Одно из острых бактериальных заболеваний, приводящих к гибели животных и промышленных, и декоративных видов, называется листериозом. Протекает оно с симптомами поражения ЦНС и септицемией. В ряде случаев отмечается поражение половых органов у самок и воспаление молочных желез.
Заболевание в основном вызывают листерии вида monocytogenes, но зафиксированы случаи заболевания, вызванные и другим видом патогена (листерией ivanovii). Эти микроорганизмы патогенны и для человека.
Описание болезни
Листерии - это небольшие, подвижные, палочковидные бактерии. Они предпочитают размножаться без доступа воздуха, но это условие необязательное. Эти бактерии не относятся к спорообразующим живым формам. Но зато они могут внедряться в клетки организма и вызывать скрытое течение болезни.
Резервуаром для листерий служит почва, где они сохраняются порядка 2 лет и мышевидные грызуны, которые выделяют листерий с мочой, калом и слюной в окружающую среду. Непосредственно из грунта бактерии попадают в организм растений, а через растительный корм заражаются кролики.
Данная бактерия устойчива к внешним воздействиям и может активно размножаться в силосе или пищевых продуктах, и сохраняться в них до 7-9 месяцев. В моче зараженного кролика микроорганизм существует порядка года. Чтобы уничтожит листерию ее нужно нагревать не менее 5 минут при температуре от 100оС.
Многие виды животных чувствительны к данному виду микроорганизмов.
Среди кроликов наиболее восприимчивы:
- новорожденные крольчата;
- молодняк;
- крольчихи, вынашивающие потомство;
- возрастные кролики.
Животные в самом расцвете сил болеют редко. Это значит, что любые факторы, приводящие к снижению резистентности организма животного, могут поспособствовать размножению листерий.
Пути, которыми микроорганизм может проникнуть в организм животного, многообразны:
- Алиментарный (основной).
- Через систему дыхания (респираторный).
- Поврежденные кожные покровы, слизистые.
- Трансплацентарно.
Циркуляцию инфекции между свободноживущими особями поддерживают кровососущие насекомые. Блохи, вши, оводы, иксодовые и гамазовые клещи могут переносить этот микроорганизм. Причем в клещах листерия сохраняет жизнеспособность немногим менее 2 лет. Переболевшее животное остается бактерионосителем порядка 40-45 дней после выздоровления.
Классификация листериоза у кроликов
Инкубационный период может быть коротким и длиться около 7 дней. Может, напротив, быть довольно длительным, и растянуться примерно на месяц.
Признаки болезни зависят от того, какую форму принял патологический процесс:
- Нервную (с преобладанием признаков поражения ЦНС, наиболее характерным считается запрокидывание головы).
- Септическую, с распространением бактерий током крови по всему организму.
- Смешанную.
- Со смазанной клиникой или стертую.
- Атипичную (животное выглядит здоровым, но выделяет возбудителя в окружающую среду)
- С преимущественным поражением детородных органов самки и ее молочной железы.
И насколько остро развивается инфекция.
Листериоз может протекать крайне остро, в острой и подострой формах, а также принимать хроническое течение. Сверхострое или молниеносное течение бывает у беременных самок за 1-2 суток до окрола, в день появления крольчат на свет и даже в процессе родов. И заканчивается гибелью животного.
Симптомы болезни у беременных самок
Типичным течением для этого недуга считается острое развитие процесса.
Для беременных крольчих характерными признаками считаются:
- самоаборт (не всех плодов) без предвестников либо с небольшим периодом угнетенного состояния;
- общее угнетение;
- исхудание;
- отказ от пищи;
- выделение крови из влагалища самки или появление грязно-коричневого отделяемого;
- паралич задних лап;
- гибель животного наступает через 2-4 суток после начала заболевания.
Если заболевание принимает подострое течение или хронизирует, то оно абортом обычно не сопровождается, хотя плоды погибают и разлагаются в матке беременной самки.
Через 10-15 суток после того как должен был, по расчетам владельца, состояться окрол, самка погибает. Выздоравливают они редко.
Если окрол все-таки происходит, то малыши обычно нежизнеспособными и погибают через пару дней после появления на свет. Либо рождаются уже мертвыми.
При атипичной форме болезни симптоматика слабо выражена. Крольчиха выглядит здоровой, но является бактерионосителем. Весь помет от больной матери обычно погибает.
Общие признаки листериоза у кроликов
При типичной форме заболевания у кроликов наблюдается апатия, отказ от корма, судорожные подергивания или паралич конечностей (задних). Крольчата погибают в течение недели. Взрослые кролики могут перенести болезнь, но самки при этом надолго теряют способность к воспроизводству.
Диагностика
Посмертно установить диагноз несложно. Патанатомия характерна. Если диагноз устанавливается прижизненно, то используют данные об эпидемиологической обстановке в районе и клинические признаки болезни.
Для верификации диагноза, при наличии соответствующего оборудования могут использоваться лабораторные методы диагностики:
- Микробиологическое исследование.
- Метод заражения лабораторных животных.
Лечение
Эффективного лечения против данного недуга нет. Поэтому кроликов мясных пород рекомендуется забивать. Так как есть угроза для человека и декоративных кроликов рекомендуется усыплять как можно быстрее.
Если есть желание лечить питомца, используются:
- Антибактериальные средства (Ампициллин, Тетрациклин, Биомицин).
- Средства, помогающие устранить симптомы (вяжущие или для поддержания работы сердца).
Лечение этого заболевания считается малоперспективным и рекомендуется сосредоточиться на его профилактике.
Профилактика
Основными мерами профилактики листериоза у кроликов считаются:
- карантинные меры при покупке новых особей;
- периодическая стерилизация мест обитания животных;
- покупка качественных кормов;
- тщательное мытье травы, фруктов и овощей перед кормлением питомцев "живой" пищей;
- профилактика паразитирования кровососущих насекомых на теле зверька.
При любом недомогании питомца лучше всего показать его специалисту. Это поможет вовремя установить диагноз и в максимально ранние сроки начать лечение.
Иллюстрации
Листериоз после заражения