Собака Павлова – собирательный образ

Статьи Собака Павлова – собирательный образ

Во второй половине XX века в обиходе появляется собирательный образ - Собака Павлова. Как правило, ее упоминание связано с опытами, которые проводил академик Павлов над животными. У этого образа есть реальная историческая основа. На рубеже XIX и XX веков тысячи собак стали объектами исследований при изучении условных и безусловных рефлексов, и механизмов высшей нервной деятельности животных. В связи с его научной деятельностью и методологией, которую он применял, Павлову часто приписывают издевательства над животными. К сожалению, 100 лет бурной российской истории скрывают от наших современников черты характера великого ученого, его трепетное отношение к каждому четвероногому подопытному и заботу об их существовании в самые трудные периоды жизни. Кроме того, благодаря этим исследованиям, современная наука смогла сделать огромный шаг вперед, поскольку были заново переписаны постулаты таких направлений человеческих знаний, как физиология нервной системы животных, ветеринарная медицина, механизмы пищеварения и дрессировка домашних животных.

История Собак Павлова

В 1904 году И.П. Павлов первым из российских ученых был удостоен Нобелевской премии за исследование физиологии пищеварения, а в 1925 году на базе своей лаборатории основал Институт физиологии, деятельность которого была полностью направлена на изучение физико-химических основ физиологии и психологии животных. Маленькие помещения первого здания учреждения не позволяли нормально содержать животных. Но, благодаря усилиям Павлова, даже в тяжелые послереволюционные годы, советское правительство нашло средства для строительства новых помещений для содержания животных. Были построены новые корпуса института с обширным виварием. Кроме этого, питание собак в институте обеспечивалось на должном уровне даже в голодные 20-21 годы XX века. Тысячи собак участвовали в опытах, проводимых в институте. Более двух сотен четвероногих Павлов оперировал лично. Проведя курс восстановления после экспериментов, собак устраивали в специальный питомник при институте и остаток времени они жили, обеспеченные кровом, едой и человеческим вниманием. Подбором персонала в институте академик заведовал лично и вопрос сердечного отношения к животным ставился, как основной при рассмотрении кандидатур.

В большинстве случаев, проведя опыт, Павлов, благодаря своему таланту хирурга, возвращал собаку к нормальной жизни. Ученый не стремился отобрать жизнь, прикрываясь научными целями, он всячески старался уменьшить болевые ощущения в ходе экспериментов, а после их окончания лично следил за процессом восстановления испытуемых. Противники подходов Павлова считают самым показательным опыт по вживлению собаке желудочной фистулы для исследования процесса выделения желудочного сока и слюны. Однако именно эту испытуемую Павлов выходил после эксперимента лично и она прожила еще много лет в питомнике института. Этот хирургический прием, на разработку которого ушло более 10 лет, позднее стали использовать не только в научных целях, но и в хирургии.

Академик, говоря о своем отношении к подопытным собакам, выражал глубокое сожаление по каждому случаю прерывания жизни. Каждый подобный эксперимент был тяжелым испытанием для ученого, но считался необходимым для продвижения науки вперед. Множество исследований и разработанных Павловым методов, направлены как раз на то, чтобы свести к минимуму случаи гибели животных.

Будучи человеком высокоморальным, Павлов ценил каждую жизнь отданную, или сокращенную ради науки. По его личному указанию в 1935 году в знак благодарности и признания роли четвероногих друзей на территории Института, которым он руководил, был установлен памятник Собаке, проект которого разработал сам ученый. В память о бесценном вкладе в науку четвероногих друзей, скульпторы бессменно изображают Павлова вместе с его четвероногими спутниками:

  • Памятник в Рязани;
  • Памятник в с. Колтуши Ленинградской области;
  • Памятник у Института физиологии РАН в Санкт-Петербурге;
  • Памятник в Киеве на территории центрального военного госпиталя;
  • Памятник в Абхазии, город Сухум, на территории обезьяньего питомника.

Наши четвероногие друзья с давних пор помогают нам не только в быту. Их участие в научных экспериментах и программах позволяет двигаться прогрессу вперед.


Другие материалы:

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49