Обезвоживание у собак

Наверное, не существует людей, которые не осознают важность поступления воды в любой живой организм, а, особенно, в организм млекопитающего. Злая ирония заключается в том, что далеко не все владельцы собак считают нужным следить за тем, сколько воды потребляет их питомец в течение суток, так как забывают, что, во-первых, обезвоживание является симптомом многих серьезных заболеваний, а, во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям или гибели собаки.

От обезвоживания страдают собаки любого возраста, породы и пола. Однако в так называемую «группу риска» входят в основном небольшие собаки. Больше склонны к обезвоживанию также животные, проживающие в жарких странах и питомцы, страдающие от различных хронических болезней, вызывающих сильный понос, рвоту и снижение интереса к еде.

Причины обезвоживания у собак

Обезвоживание у собаки случается, когда уровень воды в организме заметно падает. К примеру, животное может погибнуть, если потеря жидкости достигает четверти от количества воды в организме. Болезненные расстройства, в свою очередь, могут возникнуть, когда данный уровень снижается до десяти процентов. В целом, обезвоживание может являться следствием резкого снижения потребления жидкости или же увеличения ее потери. Владельцам собак следует знать, что подобные нарушения водного обмена могут быть вызваны и случайными состояниями, перестройкой работы организма, клиническими признаками различных болезней и, конечно, самими заболеваниями. Таким образом, ряд факторов, способных спровоцировать обезвоживание, включает:

  • болезни почек (почечная недостаточность);
  • болезни эндокринной системы;
  • опухоли и онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни, вызванные бактериями, вирусами или грибками;
  • беременность и период кормления у самок;
  • болезнь Аддисона;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желудочно-кичешного тракта (язва желудка, кишечная непроходимость);
  • попадание паразитов в ЖКТ;
  • травма;
  • тепловой удар;
  • отравление ядами, интоксикация организма;
  • одышка;
  • сильный и продолжительный понос;
  • повышение выделения слюны;

Симптомы обезвоживания у собак

  • апатичность, вялость, отказ от нормальных физических нагрузок;
  • заметное снижение эластичности кожного покрова;
  • замедление и ослабление пульса;
  • частые рвотные позывы;
  • понос;
  • снижение или утрата интереса к еде, анорексия;
  • сильная слабость;
  • появление трещин и морщинок на коже собаки;
  • плохое настроение, депрессия;
  • запавшие глаза;
  • повышенное выделение слюны;
  • изменения оттенка глазных яблок;
  • слизистые оболочки становятся липкими и более сухими;
  • коллапс.

Помимо вышеперечисленных симптомов, определить обезвоживание у собаки помогут следующие способы:

  1. При подозрении обезвоживания у питомца, необходимо немного оттянуть кожный покров на холке или же между лопаток. В нормальном состоянии, если питомец не страдает от лишнего веса или чрезмерной худобы, кожа должна моментально вернуться на свое место. При обезвоживании это невозможно, так как недостаток жидкости в организме провоцирует снижение эластичности кожных покровов.
  2. Сильно надавите на десну животного. Если она быстро приобретет нормальный оттенок, у собаки нет обезвоживания.

Профилактика обезвоживания у собак

Обезвоживание – достаточно опасный симптом. Именно поэтому, его появление проще предотвратить, чем устранять его последствия. Для этого владельцам собак следует обязательно следовать нескольким простым рекомендациям.

  1. Вода также важна для собак, как и для людей. У питомца должен быть постоянный доступ к миске с водой. Следует также отметить, что воду необходимо часто менять, ведь только так она сможет оставаться свежей. Саму же миску нужно регулярно мыть, в противном случае, посуда может стать настоящим рассадником различных болезнетворных бактерий.
  2. Хозяева питомца должны внимательно следить, сколько жидкости выпивает животное в течение дня. В норме, собака должна потреблять как минимум тридцать миллилитров жидкости на килограмм ее веса в сутки. Если же количество выпиваемой воды значительно меньше, владельцам следует проконсультироваться со специалистом. Наблюдение за собакой становится особенно важным, если животное находится на восстановительном этапе после болезней, сопровождающихся сильным поносом или рвотой.
  3. Хорошим решением будет покупка специальной миски с тяжелым дном. Подобная особенность не позволит питомцу переворачивать и разливать жидкость. Это становится крайне важным особенно тогда, когда животное остается одно на долгий период времени в закрытом помещении.
  4. Если же владелец собаки планирует надолго покинуть дом, следует поставить вторую миску с водой, тем самым гарантируя то, что питомец не будет испытывать жажды.
  5. Если же вы обнаружили, что собака стала потреблять намного меньше жидкости, необходимо исследовать ротовую полость животного на предмет наличия инородных тел, таких как, к примеру, занозы, или же наличия ран и повреждений десен, языка и гортани.
  6. Старайтесь меньше привязывать собаку. Нередки случаи, когда животное запутывается в поводке и не может достать до миски с водой.
  7. Старайтесь держать дверь туалета закрытой. Собака, часто пьющая из унитаза может легко заболеть из-за большой концентрации бактерий в воде.

Диагностика обезвоживания у собак

Для того, чтобы определить обезвоживание у животного специалист обычно проводит анализ крови, кала и мочи. Результаты данного исследования могут обеспечить получение данных о состоянии организма собаки и функционировании важнейших внутренних органов. Обычно этих анализов достаточно для диагностики наиболее распространенных заболеваний и нарушений в работе организме.

Впрочем, в отдельных случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия. Среди них рентген грудной клетки и брюшины, оценка гормонального фона, а также парвовирусное исследование.

Симптоматическое лечение обезвоживания у собак

Конечно, первоочередной задачей ветеринара является устранение болезни, вызвавшей такой клинический признак, как обезвоживание. Однако это вовсе не отменяет симптоматической терапии, призванной восстановить водный баланс в организме животного.

Восполнить потерю воды в организме можно при помощи внутривенного или же подкожного вливания определенных растворов. Подобные процедуры относятся к инфузионному лечению. Частота и объем данных вливаний будет напрямую зависеть от того, насколько обезвожен организм собаки.

Не исключено, что животное необходимо будет положить в стационарное отделение. Постоянное наблюдение врача может потребоваться, если обезвоживание крайне серьезно или же, если владелец питомца не имеет возможности регулярно возить животное на инфузионную терапию.

Оставить комментарий



Комментарии (3) Добавить комментарий

Гость
Колоть глюкозу в холку. 2,5 мл на 2 кг Ответить
Гость
действительно !((нафига писать пустые статьи ?если нет описания сто делать ((хотя бы в экстренных случаях((!!? Ответить
Гость
А что делать, так и не написали...была,была...пустая статья! Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49