна из самых распространенных паразитарных инфекций у кроликов, по крайней мере, мясных пород. Декоративные кролики тоже не застрахованы от этого недуга.

Описание паразита

Кокцидии - это простейшие паразиты, обитают внутриклеточно. Патогенны для зверьков порядка 10 видов кокцидий. В основном это эймерии. Поэтому в литературе можно встретить синонимичное употребление кокцидиоза и эймериоза, как болезни зайцеобразных. Повсеместность заболевания объясняется устойчивостью ооцист к температурным факторам и дезинфектантам. Заболеть кролики могут в любое время года, эпидемии же случаются в период весна-осень.

Причины патологии и провоцирующие факторы

Основной причиной заражения кролика является поедание кормов, инфицированных ооцистами (снятого молока, люцерновых отрубей и т.п.). Источником инфекции для молодняка может быть больная мать. Крольчата заражаются, высасывая молоко из пораженных кокцидиями сосков крольчихи.

Способствуют заражению животных, следующие факторы:

  • нарушение рациона (перекармливание кроликов белковой пищей, что создает для кокцидий приемлемую среду обитания);
  • авитаминозы и недостаток других нутриентов в рационе, что приводит к снижению резистентности организма зверька;
  • неприемлемые микроклиматические условия: повышенная влажность, расположение клетки на сквозняке, резкие температурные колебания (переохлаждение/перегревание питомцев);
  • нарушения правил зоогигиены.

Для мясных кроликов, содержащихся в одной клетке в большом количестве, таким фактором может стать скученность зверьков и редкие уборки в клетке.

Классификация кокцидиозов

Один из видов кокцидий поражает печень животного, остальные - паразитируют в слизистой кишечника, соответственно вызывая и формы заболевания:

  • печеночную;
  • кишечную.

Кокцидии могут обитать в организме совершенно здоровых особей, не причиняя зверькам вреда (здоровое носительство).

Заболевание, протекающее в легкой форме, обычно не наносит особого ущерба здоровью питомца.

К тяжелым последствиям приводит лишь ухудшение общего состояния кролика и снижение иммунного ответа, в результате чего микроорганизмы размножаются неумеренно. Активизируясь, кокцидии инфицируют кишечник и печень. Корм плохо переваривается, образуются яды в системе пищеварения кролика, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию.

Признаки болезни

Инкубация длится недолго (2-3 суток).

Если организм кролика ослаблен, и не способен оказывать сопротивление размножающимся паразитам, то разрушенные гепатоциты и клетки кишечника не успевают восстанавливаться, развивается классическая картина кокцидиоза:

  • нарушение стула (понос перемежающийся запорами);
  • вялость питомца;
  • снижение аппетита;
  • исхудание;
  • метеоризм;
  • живот становится дряблым.

Перед смертью кролики страдают от судорожных припадков, запрокидывают голову, падают на спину. В течение 14 дней питомец может умереть. При печеночной форме шансов выжить у животного больше.

При сопряженном патпроцессе или при присоединении бактериальной/грибковой инфекции кролики обычно погибают.

У молодых кроликов (в возрасте до 2-х месяцев) заболевание протекает остро. Без медицинской помощи животное погибает от истощения. Если заболевание протекает менее остро, кролик выздоравливает, формируется носительство.

Для кишечной формы характерны нарушения стула, для поражения печени классическим элементом клинической картины является желтуха. Кишечные признаки мало выражены. Заболевание имеет более длительное течение (до 1,5 месяцев). Без ветеринарной помощи кролик может погибнуть.

Если питомец погибает, после его вскрытия в кишечнике или печени можно обнаружить белесые узелки, заполненные ооцистами. Печень значительно увеличена в размерах.

Диагностика, Лечение

Диагноз ставится на основании микроскопии кала, с учетом эпидемиологической ситуации в районе.

Для лечения кокцидиоза (эймериоза) чаще всего используют препараты йода. Дозу определяет ветеринар.

Кроме этого, могут назначаться:

  • сульфаниламиды (норсульфазол, фуразолидон);
  • витаминные препараты (особенно витамин В1 и витамин А);
  • кисломолочные продукты и т. д.

Введение в рацион свежей травы должно проводиться постепенно. Трава и натуральные продукты, которые попадают "на стол" питомца должны тщательно промываться. Переболевший этим заболеванием кролик остается носителем пожизненно. Поэтому, когда речь идет о мясных породах, больных кроликов забивают.

Профилактика

Основными мерами профилактики считаются: соблюдение правил зоогигиены, выбор качественных кормов и карантинные меры, если в дополнение к имеющимся зверькам покупается еще один кролик.

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Джунгарский хомяк
Раздел: Грызуны
Участников: 66

Сирийский хомяк
Раздел: Грызуны
Участников: 63

Хомяк
Раздел: Грызуны
Участников: 36

Крыса домашняя
Раздел: Грызуны
Участников: 27

Кролик декоративный
Раздел: Грызуны
Участников: 26