Гельминтоз (глисты) у собак

Гельминтоз – едва ли не самая распространенная болезнь у собак. Ее главная опасность состоит в том, что изолировать животное от потенциальной угрозы – глистов практически невозможно. Если верить статистике, процент зараженных животных достаточно велик – он составляет приблизительно 30%.

Глисты – это смертельно опасные паразиты, игнорирование их наличия в организме питомца может привести и к летальному исходу. Гельминтозом болеют абсолютно все виды собак, без исключения. Однако если у взрослой особи гораздо больше шансов справиться с угрозой, глисты у щенков вызывают серьезные опасения.

Виды гельминтов

Глисты можно разделить на три большие группы: круглые черви или нематоды, ленточные черви или цестоды, а также трематоды – так называемые сосальщики.

гельминты (глисты) у собак фото

Нематоды включают более 80 тысяч разновидностей гельминтов. Однако далеко не все из них паразитируют в организме собаки. Наиболее распространенными и опасными представителями этого вида являются:

  • Токсаскарозы – светлые и длинные черви, длинной до 20 см. В организм эти гельминты попадают из-за поедания животным травы. Токсаскаридиозы совершают в организме собаки следующий путь: яйца глистов становятся личинками, которые вместе с кровью переносятся в сердце и легкие. Затем гельминты проникают в бронхи, выкашливаются и возвращаются в организм вместе с отхаркивающей слизью. Далее глисты за месяц становятся взрослыми дееспособными особями, которые предпочитают обитать в кишечнике. Эти паразиты крайне опасны, так как могут спровоцировать разрыв кишечника.
  • Токсаскаридиозы – небольшие черви, также вызывающие разрыв кишечника. Заражение происходит по сходной с токсаскарозами схеме. От этого вида паразитов страдают молодые особи, собаки, достигшие зрелого возраста, являются более устойчивыми по отношению к этим гельминтам.
  • Анкилостомозы – небольшие черви, которые не достигают длины больше двух сантиметров. Эти паразиты попадают в организм через еду или раны на коже. Продолжать жизнедеятельность этим глистам позволяет кровь животного. Долгое пребывание анкилостомозов в организме может привести к гемолизу. Обитают эти гельминты в двенадцатиперстной кишке.
  • Дирофиляриозы – паразиты, чьи яйца попадают в организм через укусы насекомых. Раньше эти глисты отсутствовали на нашей территории ввиду неблагоприятных для них климатических условий, но сегодня этот вид достаточно распространен исключительно благодаря комарам – их главным переносчикам. Дирофиляриозы выбирают сердце как место своей жизнедеятельности, что может вызывать катастрофические последствия.  От сердечных глистов очень сложно избавиться, поэтому процесс терапии очень непростой.

Трематоды, также известные как сосальщики, размножаются в организме животного с огромной скоростью. Эти паразиты чаще всего встречаются у собак.

  • Описторхозы – маленькие паразиты, не достигающие длины более одного сантиметра. В основном содержатся в рыбе или моллюсках. Эти глисты проживают в печени собаки, поджелудочной и желчном пузыре. Благодаря присоскам, описторхозы впиваются в вышеперечисленные органы и вызывают нарушения в их работе. Крайне опасны для здоровья.
  • Парагонимозы – плоские черви размерами от пяти миллиметров до сантиметра. Также присутствуют в морских и пресноводных жителях. Этот вид паразитов опасен тем, что попадая в легкие, способствует образованию кист.
  • Аляриозы – черви, длинной в несколько миллиметров. Обитают в пресной воде и, соответственно, в живности, проживающей в пресных водоемах, напрФимер, лягушках. Аляриозы проходят путь через диафрагму, легкие и трахеюФ. Затем черви оказываются в кишечнике, где начинают размножаться.

Ленточные черви, также известные как цестоды, являются плоскими червями. Некоторые из представителей данного вида могут иметь огромную длину – до десяти метров. Собаки чаще всего страдают от следующих представителей цестод:

  • Дипилидиозы – черви, способные достигать длины до 40 сантиметров. Переносятся насекомыми. Дипилидиозы цепляются к стенкам кишечника благодаря наличию присосок и особых крючков, повреждая слизистую оболочку и провоцируя воспаления.
  • Эхинококкозы – небольшие черви, особенно опасные для молодых собак и щенков. Паразиты содержатся в необработанном мясе. Так же как и дипилидиозы, повреждают кишечник своими крючками, провоцируя множество проблем со здоровьем собаки.
  • Дифиллоботриозы – самые большие черви длиной до десяти метров. Содержатся в основном в сырой рыбе. Местом обитания выбирают кишечник. Их продукты жизнедеятельности токсичны, а следовательно крайне опасны для животного.

Пути заражения гельминтами

  • Наиболее распространенный способ заражения гельминтами – это поедание или простое облизывание собакой любых зараженных продуктов или предметов. Глисты могут содержаться и в грязной воде, поэтому стоит максимально оберегать собаку от незапланированных купаний. Фактически, яйца гельминтов могут быть везде – на обуви человека, в испражнениях других собак и даже просто на траве возле дома.
  • Переносить глисты вполне способны блохи. Именно поэтому, обнаруживая блох у собаки, ветеринары, как правило, настаивают на проведении дегельминтизации. Дело в том, что блохи обычно разносят  плоских червей. В процессе вылизывания шерсти, собака нередко глотает этих паразитов, тем самым обеспечивая гельминтам прямой путь в кишечник.
  • Глисты также могут передаваться от матери к щенкам непосредственно в утробе. Также гельминты могут попасть в организм щенка в период вскармливания. Поэтому перед любой случкой лучше проводить дегельминтизацию собак, а особенно самки.

Полностью застраховать себя и питомца от заражения гельминтами практически невозможно. Однако вы можете значительно снизить риск заболевания гельминтозом, не позволяя собаке есть отбросы на улицах, пить грязную воду из подозрительных водоемов, а также употреблять в пищу сырую речную рыбу.

Симптомы наличия гельминтов у собаки

О наличии глистов в организме собаки зачастую свидетельствуют следующие признаки:

Если болезнь серьезно прогрессировала, то в испражнениях и возле ануса собаки можно разглядеть отдельных представителей гельминтов, или же их яйца. Они могут быть как мертвыми, так и живыми. Если же заражение долго игнорировать, собаку может даже начать рвать глистами.

Если же инвазия подозревается у молодых собак или щенков, ее можно определить по определенным внешним признакам, среди которых сильное вздутие живота и чрезмерно выступающие ребра. Также внимательный хозяин питомца заметит, что наличие гельминтов в организме животного обычно провоцирует различные отклонения в питании. Щенок может иметь ненормальный для своего возраста и размера аппетит, более того, помимо съедобных продуктов он также может поглощать несъедобные предметы. Как и в случае с взрослыми особями, щенки при этом все равно выглядят достаточно худыми. Если же болезнь у молодой собаки не замечали долгое время, и она успела сильно прогрессировать, может наблюдаться полный или частичный отказ от еды, вялость, нежелание гулять и неприятие физических нагрузок. При дальнейшем игнорировании болезни, как и взрослую особь, щенка может начать рвать глистами, в отдельных случаях может возникнуть кишечная непроходимость, способная повлечь за собой смерть животного. Если же гельминтов в организме щенка не так уж и много, их наличие может вызвать рахит или же вовсе прекратить процессы роста в организме собаки.

Коварство гельминтоза заключается главным образом в том, что глисты в организме собаки могут никак не проявлять себя. Более того, даже если вы узнаете, что в кале вашей собаки глистов не обнаружено, даже это не может служить гарантией здоровья питомца. Во-первых, если заражение гельминтами произошло недавно, они могут обнаружиться в испражнениях не сразу, а во-вторых, они водятся не только в кишечнике, а значит, не обязательно должны присутствовать в каловых массах. Именно поэтому единоразовой сдачи анализов недостаточно. Для того, чтобы полностью удостовериться в отсутствии или наличии гельминтов в организме собаки анализы необходимо сдавать в несколько этапов. Проведение повторных анализов почти полностью исключает возможность ошибки постановки диагноза.

Профилактика гельминтоза

Профилактика гельминтоза важна хотя бы потому, что вероятность заражения глистами крайне велика. Более того, как и в большинстве случаев, избавление от гельминтов обойдется гораздо дороже, чем соблюдение мер предосторожности. Да и лечение не гарантирует, что после терапии организм будет полностью очищен от глистов.

Но не стоит впадать в крайности и превращать оставшуюся жизнь животного в одинокое заточение в квартире и полную изоляцию. Более того, чтобы обезопасить животное, вам тоже придется сидеть дома – ведь паразиты могут обнаружиться и на обуви человека. Наиболее оптимальный вариант – это предотвращение возможных непредвиденных трапез на улице и медикаментозная профилактика гельминтоза, хотя бы раз в три месяца.

Что касается продуктов питания собаки, содержать глисты может сырое мясо, трава, немытые овощи, фрукты и ягоды, а также речная рыба. Также питомец может заболеть гельминтозом, поедая что-либо на улице или контактируя с зараженными животными. Причиной возникновения заболевания может также стать простая вода из лужи.

Перед тем, как давать собаке мясо, его следует обдать паром. Такой вариант «готовки» наиболее оптимален, так как при варке теряется большое количество полезных веществ. Также можно положить мясо в морозилку на несколько дней – после этого оно не будет представлять никакой опасности. Рыбу же следует варить. Если собака ест овощи или фрукты, их необходимо тщательно мыть.

Крайне важна также лекарственная профилактика заболевания. Первую дегельминтизацию проводят, когда возраст щенка достиг месяца. Далее процедуру необходимо повторять каждые 3 месяца. Перед случкой самку дегельментизируют за две недели. Во избежание заражения щенков дегельминтизация проводиться через пару недель после родов.

Лечение гельминтоза у собак

Если вы заметили у своего питомца хотя бы несколько признаков наличия глистов в организме, необходимо применение противоглистных медикаментов. Однако стоит знать, что единоразовое применение препарата не избавит вас от проблемы. Антигельметики необходимо употреблять повторно, приблизительно через несколько недель после начала лечения. Если же гельминты давно находятся в организме собаки, и их численность довольно высока, возможна общая интоксикация организма животного. Если состояние питомца после приема лекарств ухудшилось или даже просто не улучшилось, следует дать собаке абсорбент и немедленно отвезти ее в клинику. Стопроцентно беспроигрышным вариантом, впрочем, будет обратиться к врачу еще при обнаружении симптомов гельминтоза.

Оставить комментарий



Комментарии (3) Добавить комментарий

Гость
Тема, конечно, важная и нужная. Но количество фактических ошибок (об орфографических, пунктуационных и т. д. молчу) говорит о том, что копирайтер, который написал статью, мягко говоря, очень и очень далек от ветеринарии и паразитологии. Хотя бы отдавайте материалы на проверку специалистам. Токсокароз (не токсАСкароз), токсаскаридоз (не токсаскаридИоз)... дирофиляриоз и так далее - это не гельминты, это названия заболеваний, ими вызываемых. Ну и дальше много ошибок, все свалено в кучу и имеет мало общего с действительностью (в реальной жизни способы заражения, лечения и профилактики зависят от типа гельминтов)... В общем, как говорится, работа была проделана большая, но в основном физическая... Ответить
Гость
Один раз вывела глистов гельмимаксом. Сейчас даю для профилактики. Он защищает еще от дирофиляриоза. Ответить
Гость
хорошая статья Ответить

  :

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Популярные группы


Немецкая овчарка
Раздел: Собаки
Участников: 114

Йоркширский терьер
Раздел: Собаки
Участников: 73

Дворняги и метисы
Раздел: Собаки
Участников: 61

Пекинес
Раздел: Собаки
Участников: 59

Золотистый ретривер
Раздел: Собаки
Участников: 49