Бешенство у собак

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного или попадания слюны больного бешенством на повреждённую кожу. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы приводящее, как правило,  к летальному исходу.

До 80 годов 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый человек покусанный «бешенным» животным был обречен на смерть. До настоящего времени ещё не найдено необходимых средств лечения больных бешенством, поэтому основными направлениями защиты людей и животных является контроль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных и людей.

Бешенство относится к группе А наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью заражённого организма. По данным ВОЗ, несмотря на то, что в мире ежегодно вакцинируется около 7 млн. человек и 10 млн животных против бешенства, ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев гибели людей и домашних животных от этой болезни.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного или попадания слюны больного бешенством на повреждённую кожу. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы приводящее, как правило,  к летальному исходу.

Вирус бешенства  неустойчив к высоким температурам и устойчив к низким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, и ко многим дезенфиктантам (растворы 2-3% хлорамина, 1-2% лизола, 2-3% щелочей или формалина).

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов. Врождённая невосприимчивость установлена лишь у рыб, лягушек, змей, черепах. В природных очагах, прежде всего болеют  лисицы, волки, белки, ежи, еноты. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, а в некоторых регионах мира- летучие мыши. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поврежденные поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать заразительной уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни. (до 10 дней). Вероятность заболевания покусанного животного зависит от количества укусов, их локализации, степени повреждения тканей. Количества и вирулентности вируса попавшего со слюной, наличие или отсутствие искусственного иммунитета. Вирус бешенства некоторое время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, далее выходит в протоки слюнных желез  и на поверхности слизистой оболочки.

 Симптомы заболевания проявляются после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Длительность его варьирует от нескольких дней до года, в среднем 3-6 недель. Даже в инкубационный период животные опасны.

В большинстве случаев животные и человек заражаются при контакте со слюной. Сто процентное заражение происходит при покусах.

Если Вашу собаку или кошку  покусало бездомное животное или ваш питомец вернулся с самостоятельной прогулки с покусами и ссадинами, а ежегодную вакцинацию от бешенства вы своему любимцу не делаете, то необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Так как бездомное животное, которое покусало вашу кошку или собаку, может не проявлять признаков заболевания, но являться носителем в инкубационном периоде – ВАШЕ животное является ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ по заболеванию. Вы обращаетесь в клинику, и ветеринарный  врач, после подробного сбора анамнеза, обязан предупредить вас о возможном заражении вашего животного бешенством и направить вас с вашим питомцем в государственную станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ), там ваш  любимец  помещается на 10 дневный карантин, где  ему проводят вынужденную иммунизацию, не оказывают никаких лечебных манипуляций. Если за этот период животное не погибает и не проявляет клинических симптомов бешенства, то его снимают с карантина и проводят необходимые на тот момент лечебные мероприятия.

Если ваше животное заболело бешенством, то чаще всего проявляются следующие клинические симптомы:

У животных чаще всего встречается буйная или тихая форма, но также участились случаи атипичного проявления. Любая стадия заканчивается летальным исходом!

     Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На  первой  стадии  животное  избегает людей,  прячется  в  темном  месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На   второй   стадии   появляется    агрессия.    Нарастает   беспокойство,  хриплый   лай, склонность к поеданию  инородных предметов,  нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей  стадии   появляются  судороги,  и  прогрессирует паралич.  Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

     Тихая форма характеризуется  развитием  паралича,  слюнотечением,  неспособностью принимать  пищу.  Через 2 – 4 дня животное гибнет.

   Атипичная форма (сложная в диагностике) – может  длиться  до 3-х  месяцев  или  даже больше.   Вначале   может   проявляться   диареей   или   наоборот   атонией   кишечника, депрессией,  после  чего  могут  наступать  временные  улучшения.  Атипичная форма не имеет   стадии возбуждения.                                       
Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

У человека проявления бешенства также подразделяют на 3 стадии.

На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью,судорогами.

На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания,судороги.

Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Если Вас укусило животное, подозрительное по заболеванию бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.


  Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства и делать это ежегодно!

Оставить комментарий


  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49