Эпилепсия у собак

    Комментариев: 0

    Эпилепсия – это особое, трофическое или структурное нарушение работы мозга. Именно это расстройство и является причиной возникновения основного симптома эпилепсии – неожиданных, судорожных и частых припадков. Подобные приступы могут вызывать и не вызывать потерю сознания у собаки.

    Причины эпилепсии дифференцировать достаточно сложно. Зачастую они просто остаются неизвестными или бывают спровоцированы генетическими нарушениями. Когда причины не выяснены, подобная форма болезни называется идиопатической эпилепсией. От данного заболевания больше всех страдают бигли, тервюрены, лабрадоры-ретриверы, кишонды и шелти. Также в зоне риска состоят ирландские волкодавы и срингер-спаниели.

    Кроме того, от эпилепсии чаще всего страдают питомцы именно мужского пола.

    Обычно симптомы заболевания проявляются у животных в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако бывали случаи, когда болезнь определяли у собак возрастом до полугода или после пяти лет.

    К сожалению, эпилепсия является неизлечимой болезнью. Единственное, что может сделать владелец животного при обнаружении данной болезни – это поддерживать состояние питомца и пытаться снижать интенсивность и частоту различных видов эпилептических приступов.

    Кроме этого, эпилептические припадки могут быть следствием заболевания собаки чумкой (нервный тип). В данном случае они показывают, что собаку ждет летальный исход.

    Формы заболевания

    Как и многие другие заболевания, эпилепсия может быть первичной или вторичной.

    Первичная или генетическая форма болезни передается по наследству. Именно ее принято считать истинной эпилепсией. Первый  приступ этого заболевания обычно случается у животных возрастом от полугода до пяти лет. Впрочем, диагностирование именно этой формы эпилепсии совершенно не обязательно должно значить, что причиной появления болезни является именно генетика. Это может подтвердить только исследование данных о разведении. Впрочем, если в семье собаки бывали случаи эпилепсии, скорее всего причина возникновения болезни кроется именно в этом.

    Вторичная же форма болезни может быть спровоцирована целым рядом причин. У молодых собак самыми распространенными факторами и болезнями, влияющими на появление эпилепсии, являются:

    • наличие болезней, связанных с накоплением определенных веществ в организме животного;
    • токсические отравления;
    • различные инфекции;
    • проблемы с обменом веществ;
    • гидроцефалия;
    • паразитарные болезни;
    • серьезные травмы;
    • недостаток витаминов в организме.

    Когда заболевание проявляется рано, в возрасте нескольких лет, скорее всего причина возникновения болезни именно генетическая. Если собака старше четырех лет, приступы нередко бывают спровоцированы аритмией, циррозом и другими проблемами с обменом веществ или же опухолью головного мозга.        

    Виды и стадии приступов

    Для хозяина собаки очень важно запомнить все детали возможного приступа, чтобы потом иметь возможность как можно точнее описать произошедшее специалисту.

    виды приступов

    Чаще всего, больная эпилепсией собака страдает от следующих видов приступов:

    • Генерализованный, состоящий из двух этапов – тонического и клонического. Наступление первой фазы предполагает потерю сознания, резкое падение и затвердение лап. Дыхание при этом останавливается вовсе. Обычно этот этап приступа длится не дольше пары десятков секунд. После завершения тонической фазы, наступает клоническая. Она, в свою очередь, характеризуется жевательными движениями челюсти и возвращением двигательной способности лапам собаки. Другими симптомами генерализованного приступа являются повышенное выделение слюнной жидкости, непроизвольное испражнение, а также расширение зрачков глаз. Более слабая форма приступа может характеризоваться отсутствием или более слабым окаменением лап и сохранением сознания животного. Подобные приступы, как правило, являются признаками первичной формы болезни.
    • Частичный, при котором конвульсивное движение наблюдается только в одной стороне тела собаки. Частичный эпилептический приступ может постепенно перерасти в генерализованный. Обычно такой вид приступа свидетельствует о вторичной форме заболевания.
    • Малый, также известный как абсанс – самый редкий вид приступа. Их очень тяжело распознать из-за кратковременности проявления симтпомов, среди которых потеря сознания на пару секунд, сохранение равновесия, в некоторых случаях закатывание глаз.
    • Парциальный – так называемый поведенческий приступ, который характеризуется странным поведением, одинаковым для каждого приступа. Признаками такого поведения могут быть попытки сбежать, беспочвенная агрессия, чмоканье и жевание несуществующих предметов. Также характерными симптомами могут являться боли в брюшной полости, расстройство желудка, рвотные позывы, повышенное выделение слюнной жидкости и даже временная слепота. Животное может плохо ориентироваться в пространстве, но сознание при этом обычно не теряет. Парциальный приступ может идти сразу после генерализованного. Обычно является признаком вторичной формы заболевания.
    • Множественные приступы – как не трудно догадаться по названию, множественными называют целую череду приступов с короткими периодами временного прояснения.

    Стадии приступов

    Различают также четыре различных стадии приступов.

    • Первая стадия начинается, как правило, за пару часов или даже дней до самого приступа. В этот период у животного резко меняется настроение и меняется поведение.
    • Вторая стадия болезни известна под названием «аура». Именно ее появление ознаменовывает начало приступа. Симптомами ее наступления являются попытки сбежать, невроз, сильная дрожь, поскуливание, а также повышенная выработка слюны.
    • Третья стадия обычно длится пару минут  и делиться на клоническую и тоническую фазы. Во время третьей стадии резко возрастает тонус мышц организма.
    • Четвертая стадия предполагает дезориентацию, смену настроения, беспричинное возбуждение и даже временную слепоту.

    видео приступа эпилепсии:

    Дифференцирование эпилепсии: болезни со схожей симптоматикой

    Иногда хозяева собак полагают, что у их питомца эпилепсия и обращаются к ветеринару именно с этой гипотезой. Впрочем, возможен и худший вариант событий – владелец животного может совершать самостоятельные попытки вылечить эпилепсию, которой на самом деле нет. Именно  следует знать, что собака может страдать от болезни, которая имеет схожую симптоматику.

    К примеру, животные с болезнями сердца или дыхательных путей могут также терять сознание и затем чувствовать сильную слабость. Нередки случаи, когда во время потери сознания животные падают. По приходу в себя у собаки серьезно затрудняется дыхание, так как организм активно пытается привести в норму газообмен и дыхание. Подобные случаи нередко принимаются именно за эпилепсию.

    Если же питомец страдает от заболеваний мозжечка, среднего уха или вестибулярного нерва, как и в случае эпилепсии, он может плохо ориентироваться в пространстве, терять координацию движений и склонять голову набок.

    Сигнал ложной тревоги может подать и быстрая череда громких и судорожных вдохов, также известная как обратное чихание. Дело в том, что в подобном состоянии мышцы живота и груди резко сокращаются в спазмах, что тоже напоминает эпилепсию. Однако как раз обратное чихание может прекратиться само по себе и не представляет угрозы для организма. Природа этого феномена еще не исследована.

    Также у собак во время сна нередко дергаются лапы. Некоторые питомцы могут издавать скулящие звуки. Особенно часто это наблюдается у молодых собак и щенков, хотя подобное состояние типично для питомцев всех возрастов. Если вы заметили подобное поведение во время сна, не стоит бежать к ветеринару – это вполне обычное состояние, которое не имеет ничего общего ни с эпилепсией, ни с какой-либо другой болезнью.

    Таким образом, существует немало болезней, с которыми можно спутать эпилепсию. Однако владельцам собаки следует помнить об одном, более чем существенном моменте – разница между эпилептическим припадком и симптомом другой болезни лежит в понимании питомцем происходящего. Эпилептический приступ предполагает полное «отключение» сознания животного. Если же собака страдает, например, от конвульсий, но при этом осознает происходящее, приступ не имеет ничего общего с эпилепсией.

    Диагностика заболевания

    Если вы убеждены, что ваша собака пережила приступ эпилепсии, ее стоит немедленно отвести в ветеринарную клинику. Диагностировать эту болезнь непросто и в лабораторных условиях, в домашних же это просто невозможно.

    Обычно после единичного предполагаемого приступа животному необходимо пройти полноценный и тщательный медицинский осмотр. Хозяина собаки обычно просят следить за реакцией собаки на определенные раздражители. Медикаментозное лечение не проводится до того времени, пока не будет выявлена активность.

    Если же у питомца было множество приступов, нужно завести историю болезни. Она должна полностью отображать все сведения, данные о заболевании, вакцинации и перенесенных болезнях, а также результаты многочисленных анализов и тестов.

    При диагностических процедурах хозяина собаки обычно просят подробно описать все признаки приступа.

    Кроме того, у животного берутся все стандартные анализы и исследования : анализ крови и мочи, анализ на уровень сахара в крови, анализ на наличие паразитов в испражнениях, томография, радиография черепа, анализ спинномозговой жидкости и т.д.

    В любом случае, после проведения всех процедур врач либо полностью подтвердит диагноз, либо опровергнет его. Впрочем, существует вероятность того, что будет поставлен предположительный диагноз.

    Лечение заболевания

    Медикаментозное лечение обычно назначается, если приступы у собаки бывают хотя бы раз в месяц. Если же питомец страдает от множественных приступов, его необходимо лечить, даже если эпилепсия не проявляла себя долгий период времени.

    Препараты, способные помочь животному назначаются исключительно специалистом. Половина успеха предприятия зависит от того, сможет ли владелец собаки правильно выполнять все инструкции ветеринара. Несвоевременное потребление лекарств или их замена может привести к катастрофическим последствиям.

    Главной целью медикаментов, применяющихся при эпилепсии, заключается в снижении частоты и силы различных видов приступов. Кроме того, побочные эффекты от таких препаратов должны быть минимальными.  Полностью прекратить приступы у животного чаще всего не возможно – их можно только контролировать. Для этого используются определенные противосудорожные лекарства, такие как:

    Фенобарбитал – эффективный и популярный препарат, который, однако, может вызывать депрессию. Если лечение предполагает использование данного медикамента, у собаки может резко повыситься жажда и аппетит. Более того, применение препарата может привести к появлению проблем с печенью, и даже к зависимости животного от фенобарбитала. Подобный исход можно предотвратить, постепенно и медленно снижая дозу препарата.

    Примидон – этот препарат, в свою очередь, делает собаку гораздо более вялой и также вызывает повышение аппетита и жажды. Если лекарство используется достаточное время, это может привести к увеличению концентрации ферментов печени.

    Бромид калия – используется у животных с болезнями печени и почек. Впрочем, этот препарат может вызывать чрезмерную сухость кожи, и появление трещин в эпидермисе. В принципе, подобное воздействие можно нейтрализовать при помощи жирных кислот или масел.

    Профилактика эпилепсии

    Поскольку эпилепсия является наследственным заболеванием, которое передается генетически, предупредить его совершенно невозможно. Единственное, что в силах владельца больной собаки – это обеспечить достойную и комфортную жизнь питомца. Поэтому хозяин животного должен своевременно давать лекарство животному (прекращение медикаментозного лечения может спровоцировать рецидив и резкое ухудшение ситуации), а также полностью исключить медикаменты и продукты, в чей состав входит бромид калия. Это вещество способно вызвать у питомца очередной приступ.

    Оставить комментарий


      :

    Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

    Популярные группы


    Немецкая овчарка
    Раздел: Собаки
    Участников: 112

    Йоркширский терьер
    Раздел: Собаки
    Участников: 73

    Дворняги и метисы
    Раздел: Собаки
    Участников: 61

    Пекинес
    Раздел: Собаки
    Участников: 59

    Золотистый ретривер
    Раздел: Собаки
    Участников: 49